2 мая – Всемирный день борьбы с астмой
Бронхиальная астма – это хроническое заболевание дыхательных путей. Симптомы недуга варьируются, но, как правило, они включают кашель, свистящее дыхание, одышку, боль или давление в груди. Основные причины болезни до конца не изучены. Тем не менее известны факторы риска её развития: генетическая предрасположенность вместе с воздействием частиц или веществ (таких как пыль, шерсть домашних животных, табачный дым и др.), раздражающих дыхательные пути и вызывающих аллергические реакции. Спровоцировать приступ астмы могут физические нагрузки, холодный воздух, сильные эмоциональные реакции.
Астма стала серьёзной проблемой для здравоохранения во всех странах мира. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от неё в мире страдает около 300 миллионов человек. Она поражает людей всех возрастов, может носить тяжёлый характер и подчас приводит к летальному исходу. Это самое распространённое хроническое заболевание среди детей.
Для координации усилий, направленных на решение этой проблемы, при участии Всемирной организацией здравоохранения была создана «Глобальная инициатива по бронхиальной астме» (GINA). В свою очередь эта организация инициировала Всемирный день борьбы с астмой. Его цель – повышение информированности об ущербе, наносимом бронхиальной астмой, организация местных и национальных мероприятий, направленных на обучение семей пациентов и медицинских работников эффективным методам контроля и лечения этого заболевания.
Всемирный день борьбы с астмой проводится в первый вторник мая. В 2017 году эта дата выпадает на 2 мая.
5 мая – Международный день акушерки
Идею этого профессионального праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. И сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России.
Акушерка – одна из самых древних профессий. Испокон веков во время родов женщинам помогали повитухи, передававшие свое умение из поколения в поколение. В середине XVIII века на Руси были организованы «бабичьи школы», которые готовили образованных повивальных бабок. А в 1784 г. петербургский профессор Нестор Максимович-Амбодик выпустил первый учебник акушерства «Наука о бабичьем деле».
Сегодня значимость этой профессии трудно переоценить, ведь именно от акушерки, от её опыта, знаний и навыков очень часто зависят жизнь и здоровье матери и ребёнка.
Девиз Международного дня акушерки – 2017: «Акушерки: изменение мира к лучшему».
5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов
Этот день, наряду с Международным днём инвалидов, который отмечается 3 декабря, призван обратить внимание общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями здоровья, ведь зачастую их право на трудоустройство, доступную инфраструктуру, доступное образование не соблюдается даже в экономически развитых странах, не говоря уже о странах развивающихся. В России, как считают правозащитники, инвалиды – одна из самых незащищённых категорий населения.
По последним официальным статистическим данным, количество зарегистрированных инвалидов в нашей стране превышает 12 миллионов (т. е. более 8 % россиян). Правда, по мнению ряда экспертов, значительное число инвалидов попросту не проходили регистрацию по причине незнания собственных прав и сложности в получении положенных льгот.
8 мая – Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца
Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца отмечается ежегодно в день рождения Жана Анри Дюнана, швейцарского предпринимателя и общественного деятеля, инициатора этого международного гуманитарного движения, которое сейчас объединяет более 100 миллионов сотрудников и волонтёров по всему миру и имеет представительства почти в 180 странах.
Идея этой организации появилась в 1859 году, во время австро-итало-французской войны, после битвы при Сольферино (Италия), когда Дюнан стал очевидцем страданий раненых, на которых никто не обращал внимания. В 1864 году в Швейцарии прошла конференция, где была принята знаменитая Женевская конвенция. Эта конвенция предусматривает нейтралитет и гуманное отношение медперсонала к раненым. Также на конференции была утверждена международная эмблема медицинских работников – красный крест на белом фоне (в мусульманских странах – красный полумесяц). На объекты с этими эмблемами запрещено нападение.
Главная цель движения Красного Креста и Красного Полумесяца неизменна с XIX века: «помогать всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия, способствуя тем самым установлению мира на Земле».
12 мая – Международный день медицинских сестёр
Профессиональный праздник медицинских сестёр отмечается в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из самых знаменитых англичанок, которая во время Крымской войны (1853–1856 гг.) организовала первую в мире службу сестёр милосердия. Благодаря принципам ухода за больными и санитарии, введёнными Флоренс Найнтингейл, смертность среди раненых снизилась тогда с 42 до 2 %. «Леди со светильником», как прозвали её солдаты, признана основателем современного метода ухода за больными.
Известно, что среди сестёр милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.
