Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Музей открыл двери для посетителей

3 ноября, в канун Дня единства в Российской Федерации Даниловский историко-краеведческий музей им. Шарапова торжественно открыл двери в отремонтированные после пожара залы для самых почетных посетителей – тех, кто помогал музею возродиться. Ремонт проведен в рекордно короткие сроки методом народной стройки.
Многочисленных гостей, в числе которых оказалась и директор департамента культуры Ярославской области Марина ВАСИЛЬЕВА, и глава района Александр Смирнов, вышла встретить на крыльцо директор музея Инна Новикова.


- 3 ноября войдет в летопись всего Даниловского района, - сказала Инна Сергеевна, обращаясь к гостям. - Эта дата будет считаться вторым днем рождения музея. Он открывает двери после ремонтно-восстановительных работ, которые прошли здесь по решению главы района после произошедшего 5 июля пожара. На втором этаже заменено электрооборудование, охранно-пожарная сигнализация, оштукатурены и окрашены стены. Реставрирован фасад здания, он теперь имеет первоначальный вид, каким был в 60-е годы XIX столетия, когда в нем открылось городское начальное училище для мальчиков. Cделано уличное освещение, о котором можно было только мечтать. Вести ремонтные работы в историческом здании, которому 150 лет, было не просто. Но все позади. В общей сложности на ремонтные работы затрачено 2 млн. рублей. Порядка 130 тысяч поступили на счет музея от предприятий, предпринимателей, просто жителей района. Нам помогали строительными материалами, мебелью, краской, дарили канцелярские товары, шторы и портьеры, направляли рабочих, давали пользоваться стройинвентарем и транспортом. В итоге район и вся Ярославская область получили отличный подарок к Дню народного единства. Музей - наше прошлое и наше будущее. Благодаря всем вам он вновь ждет посетителей, у него есть будущее.

