Утро 22 июня 1941 года Павел Дмитриевич Жуков встре¬тил в городе Рыбинске. Сюда он только что прибыл с западной границы в отпуск, на родину жены. В ту пору ему минуло 36 лет. За плечами был немалый жизненный и боевой путь. Ро¬дился он в деревне Михалево Вахтинского сельсовета. С 1916 но 1917 год работал в Питере в магазине мальчиком на побе¬гушках. После смерти матери устроился кочегаром на станции Данилов. В 1919 году добровольцем ушел в Красную Армию. Солдатские дороги привели его в Миллерово, Новочеркасск, бросали к Ставрополю, Воронежу, Днепропетровску, Ростову-на-Дону. С кем только ни приходилось сражаться. Банды Мах-но и Маруси и просто без всяких названий, белогвардейцы и кулачье не хотели уступать дорогу Советской власти. А тут еще объявился Врангель. Пришлось спешить в Крым.
В 1928 году П. Д. Жуков - помощник командира стрелко¬вой охраны в городе Ярославле. В 1929 - начальник гарнизо¬на стрелковой охраны станции Данилов и одновременно секре¬тарь узлового партийного комитета.
И опять пути-дороги. В 1930 году он - политрук оператив¬ного взвода станции Знаменка на Украине. Снова борьба с ку¬лачьем и бандитами. В 1932-39 годах — политрук роты же¬лезнодорожного полка войск НКВД в городе Днепропетровске. В 1939-40 годах - военком оперативного батальона железно¬дорожных войск НКВД в западных областях Украины. В 1940-41 годах - заместитель командира по политической ча¬сти автобатареи мотострелкового полка. В этой должности и за¬стала его Отечественная война. Отпуск был прерван, но воз¬вратиться в свою часть не удалось, новое назначение - коман¬дир пулеметного взвода.
Солдату помнится все. Но трудно порою сказать, где и ког¬да был самый горячий, тяжелый бой. Возможно, это было у Харькова. Бешеный стрекот пулеметов слился в сплошной треск и напоминал горящую тайгу. Фашистов было много, и казалось, что они просто захлестнут позиции бойцов своею массой, как захлестывает огромная волна выступ скалы. До позднего вечера цепи атакующих фашистов спешно бросались в бой и с той же поспешностью откатывались назад, оставляя убитых и раненых.
Нелегким был бой для П. Д. Жукова и под Яссами. Ценою больших потерь фашистские танки прорвались здесь к нашим окопам. Снаряды рушили укрепления, пули и осколки, зло вы¬свистывая свою короткую песню смерти, перечеркивали жизни бойцов, а пулеметчикам, несмотря ни на что, надо было отсе¬кать наседающую пехоту. Оставшиеся без прикрытия танки врага были тогда подбиты гранатами.
А может быть, особенно жарким был бой у озера Балатон. Под оглушительный вой сирен более 70 самолетов врага остер¬венело вдалбливали здесь в небольшой клочок земли запасы бомб, посылали снаряд за снарядом из бортовых скорострель¬ных пушек, прошивали окопы из пулеметов. Трассирующие пули то тянулись длинными нитями, то летели, брошенные с неимоверной силой, кинжалами, то мелькали зеленоватыми точками, мчась на бреющем полете. Воздушная волна гнула кроны деревьев, но люди продолжали сражаться, никто не ос¬тавил своего рубежа.
А может, самое тяжелое испытание было, когда неприятель прорвался к штабу. Прямо на КП батальона шел танк, и ни у кого не было гранат. Пришлось пулеметчикам Жукова вызы¬вать огонь артиллерии на себя.
А разве легче было у хутора Лай, где с четырьмя бойцами роты шел он за парламентера с белым флагом, чтобы убедить венгров сдаваться в плен. 364 человека привел тогда П. Д. Жу¬ков с собой, а могло быть все иначе.
Позади десятки боев, земли Венгрии и Румынии, два ране¬ния и две контузии. На груди ордена Красного Знамени, Оте¬чественной войны I степени, Красной Звезды, медали. Прибавилось звездочек и на погонах. Теперь П. Д. Жуков уже капитан, командир роты, а впереди по-прежнему фронт, война, Австрия. И опять огненные струи его пулеметов расчищают путь пехоте вперед, на запад, к Вене.
12 апреля 1945 года батальон П. Д. Жукова вместе с други¬ми частями Советской Армии, ведя сложные бои в лабиринте улиц и переулков австрийской столицы, пробился к центру го¬рода. Через сутки Вена была взята. Здесь и закончился бое¬вой путь ветерана. П. Д. Жуков был тяжело ранен. В 1955 го¬ду он ушел на пенсию.
«Знамя труда»,
1973 год.
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
150014, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64-а, тел. (4852) 73-20-51, факс: (4852) 30-17-52 ,e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлению сведений из ЕГРП, государственной оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, а также функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на территории Ярославской области.
Даниловский отдел
Управления Росреестра по Ярославской области
152072, Ярославская область, г. Данилов, ул. Ленина, 12, тел./факс: (48538) 5-24-56
осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ярославской области в пределах территориальных границ регистрационного округа № 76, оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастра объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственному земельному надзору
в пределах территории Даниловского муниципального района Ярославской области
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.