29 ноября в избе Даниловского историко-краеведческого музея им. П. К. Шарапова перед русской печью был накрыт чайный стол. Во главе стола – самовар, украшенный связкой сушек-баранок, по краям – чайные чашки, а в середке – глаза разбежались от разного рода и вида сладостей – варенья, сахара, конфет, пряников. Так районный совет ветеранов во главе с Надеждой Капустиной в рамках своего грандиозного проекта «Талантливые люди талантливы во всем» решил отметить приближающийся международный день чая, который по календарю – 15 декабря, в самое глухое время года, когда только чаем от хандры и спасешься.
Сотрудник музея Ирина Луковкина обстоятельно рассказала о самоварах, чае, чаепитии, чайниках и сопутствующих чаю сладостях и обычаях. А начала с устройства самовара. Кто бы знал, что каждая мелкая деталька его как-то называется. Есть детали знакомые: стенка, кувшин, круг, ключ, поддон, душничок, заглушка, конфорка. А вот о таких, как шейка, репеёк, шишки, подшишки, ветка я и не догадывалась. В 1778 году братья Назар и Иван Лисицыны сделали первый тульский самовар.
Кроме экономичности, красоты и других достоинств в самоварах ценилась их музыкальность. И действительно, они обладают удивительной способностью издавать звуки, не зря же говорят, что самовар поет, шумит и бурлит.
В Ярославской губернии, кстати, существовало восемь предприятий, выпускавших самовары, пять из которых находились в г. Данилове. Это заводы Ивана Пушкова (середина XIX века), Николая Пушкова (1830-е годы), Елизаветы Пушковой (вторая пол. XIX века), Никифора Шубина и Ф. Фомина. Наши самовары имели большой спрос не только на рынках губернии, но и продавались в Санкт-Петербург, в Москву. Бывали и на крупных выставках (а в наше время коллекция самоваров музея погостила даже за границей). Каждый из заводов старался придумать свой, непохожий на других самовар. Это и вазы, и граненые, и шары, и банки, и даже кубический самовар. Размеры и ёмкости самоваров были крайне разнообразны - от стакана до 20 литров. А на столе у нас стоял большой, литров на 7, и маленький, скорее всего – декоративный.
Как выяснилось, чай - напиток, приготовленный из листьев китайской камелии (именно так называется чайный куст). Первая версия о появлении напитка в России ссылается еще на 1567 год, а вторая говорит о том, что впервые чай вторгся в нашу жизнь в 1638 году, когда русский посол Стариков привез от монгольского хана Алтына в подарок государю Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа.
К XVII веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. А в первой четверти XVIII века через Сибирь в крупные города России поступало ежегодно до 100 тысяч пудов чая. В основном это был чёрный, так называемый, байховый чай. В конце XIX века в России стали продаваться чаи из Индии и Цейлона, появились первые урожаи чая из Грузии и Краснодара. Индийский чай всегда был ниже сортом и дешевле китайского.
А что такое русское чаепитие, знает каждый русский. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Много чая, угощений, общение и приятная компания – вот составные части чая по-русски.
Так вышло и у ветеранов. Пока суд да дело, Валентина Соколова принесла первый чайник, разлила по чашкам благоуханную жидкость:
- Ну-ка определите, что за чай?
А чаи были травяные: с мелиссой, мятой, смородиной, даже из какого-то турецкого разнотравья. Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
- Для мужчин чай особенный, - интригует Валентина Васильевна. – «Сила самурая» называется.
Мужчин за столом было немного, но любопытные женщины и «Силу самурая» решили испробовать. Не будь мы русские, не выдержали бы каждой травки по чашке. Но для нас чай пить — не дрова рубить. К тому же пошло в ход варенье, принесенное из дому. Вот брусничное, это привычно и очень вкусно. А это что? Как оказалось, смородина с арахисом – экзотика, но тоже шибко вкусно. А еще было ароматное земляничное, брусника с тыквой, тыква с айвой, тыква с курагой. Ну, мастерицы же наши женщины! У них варенье даже на вид было настолько аппетитное - то солнечное, то бордовое, ягодка к ягодке, - что ложка вперед руки тянулась. Даниловские пряники тоже оказались кстати.
А когда все напились чайку да разрумянились, Виктор Коптев меха развернул, а первую песню и подсказывать не надо:
Конфетки-баpаночки, словно лебеди саночки,
Эй, вы, кони залетные, слышен кpик с облучка.
Гимназистки pумяные, от моpоза чуть пьяные,
Гpациозно сбивают pыхлый снег с каблучка.
По сценарию каждый должен спеть частушку про чай, самовар, чаепитие. Частушек тоже хватило на всех. И пели так задорно, что захотелось подстать:
Кипяти чаёк «Тефаль»,
Дорогая, новая.
Продала я самовар,
Дура бестолковая.
Оказалось, о чае, чаепитии, чайниках и самоварах можно говорить бесконечно, и всё будет интересно. Главное – вина не надо, без него весело и познавательно. Обменялись рецептами, пели песни, рассказывали интересные истории. А узнали-то сколько! Чувствую, на следующий год чайная церемония будет еще круче!
Татьяна ЮРЬЕВА.
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
150014, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64-а, тел. (4852) 73-20-51, факс: (4852) 30-17-52 ,e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлению сведений из ЕГРП, государственной оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, а также функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на территории Ярославской области.
Даниловский отдел
Управления Росреестра по Ярославской области
152072, Ярославская область, г. Данилов, ул. Ленина, 12, тел./факс: (48538) 5-24-56
осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ярославской области в пределах территориальных границ регистрационного округа № 76, оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастра объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственному земельному надзору
в пределах территории Даниловского муниципального района Ярославской области
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.