Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами медленно, но продвигается вперед. И с каждым следующим шагом все больше погружает нас в проблемы. Поэтому идет бесконечный диалог между представителями регионального оператора и представителями поселений. Такой диалог состоялся недавно в администрации района. Регионального оператора представлял заместитель директора по работе с муниципальными образованиями ярославского филиала ООО «Хартия» Дмитрий Митрохович и межрайонный представитель ООО «Хартия» Светлана Крюкова, местное самоуправление – главы поселений, их заместители и специалисты, отвечающие за решение проблемы. В работе совещания участвовали ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации района Галина Меркулова, генеральный директор АО «ДЖКХ» Ольга Иванова. Каждый говорил о том, что наболело.
Что болит у регионального оператора
В первую очередь - несоответствие фактической инфраструктуры ТКО территориальной схеме, рассчитанной на количество проживающих и трехразовый в неделю вывоз ТКО. В действительности контейнерных площадок уже 455, составлен и размещен на официальном сайте администрации района их реестр. их оборудование Пока площадки в большинстве не соответствуют требованиям СанПиНа: не огорожены, не имеют крыш и карманов для сбора крупногабаритного мусора. Контейнеры с неогороженной площадки нередко опрокидываются, мусор разносит ветер. Что это за мусор – выпавший при выгрузке, или сложенный неаккуратными собственниками – разобраться трудно, а объекты ответственности в том и другом случае разные. Надзорные органы проводят рейды по объектам обращения с ТКО, находят немало недостатков.
Регоператора волнует, что от заключения договоров с «Хартией» уходят предприниматели. В районе таковых 45. Как сказала генеральный директор АО «ДЖКХ» Ольга Иванова, подъезжают на машинах, скидывают отходы в дворовые контейнеры, захламляют придомовые территории. Страдают все: население – от переполненных контейнеров, местное самоуправление и управляющие компании вынуждены убирать то, что высыпалось, или платить штрафы.
Не заключившие договора предприниматели скидывают отходы на ландшафт. Примеров тому на совещании было приведено немало. Свалки на вильновской дороге к окружной, на бывшем автодроме – явление более чем привычное. Не успевают убрать одну, как появляется вторая.
На совещании по видеосвязи в Правительстве Ярославской области район очень похвалили за уборку стихийных свалок, на момент совещания таковых убрано 82 %. Особенно успешно работа идет в городе. Но сколько денежек утекло из местных бюджетов! Сколько штрафов переплатили!
Как сказала глава Середского сельского поселения Лариса Прудова, предпринимателям сейчас тяжело, и администрация не хочет оставить народ без тех магазинов, которые еще работают на селе, а тарифы на сбор и вывоз ТКО для них высоки. Всё так, все согласны. Но есть Закон, и перекладывать затраты на плечи местного самоуправления тоже нельзя, оно не богаче. Поэтому платить ИП придется. Тем более, что «Хартия» начала передавать списки не заключивших договора предпринимателей в природоохранную прокуратуру, как и тех, кто заключил договор на вывоз отходов по заявке, но заявок не делает. Все эти вопросы обсуждались и на консультационном совете по предпринимательству.
Во дворе дома № 81 по улице Володарского развелось уже 7 контейнеров! Напомним, что на площадке для сбора ТКО не может быть установлено более пяти контейнеров (п. 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88). Жильцов никто не спрашивает, два расположенные в здании жилого дома магазина приставили к дворовым контейнерам свои, и – мама, не горюй! В праздничные дни образуются горы мусора. Пространство двора сужается.
Есть дворы МКД, которые в прошлый сезон управляющая компания плохо подготовила к зимней уборке ТКО.
Все эти и другие причины мешают оператору исполнять обязанности лучше.
Что болит у местного самоуправления
По плану число контейнеров в 2019 году должно было вырасти на 25 %, выросло – на 59, и до конца года «Хартия» обещает поставить еще порядка 150 контейнеров. Однако потребности населения в контейнерах еще больше. В Данилове, например, много частных домов, город не компактен, а место сбора ТКО не может быть дальше, чем в 50 метрах от производителя отходов.
Очень удручает глав поселений то, что региональный оператор поставляет контейнеры только на полностью оборудованные площадки. Это – требование СанПиНа, которое должно неукоснительно соблюдаться. Но оборудовать площадки по всем правилам - с твердым фундаментом, ограждением и карманом для крупногабаритных отходов – средств в местных бюджетах нет. Стоимость одной площадки в зависимости от размеров и удаленности от города – от 35 до 70 тыс. руб. Настоящих площадок может прибывать по пять - шесть в год на поселение, что затянет процесс на долгие годы. Поэтому главы поселений просят «Хартию» обеспечивать контейнерами и плохо оборудованные площадки, где, например, кроме цементной плиты, ничего нет.
Региональный оператор соглашается не всегда. Он умоляет: не плодите площадки, полнее задействуйте имеющиеся. Оператору выгодно, когда площадок немного, и они хорошо наполняются. Много - не нравится никому, в этом мало эстетики, да и отходы не успевают вывозить. Но как быть с пятьюдесятью метрами до производителя отходов? Этого тоже требует Закон… Администрация города решила попробовать провести оптимизацию контейнерных площадок.