Между прочим, и сами сотрудники музея совершили ради него маленький подвиг, а может, и не маленький. Как мы уже сообщали, пожар не причинил слишком большого вреда, но работы задал. Все стены и экспонаты оказались закопченными. Сотрудники музея отмывали каждый сантиметр. Как это было? Например, на льняном холсте крепились металлические предметы. Их пришлось снять, почистить, холст постирать, натянуть на рамку, вновь укрепить на нем экспонаты. Казалось, этой работе не будет конца. Теснота, каша! Даже представить невозможно, как они разгребали все это. А на открытии скромно умолчали о себе, говорили о помощниках. Их было тоже очень много: ветераны, молодежь из «Бригантины», дети, сотрудники учреждений культуры, просто неравнодушные граждане. Музей оказался дорог всем, и беда сплотила людей.
Началась экскурсия.
- Жители нашего края растили хлеб, воспитывали детей, играли свадьбы, уходили на войну, - рассказывает Инна Сергеевна. - Но Данилов может похвастаться вниманием великих князей и царей. Нашу землю облюбовал князь Даниил Московский, не раз бывал в наших краях Петр I, а по указу императрицы Екатерины II село Даниловское получило статус города, и был утвержден герб.
В первом зале, который традиционно посвящен истокам даниловской истории, гостей и встретил князь Даниил (Александр Ростин). Светло здесь стало, просторно. Жаль, что экскурсия беглая. Всем хотелось попасть в зал истории железной дороги. Для более полного освещения истории края его в музее конечно очень не хватало.
…Еще в 1872 году на станцию Данилов прибыл первый паровоз. Несмотря на то, что местная знать в 1860-е годы выделила под строительство железной дороги самый худший участок под названием «Козье болото», дорога была пущена, она связала Ярославль с Вологдой, а позднее - Москву с севером и востоком. Благодаря железной дороге в Данилове появился рабочий класс. А в годы второй мировой войны ударный труд железнодорожников явился весомым вкладом в Победу. Железнодорожная экспозиция получилась насыщенной, интересной.
Экскурсия по залам ремесел и даниловских самоваров, возможно, не открыла нового, но и встреча со старыми экспонатами была приятна. В Даниловском уезде насчитывалось 40 ремесел. Древесина являлась самым доступным материалом, из которого изготавливались самые разные предметы обихода. Наш край славился кузнецами. В Данилове есть улица Новокузнечная, которая получила свое название, благодаря кузницам братьев Третьяковых. Красиловы придумали особый способ закалки топоров. Также Даниловский край славился гончарами. А старинных платков, таких, как у нас, нет даже в Ярославском музее-заповеднике. В городе работали несколько самоварных заводов – Шубина, Фомина, Пушкова. Продукция продавалась не только в Данилове, но и в Москве и Петербурге. Некоторые из самоваров побывали на выставке в Англии.
В «Купеческом зале» - как в воспоминаниях сына даниловского купца Алексея Масаинова: «У нас было зеленое зало, в углу которого находилось большое зеркало, рядом с ним фикус, и нас, детей, по большим праздникам заставляли натирать его маслом». В зале празднично, словно семья провела генеральную уборку к Дню народного единства. Наши купцы не только вели обширную торговлю, но и следили за новинками технического прогресса, занимались благотворительностью. Городской голова Коматовский построил Вознесенский храм и богадельню для неимущих. Купец Москотильников устроил для заключенных тюремного замка домовую церковь в честь иконы «Утоли моя печали». Его брат привел в город кинематограф, построил в 1914 г. первую электростанцию, которая освещала весь центр города, его тщанием появилась телефонная станция на 25 номеров. До революции в городе и уезде не было развитых промышленных предприятий. Большая часть населения была занята промыслами и ремеслами на малых самоварных, кожевенных, кирпичных заводах.
Преобразилась экспозиция, посвященная православию. Она стала богаче. Здесь выставлены экспонаты и по православию (большей частью по Казанскому собору), и по первой мировой войне. Посетители могут удивиться: что за сочетание? Но здесь нет противоречий. С 1914 по 1918 г. Россия участвовала в первой мировой войне. Даниловский уезд наводнили беженцы: поляки, эстонцы, литовцы и др. Молоденькие дочери купца Ушакова, Вера и Кира, работают сестрами милосердия в Петрограде. А в Данилове Казанская женская община нечеловеческими усилиями строит Казанский собор. Во главе общины стояла игуменья Михаила, в миру Параскева Козлова, уроженка Тверской губернии. В 1918 году собор освятили. Через год после революции! Эти события и были в те поры для даниловцев самыми значительными и яркими. С Казанским монастырем связаны такие имена, как Святой праведный Иоанн Кронштадтский, Патриарх Всея Руси Тихон.
