100-летие Великой Октябрьской социалистической революции наш музей отметил новой выставкой
7 ноября состоялось открытие. А перед началом все вышли к памятнику борцам за дело революции, вместе с сотрудниками историко-краеведческого музея им. П. К. Шарапова вспомнили о том времени, о гражданской войне, возложили цветы. Народу собралось совсем немного. Может, страсти вокруг революции остывают, может, уходит самое убежденное в ее правоте поколение. А по мне, чем больше отдаляется от нас революция, тем больше хочется узнать и понять. Открываются архивы, мемуары, мнения, меньше становится пафоса, больше исторической правды.
Историки считают революцией весь период от 1905 по 1917 годы, от кровавого воскресенья до взятия власти большевиками. В 1905 году родилась и песня, слова которой написал грузчик Путиловского завода А. Горыня, а мотив пригодился народный – песни «Вот мчится тройка почтовая», или «Не слышно шума городского»:
Вот Петербург забастовался,
По всем заводам тишина,
Не слышно шума, стоп, машина!
И нет рабочих у станка.
Шли к государю с челобитной,
Вперед же всех Гапон их шел,
Его оружье — крест с молитвой,
Как пастырь, стадо свое вел.
Сотрудник музея Ирина Луковкина нашла относительно современную запись этой песни, с нее и начался разговор о революции. Первоначально жертв кровавого воскресенья насчитали 139, но потом цифры стали расти и выросли аж до 1000 убитых. Скорее всего, это была пропаганда антиправительственных сил. Но ведь и 139 убиенных – это наши, российские граждане. И это было только начало неисчислимых жертв революции. 11 ноября исполнилось 100 лет со дня похорон в Москве юнкеров и красногвардейцев, погибших в Москве в ноябре 1917 года. Митрополит Евлогий Георгиевский вспоминал: «В надгробном слове я указал на злую иронию судьбы: молодёжь, которая домогалась политической свободы, так горячо и жертвенно за неё боролась, готова была даже на акты террора, - пала жертвой осуществившейся мечты…»
Даниловский район также был захвачен революционными событиями 1905-1917 годов: сходки, собрания, распространение революционной литературы. Уезд был местом вольной ссылки политических заключенных. В революционных событиях участвовали ссыльные Иван Решетников, учительница Евдокия Семеновская, Константин Косовский, Александр Смирнов, железнодорожники Коновалов. Павленков, Светлозаров, Кириллов, Косарев, Матвеев и другие. Портреты революционеров размещены на выставке.
Первый уездный съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов прошел в Данилове 18 января 1918 года. Председателем совета был избран П. Т. Попенков, приехавший сюда после отбытия восьмилетней каторги. Для борьбы с контрреволюцией был создан уездный военный комиссариат и организован отряд Красной армии, во главе которого был поставлен солдат местного гарнизона Ф. А. Майоров. В городе были проверены запасы товаров на складах и в магазинах купцов, установлен контроль за доходами купечества, за наценками на товары. В деревнях создавались крестьянские советы. Осенью 1917 года окончательно определились названия главных действующих лиц гражданской войны: красные и белые. Красный - цвет бунта, революции, баррикад, белый – цвет порядка и законности. К 20 февраля 1918 года советская власть победила во всех волостях уезда.
Директор музея Инна Новикова зачитывает наиболее яркие места из недавно вышедшей книги серии «Даниловские хроники» «На изломе истории»: «В 1918 году даниловские железнодорожники участвовали в подавлении белогвардейского мятежа в Ярославле, который вспыхнул в ночь с 5 на 6 июля. На станции Данилов немедленно был создан военно-революционный комитет с неограниченными полномочиями. Город и станция Данилов были объявлены на военном положении, а рабочие депо из частей особого назначения переведены на казарменное положение и поставлены под ружье.