Заместитель главы администрации городского поселения Данилов Алексей Амосов видит выход в верстке государственных инвестиционных программ, которые позволили бы местному самоуправлению создать крепкую базу для обращению с отходами. В этом есть и смысл, и сомнения. Думаю, вряд ли серьезные инвестиционные программы коснутся устройства контейнерных площадок, площадки – рутина, хотя и дорогостоящая. Впрочем, государство, судя по всему, прибавить денежек на эти цели будет вынуждено.
Дмитрий Митрохович сказал, что в России создается федеральный оператор, который будет координировать работу всех региональных операторов. И департамент охраны окружающей среды Ярославской области намерен внести вопрос об оборудовании контейнерных площадок на этот уровень. Будем надеяться на позитивные изменения.
Серьезной проблемой для местного самоуправления остается сбор крупногабаритных отходов. Их вывоз входит в тариф для населения, юрлиц и предпринимателей. А это значит, что нужны и условия для временного хранения крупногабарита, то есть на контейнерных площадках должны быть оборудованы специальные карманы, или установлены платформы. Ни карманов, ни платформ нет. И приметой Данилова остается старый диван, смело выставленный на обозрение рядом с контейнерной площадкой. Местное самоуправление платит за это штрафы. Главы поселений просят вывозить крупногабаритный мусор хотя бы раз в неделю, «Хартия» говорит о невозможности делать это чаще, чем по мере накопления. Выход какой? Видимо, все-таки в оборудовании площадок. Но на сегодня это скорее безвыход.
- Мы можем весь бюджет потратить на накопительные карманы, - говорят главы.
Проблема еще в том, что население не научилось культуре складирования отходов. Так, крупногабаритные отходы жильцы могут запихнуть в обычный контейнер, а бытовой мусор высыпать на платформы для крупногабарита. Так проявляется злость людей на переполненные контейнеры: нате вам!
Глава Дмитриевского сельского поселения Юрий Андреев предложил «Хартии» вывозить крупногабарит по графику. А специалист администрации района Галина Меркулова считает, что в Дмитриевском сельском поселении люди приучены обращаться с отходами правильно, с этого поселения и можно начать убирать крупногабарит цивилизованно.
Что болит у населения
- Мы требуем, чтобы вывоз ТКО осуществлялся ежедневно, - говорят главы поселений, отстаивая интересы жителей. И по большому счету они правы, так как несвоевременный вывоз грозит антисанитарией.
У жителей остается недовольство тарифом, переполненными контейнерами и грязными контейнерными площадками, двойной, по мнению жителей, оплатой для дачников и владельцев нескольких квартир. В прошлом году житель Ярославля обратился в суд с иском к ООО «Хартия», которое выписывает квитанции на оплату услуг и по месту жительства, и по месту нахождения недвижимости. Суд первой инстанции удовлетворил иск жителя! Однако областной суд, сообщил на совещании Дмитрий Митрохович, встал на сторону регионального оператора. Он руководствовался тем, что у гражданина при перемещении из квартиры на дачу в летнее время есть право временной прописки. Правда, не понятно, как быть зимой, когда гражданин точно не ездит на дачу, и право временной прописки вроде бы не причем, тут уж нужно право временного отказа от недвижимости (шутка). Думаю, пока не найдено решение, которое показалось бы справедливым всем сторонам конфликта.
Требования жителей не совпадают с возможностями местного самоуправления и регоператора, но соответствуют законодательству. А практика спорит с законодательством. Нельзя сбрасывать со счетов то, что 40 % населения по разным причинам не платит за обращение с отходами, а страдают от этого и 60 % законопослушных граждан. «Хартия» недополучает платежей и не может в полной мере отвечать на запросы населения. При этом все хотят, чтобы площадка стояла не под моими окнами, чтоб она была эстетичной, чтобы вывоз мусора был каждодневным, а тариф низким. Пока – не так. А альтернативой реформе по обращению с отходами может быть только конец света. Поэтому выводы должны сделать все: государство, местное самоуправление, региональные операторы, УК и мы, жители.
Как сообщает ТВ, в Белгороде появился самый современный мусоросортировочный комплекс, который справится с сортировкой, даже если металлическая баночка завернута в бумагу, упрятана в целлофановый пакет и помещена внутрь арбуза. Все распознает, вытряхнет, рассортирует. В захоронение Белгород отправляет только 10 процентов мусора, все остальное – в переработку. И это – не в странах запада, а у нас, в России. В том и оптимизм. Скрипит реформа, но идет.
Татьяна БЕЛОВА.
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
150014, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64-а, тел. (4852) 73-20-51, факс: (4852) 30-17-52 ,e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлению сведений из ЕГРП, государственной оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, а также функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на территории Ярославской области.
Даниловский отдел
Управления Росреестра по Ярославской области
152072, Ярославская область, г. Данилов, ул. Ленина, 12, тел./факс: (48538) 5-24-56
осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ярославской области в пределах территориальных границ регистрационного округа № 76, оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастра объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственному земельному надзору
в пределах территории Даниловского муниципального района Ярославской области
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.