Путешествие по истории края продолжилось в зале Великой Отечественной войны. Солдат в землянке пишет письмо домой, в Данилов, - так обыграли экспозицию сотрудники музея. На фронт из Даниловского района ушло 15 тыс. человек, более половины не вернулись с полей сражения. 12 даниловцев получили звание Героя СССР. А район день и ночь трудился, обеспечивая фронт продовольствием, обмундированием, техническими средствами. В зале войны по-прежнему тревожно и волнительно.
Прежде чем перейти в следующий зал, читаем на дверях вывеску «СПК «Путь в светлое будущее». Председатель Бугров П. А.» Интересно! За столом и вправду сидит председатель 60-х годов. Перед ним – пишущая машинка «Ундервуд», телефон с диском, за спиной – переходящее Красное знамя. Председатель коротко рассказывает о колхозе, а точнее – о сельском хозяйстве района в шестидесятые – семидесятые годы. На стене – карта бывших колхозов, она буквально пестрит разными красками – так много их было, хозяйств.
Выставка, посвященная развитию сельского хозяйства, вызвала особенно много восторгов. Она новая, тема теплая. И обыграна здорово. Павел Александрович Бугров вошел в роль. А главное, оказалось, современное сельское хозяйство вполне достойно представляют наши лучшие СПК и предприятия.
Экскурсия закончилась, началась торжественная церемония. Открытие музея - событие большое, и Павел Александрович Бугров от всех даниловцев сердечно поблагодарил главных его организаторов и вдохновителей – главу района Александра Владимировича Смирнова и первого заместителя главы администрации Елену Борисовну Иовлеву. За столь короткий срок – с августа! – преобразить музей было непросто. Руководители изо дня в день решали проблемы главного ремонта, ходили в музей, как на работу.
Александр Смирнов сказал на этом торжестве то, о чем думали первые почетные посетители: «Музей – сердце района. Он выглядит по-новому, он стал просторнее, светлее, чище. И может, быть, не стоило бы так говорить, но не было бы счастья, да несчастье помогло». Глава района выразил огромную благодарность всем тем, кто посчитал своим патриотическим долгом помочь родному музею в трудную минуту. Перечень этих людей и коллективов, пожалуй, никогда не был столь внушительным.
Директор департамента культуры Марина Васильева отметила, что Даниловский музей – один из лучших в области. Собрание музея составляет более 22 тысяч единиц хранения. Здесь ведется большая исследовательская, научная, собирательская работа. После восстановительных работ здание музея приобрело свой исторический цвет и облик, создана новая экспозиция, посвященная развитию сельского хозяйства. Марина Владимировна пожелала музею успехов.
Много теплых слов прозвучало в адрес руководителей предприятий и жителей района, оказавших помощь в восстановлении музея. Глава района вручил Благодарственные письма директору Переславского ЛПУ МГ филиала ООО "Газпром трансгаз Ухта" ОАО "Газпром" В. А. Стручину, начальнику Удаленной промплощадки Данилов Переславского ЛПУ МГ В. В. Ширякину, директору филиала ПАО "МРСК Центра" - "Ярэнерго" А. А. Корнилову, директору ООО "ЯрСтройГрупп" В. А. Талову, настоятелю Свято-Никольского храма г. Данилова протоиерею В. В. Могилко, руководителям Даниловских предприятий и организаций: М. В. Курьерову, А. Ю. Самсонову, А. А. Солодову, Н. В. Виноградову, В. Н. Виноградову, О. М. Ивановой, А. Ю. Козыреву, В. В. Аврачу, Ю. Р. Салехову, А. А. Грачеву, И. А. Волнистовой, В. В. Ягодину; руководителям сельхозпредприятий: Н. В. Лапину, В. Е. Белову, П. А. Блинцову, А. А. Копыловой, Л. К. Зеленковой; предпринимателям: Н. М. Мурадову, А. В. Органову, Р. С. Гасояну, А. В. Кривошееву, В. Х. Муртузалиеву, С. В. Астафьеву, Г. В. Семеновой, Л. С. Кузьмичевой, В. О. Коровину, А. А. Фролову, С. М. Евдокимову, а также Д. В. Андрееву. А руководство музея еще продолжает рассылать благодарственные письма.
Уважаемые даниловцы, а вы посетили музей после открытия? Поспешите – не пожалеете.

1.jpg

Росреестр

gerbrosreestr

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

УПРАВЛЕНИЕ  РОСРЕЕСТРА  ПО  ЯРОСЛАВСКОЙ  ОБЛАСТИ

150014, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64-а, тел. (4852) 73-20-51, факс: (4852) 30-17-52 ,e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлению сведений из ЕГРП, государственной оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, а также функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на территории Ярославской области.

Даниловский отдел

Управления Росреестра по Ярославской области

152072, Ярославская область, г. Данилов, ул. Ленина, 12, тел./факс: (48538) 5-24-56

осуществляет функции по государственной регистрации прав  на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ярославской области в пределах территориальных границ регистрационного округа № 76, оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастра объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственному земельному надзору

в пределах территории Даниловского муниципального района Ярославской области