Сейчас сёстры милосердия более чем 140 стран объединены в Международный совет медицинских сестёр, профессиональную общественную организацию, под эгидой которой и проводится Международный день медицинских сестёр.
17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией
Артериальная гипертония – стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Эта болезнь является одной из наиболее частых причин инфарктов, инсультов, потери зрения. Сейчас в мире насчитывается примерно полтора миллиарда человек, страдающих артериальной гипертонией, но почти половина из них не подозревает о своём недуге. Поэтому с целью повышения информированности населения о мерах профилактики, диагностики и лечения этого заболевания Всемирная организация здравоохранения инициировала ежегодное проведение Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией.
Привлечение внимания к данной проблеме позволяет одновременно проводить эффективную профилактику большинства сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся осложнениями артериальной гипертонии.
25 мая – Всемирный день щитовидной железы
25 мая 2009 года Европейская тироидная ассоциация (организация, занимающаяся проблемами «щитовидки») предложила отмечать Всемирный день щитовидной железы. Инициатива была поддержана врачебными сообществами подобной направленности, работающими на других континентах. Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Между тем большинство заболеваний этого важного органа, который вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и роста клеток, на сегодняшний день считаются излечимыми. Некоторые из них, например, заболевания, вызванные дефицитом йода, вполне можно предотвращать – с помощью программы всеобщего йодирования пищевой соли, которая действует во многих странах мира.
Во Всемирный день щитовидной железы медицинские организации проводят специализированные акции: конференции, форумы, семинары, где обсуждаются вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний этого органа.
29 мая – Всемирный день здорового пищеварения
Этот день отмечается в честь даты принятия в 1958 году Устава Всемирной организации гастроэнтерологов. Изначально организация фокусировалась на развитых странах, но теперь практикуется более глобальный подход, при котором особое внимание уделяется развивающимся странам.
Каждый год выбирается тема Всемирного дня здорового пищеварения: все мероприятия дня посвящаются определённой гастроэнтерологической проблеме и способам её решения. Тема 2017 года – «Воспалительные заболевания кишечника: эволюция терапии при развивающейся болезни».
31 мая – Всемирный день рассеянного склероза
Рассеянный склероз – тяжёлое заболевание, поражающее волокна головного и спинного мозга и приводящее к инвалидности совсем не старых людей (15–40 лет). Это довольно распространённое заболевание: в мире насчитывается около 2 миллионов больных. В России – более 200 тысяч. Так что рассеянный склероз становится проблемой не только заболевших и их семей, но и всего современного общества. Чтобы привлечь общественное внимание к этому вопросу, Международная федерация обществ рассеянного склероза инициировала ежегодное проведение Всемирного дня рассеянного склероза в последнюю среду мая (в 2017 году дата выпадает на 31-е число).
31 мая – Всемирный день без табака
В 1988 году Всемирная организация здравоохранения учредила ежегодное проведение Всемирного дня без табака 31 мая, чтобы ещё раз напомнить всему миру: курильщик губит своё здоровье и здоровье окружающих, ведь пассивное курение не менее вредно, чем активное. По статистике из 100 заболевших раком лёгких 99 являются курильщиками. Родители-курильщики подвергают опасности здоровье своих будущих детей. Никотин вызывает сужение мелких сосудов, что является причиной ампутации конечностей. Можно назвать ещё много болезней, обусловленных курением. Поэтому правительства многих стран ведут усиленную борьбу с табакокурением, ограничивая курение в общественных местах, доступ детей и подростков к сигаретам.
В 2013 г. в России принят Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот правовой акт очень актуален для нашей страны, ведь, как свидетельствуют эксперты Всемирной организации здравоохранения, в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа.
Каждый год Всемирный день без табака посвящается какой-либо теме и проходит под соответствующим девизом. Девиз 2017 года: «Табак – угроза для развития». По рекомендации ВОЗ, нынешняя кампания должна наглядно продемонстрировать те угрозы, которые создает табачная промышленность для устойчивого развития всех стран, в том числе для здоровья и экономического благополучия их граждан.
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
150014, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64-а, тел. (4852) 73-20-51, факс: (4852) 30-17-52 ,e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлению сведений из ЕГРП, государственной оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, а также функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на территории Ярославской области.
Даниловский отдел
Управления Росреестра по Ярославской области
152072, Ярославская область, г. Данилов, ул. Ленина, 12, тел./факс: (48538) 5-24-56
осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ярославской области в пределах территориальных границ регистрационного округа № 76, оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастра объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственному земельному надзору
в пределах территории Даниловского муниципального района Ярославской области
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.