С приходом холодов и сокращением светового дня, когда уменьшается количество ультрафиолетовых лучей, в организме человека замедляется обмен веществ и снижается выработка гормона серотонина, который отвечает в первую очередь за позитивное настроение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что трудоспособность и общая подвижность падают. Состояние сонливости, подавленное настроение, постоянное желание съесть чего-нибудь «сладенького» – очень распространённые осенне-зимние симптомы.
Как помочь организму пережить холода? Какие продукты употреблять в пищу?
В зимний период организму требуется больше калорий, поскольку увеличиваются затраты энергии на обогрев самих себя. Нужны также витамины и белок для поддержания иммунитета в период сезонных ОРВИ. В общем, зимний рацион имеет свои особенности, о которых следует поговорить более подробно.
Правило первое: увеличение калорийности и «энергоёмкости» пищи. Достигать этого нужно за счёт потребления блюд из рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, а не за счёт «быстрых углеводов» из выпечки и сладостей. Также в меню хорошо включить бобовые (горох, фасоль, чечевицу) и грибы.
Должны присутствовать в меню так называемые «сезонные овощи»: белокочанная капуста, брокколи, топинамбур, тыква, репа, свёкла, морковь, репчатый лук, картофель. Они сейчас находятся на пике своей «витаминной активности» (начиная с февраля их полезность будет уменьшаться).
Ещё один важный «базовый» компонент зимнего стола – это злаки. Организму нужны «медленные углеводы», которые отдают свою энергию постепенно и равномерно. С этой задачей отлично справляются каши: овсяная, гречневая, пшенная, перловая. Старайтесь употреблять их на завтрак, энергии хватит на 3–4 часа. Добавьте в кашу ягоды, орехи, мёд, сухофрукты – завтрак станет ещё вкуснее и полезнее.
Чтобы не набрать лишний вес, не стоит увлекаться тортами, пирожными и выпечкой. В качестве десерта лучше предпочесть зефир, пастилу, мармелад, желе, мёд и сухофрукты. И как можно больше двигаться, даже если вам этого не хочется! Чем больше вы будете двигаться, тем активнее будет обмен веществ и тем больше у вас будет энергии для жизнедеятельности.
Правило второе: позаботьтесь о витаминах в своем рационе.
Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С. Много этого витамина и в квашеной капусте: половина его суточной нормы содержится всего в 150 граммах продукта. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды или сухофрукты, то получится очень вкусно и полезно.
Отличным источником витаминов для поддержания иммунитета в зимний период могут стать замороженные овощи домашней заготовки, замороженные и сушеные ягоды.
Нужно включать в меню и свежую зелень: петрушку, укроп, зелёный лук и листья салата. Это хороший источник фитонцидов – антимикробных веществ, содержащихся только в свежих листьях и стеблях растений.
Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже: ведь она страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. Используйте нерафинированные растительные масла для заправки салатов, норма – 1–2 столовые ложки в день. Они богаты витамином Е, а также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья сосудов.
Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечного света, но зимой мы испытываем его недостаток. Старайтесь бывать на улице в те часы, когда светит солнце. Также этот витамин мы можем получить, употребляя печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.
Правило третье: пейте достаточно воды. Воздействие низких температур, ветер, сухой воздух из-за отопительных приборов в помещениях в сочетании с недостатком питьевой воды приводят к потере влаги кожей и её преждевременному старению. Общее количество потребляемой жидкости должно быть не менее полутора литров в день. Из этого количества не менее литра должно приходиться на долю чистой питьевой воды. Остальное – это полезные и вкусные напитки: зелёный чай, витаминный имбирный чай, морсы, компоты, отвары ягод (например, шиповника и рябины). Напитки употребляйте тёплыми. Заведите привычку выпивать стакан тёплой чистой воды утром за полчаса до завтрака и в течение дня за полчаса до каждого приёма пищи. Это подготовит органы пищеварения к предстоящему приёму пищи. Запивать пищу водой или тем более сладким чаем не рекомендуется, ведь вода разбавляет желудочный сок и затрудняет процессы пищеварения. Пить нужно не ранее чем через 40 минут после еды, а лучше через час.
Правило четвёртое: включайте в своё ежедневное меню горячие блюда. Правда, еда и напитки не должны быть слишком горячими, обжигающими, чтобы не получить ожог слизистой пищевода и желудка. Очень полезны зимой супы: овощной, грибной, куриный (приготовленный на втором бульоне). Суп будет ароматнее и вкуснее, если добавить в него любимые травы и специи (базилик, орегано, петрушку, чеснок). Чтобы суп стал более сытным, а также чтобы увеличить содержание в нём клетчатки, добавьте бобовые (фасоль, горох, чечевицу), коричневый рис, перловую крупу, макаронные изделия из цельнозерновой муки. Хороши также супы-пюре, они отличаются нежной густой консистенцией. Мясо и рыбу старайтесь готовить в отварном, тушёном или запечённом виде с гарниром из овощей. Используйте для приготовления пищи «согревающие» приправы: перец, анис, кардамон, гвоздику, кориандр, имбирь. Они также повышают скорость обменных процессов.
Правило пятое: питание должно быть частым и разнообразным. Этот принцип актуален вне зависимости от сезона. Только тогда организм получит максимум полезных веществ.
Составляя свой рацион в холодное время года, помните, что от выбора продуктов зависят ваше настроение, здоровье и фигура. Рациональное питание зимой повышает иммунитет, обеспечивает организм достаточным количеством энергии и помогает поддерживать нормальный вес.
Ирина НИКОНОВА,
врач областного центра медицинской профилактики.
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
150014, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64-а, тел. (4852) 73-20-51, факс: (4852) 30-17-52 ,e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлению сведений из ЕГРП, государственной оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, а также функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на территории Ярославской области.
Даниловский отдел
Управления Росреестра по Ярославской области
152072, Ярославская область, г. Данилов, ул. Ленина, 12, тел./факс: (48538) 5-24-56
осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ярославской области в пределах территориальных границ регистрационного округа № 76, оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастра объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственному земельному надзору
в пределах территории Даниловского муниципального района Ярославской области
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.