В области и уезде начался настоящий массовый террор. К этому обязывало постановление Ярославской общегородской партконференции, принятое 4 августа 1918 года, – о проведении массового террора к врагам Советской власти. Основные составляющие красного террора – массовые расстрелы, создание концлагерей для политических заключенных. Главным карательным органом в губернии была Ярославская комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. До февраля 1919 года действовали уездные ЧК. Наибольшее количество расстрелов приходилось на первые месяцы подавления Ярославского белогвардейского мятежа и на лето 1919 года, когда по всей губернии вспыхнули крестьянские восстания.
Одним из лидеров восстания был учитель ремесленного училища с. Вятское Георгий Пашков. Унтер-офицер, вернувшийся с фронта по ранению, в 1918 году он стал заведующим отделом народного образования, избран в Вятский волостной совет. За попытку свержения власти приговорен к расстрелу, бежал. В июле 1919 года Пашков едет по селам Даниловского, Любимского и Костромского уездов и выступает с призывами создания «Зеленой армии». В августе 1919 года отряд Пашкова объединился с отрядом Константина Озерова.
Из воспоминаний Александра Назарова «Кровью полита земля середская»: «Быстро дошел до нас успех Деникина – взяты Курск, Воронеж, войска на подходе к Туле. Это активно пропагандировали в стане Озерова. Еще усилие, и новой, советской, власти конец, крышка. Поможем».
Подавление белогвардейского мятежа в Ярославле и восстание бело-зеленых – вот два основных события гражданской войны, выпавшие на долю жителей Даниловского уезда, а сколько крови пролилось!
Уезд погрузился в тяжелую братоубийственную войну. Кровь лилась с обеих сторон. Из воспоминаний Назарова: «…Симпатии подавляющего большинства крестьянства, недовольного грабежами продовольственных отрядов, политикой военного коммунизма и строгим запрещением торговли излишками продуктов, изделиями ремесел, были на стороне Озерова». После поражения зеленых на станцию Путятино пришел поезд с чекистами, который стоял целый месяц. Сюда собирали по деревням мужчин для установления участия в восстании и степени виновности. Кто не мог доказать, что был за красных, расстреливали. Расстреливали и тех, кто был не за красных и не за зеленых, а скрывался в лесах и домах, пережидая смуту. Расстреливали прямо в болоте, в кустах, у самого железнодорожного полотна на станции Путятино, за нефтебазой. Там сейчас стоит памятный крест.
Страницы той тяжелейшей истории, ее документы и свидетельства найдете вы на новой выставке, с которой ознакомила сотрудник музея Ирина Луковкина. Здесь и знаменитая буденовка, и подлинные документы, и даже пулемет, из которого убивали друг друга граждане одной страны…
Выставка заставляет задуматься. И участники открытия задумались. Председатель районного совета ветеранов Надежда Васильевна Капустина, в родословной которой были и зажиточные, и бедные люди, и военачальники, и священники, а самой ей довелось жить при советской власти, сказала: «И всё это – наша история, которой надо дорожить». Надежде Васильевне аплодировали. А когда мы расходились, кто-то под впечатлением рассказов об озеровском восстании, резонно заметил: «Живи мы в то время, - не известно, может, и мы оказались бы в рядах озеровцев».
И потому скажем себе вслед за Давидом Самойловым:
Я недругов своих прощаю
И даже иногда жалею.
А спорить с ними не желаю,
Поскольку в споре одолею.
Но мне не надо одолеть их,
Мои победы не крылаты.
Ведь будем в дальних тех столетьях
Они и я не виноваты.
Они и мы не виноваты,
Так говорят большие дни.
И потому условны даты,
И правы мы, или они...
Татьяна БЕЛОВА.
(Администрация Даниловского района).
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
150014, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64-а, тел. (4852) 73-20-51, факс: (4852) 30-17-52 ,e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлению сведений из ЕГРП, государственной оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, а также функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на территории Ярославской области.
Даниловский отдел
Управления Росреестра по Ярославской области
152072, Ярославская область, г. Данилов, ул. Ленина, 12, тел./факс: (48538) 5-24-56
осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ярославской области в пределах территориальных границ регистрационного округа № 76, оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастра объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственному земельному надзору
в пределах территории Даниловского муниципального района Ярославской области
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.