Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Расстрелян за веру

Григорий Михайлович Леонтьев оставил своё имя в истории даниловского края. Глубоко верующий человек, он помогал церковным общинам Воскресенской церкви в Данилове и Казанского собора на Горушке выстоять в годы гонений церкви советской властью. Леонтьев родился 7 июля 1872 года в семье мещан. Образование имел низшее – 4 класса церковно-приходской школы. Был женат на Ксении Михайловне, дочери даниловского купца Михаила Степановича Лукьянова. В этом браке родилось четверо детей: Леонтий, Николай, Сергей и Елизавета. Супруга умерла рано, оставив мужу в наследство 2/6 дома по улице Петроградской, 21.
С 1896 по 1899 год Леонтьев служил секретарем начальника Ярославской местной бригады Сиротского суда. С 1914 по 1919 год работал бухгалтером в Даниловском банке, с 1924 года – счетоводом. Некоторое время был и председателем городской земской управы. Таковы сведения государственного архива Ярославской области.
В 1922 году Григорий Михайлович Леонтьев был первый раз арестован советской властью и осужден на 3 года за противодействие властям при изъятии ценностей из Воскресенской церкви. Церковная комиссия из прихожан - Михаил и Дмитрий Кругликовы, Григорий Михайлович Леонтьев, прихожанка Соколова и священник Юматов пыталась тормозить работу и "создать атмосферу явно контрреволюционную". Дело было передано в ГПУ. Ценности изъяты. Всего из Воскресенского собора изъято 177 предметов весом 8 пудов 14 фунтов 21 золотник. Обнаружены и ценности, относящиеся ко времени до 1835 года.
В 1926 году Леонтьев вновь арестован за контрреволюционную деятельность.
В чем же она заключалась?
В протоколе допроса от 1 августа 1927 года имеются показания некой Агриппины Ефимовны Грибковой, уроженки Московской губернии, которая жила в Казанском женском монастыре: «Леонтьев Г. М. до революции служил в банке,.. ходил в монастырь. В 1915 – 1916 г. образован … комитет по постройке Казанского собора. Леонтьев был членом строительного комитета до конца 1918 г., т. е. когда была закончена постройка собора. В 1922 г., когда отбирали церковные ценности, Леонтьев был членом церковно-приходского совета Воскресенской соборной общины. После отбытия наказания в 1924 г. становится членом церковно-приходского совета Казанской общины. … Леонтьев в начале 1925 г. был секретарем церковной общины до ликвидации монастыря. После ликвидации… ходатайствовал о возвращении монастыря, писал черновики, трем монашкам предоставил в своем доме квартиры. В апреле – мае 1926 г. Леонтьев становится председателем церковно-приходского совета Казанской общины. На него возложена обязанность производить закупку дров, свеч и других хозяйственных принадлежностей, заботиться о состоянии здания. На квартире у Леонтьева останавливаются лица духовного мира во время приезда в г. Данилов. 26 августа 1926 г. останавливается архиепископ Варлаам вместе с иеромонахом Казнилием, потом в конце января 1927 г. …вологодский епископ Селиверст. Дважды останавливался священник Захарий Боченин из Геннадиевского монастыря. Приезжал священник Милослав Павел из г. Любима. На квартире происходили спевки к большим праздникам. Спевками руководила лично я , т. к. наша регентша часто болела. Арест Леонтьева среди монашин вызвал недоумение. Монашки говорили, что первый раз арест 1922 г. был связан с изъятием церковных ценностей, а теперь арест – не известен».
Эта цитата из протокола приведена почти дословно. Показания священника Казанской церкви Николая Версотанова совпадают с показаниями Грибковой почти слово в слово. Оба очевидца как нельзя лучше убеждают в том, что ничего предосудительного против советской власти Леонтьев не затевал и не делал.
На допросе Леонтьева спрашивали о происхождении стихотворения «На злобу дня». Я пыталась найти это «антисоветское» стихотворение, но, к сожалению, не нашла. «В семье читали стихотворение и смеялись», - сказал Григорий Михайлович следователю ГПУ. Вероятно, это были сатирические стихи о тогдашней жизни. Но ведь только стихи!
Тем не менее, Леонтьев был изобличен в систематической антисоветской агитации и приговорен к 5 годам концлагерей. В 1932 году, не успел выйти , как вновь приговорили к 3 годам лишения свободы. Во время обыска изъяли 30 фотографий, в том числе две фотографии Николая Романова, 55 писем, советское серебро на 43 рубля и 4 книжки. В это время Леонтьев был членом приходского совета Казанского собора и одновременно заведующим хозяйственной частью Воскресенского собора в Данилове.
Как следует из истории Казанского женского монастыря, Григорий Михайлович Леонтьев оказался одним из тех, кто в 1928 году, после разгона монастыря советской властью, с сочувствием отнесся к судьбе его насельниц. В его доме нашли приют настоятельница монастыря игуменья Мария с послушницами Грушей Грибковой и Шурой Соколовой.
Наступил 1937 год, и полковник НКВД Плетнев из Москвы вновь запрашивает дело Леонтьева в связи с проверкой дела Блумберга. Вновь арест, конфискация, хотя конфисковать было нечего. Нашлись серебренные монеты: 2 - иностранные, 2 - царские, 16 (50 копеек) советских и серебренная монета достоинством 1 рубль. Но в протоколе допросов подается как факт, что Леонтьев, якобы, состоит в Русском народном союзе Михаила Архангела, черносотенной организации. Что подобного произойти с верующим человеком не могло, НКВД не смущает.
В постановлении об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения говорится: «…в прошлом председатель городской земской управы, ярый фанатик-церковник, среди населения вел контрреволюционную агитацию против советской власти и дискредитировал вождей партии и советского правительства. Имел тесную связь с поляками Харбицким, Ковалевским, вместе с которыми обсуждал вопросы о новых повстанческих формированиях в Даниловском районе. Свой дом предоставлял для сборов антисоциальных элементов, организовывал эти сборища…» И резюме: «…содержать под стражей в Даниловской тюрьме».
Каковы же были доказательства? Был знаком с Соколовым Иваном Авдеевичем, авторитетным человеком среди верующих, с Ковалевским и Блумбергом, которые приехали из Харбинска, близко знаком с братьями Розовыми, Владимиром и Евгением. Оба в прошлом были священниками. Розов В. Н. долго служил в этом качестве на Кавказе, в 1919 г. участвовал в бело-зеленом восстании под предводительством Озерова, отбывал наказание на Соловецких островах. Розов Е. Н. - кадровый офицер царской армии, полковник генерального штаба.
«Да, все эти лица собирались у меня. Велись разговоры об укреплении религии и способах пропаганды среди людей, начинающих отходить от церкви». Однако, как следует из протокола допроса, с приходом Ковалевского и Блумберга стали обсуждаться вопросы о политике и советской власти. Например, дерзнули обсудить убийство Кирова. Ковалевский предположил, что оно совершено не с политической целью, что это просто месть из ревности. Блумберг и Соколов поддержали.
Ковалевский же, как следует из протокола допроса, ставит вопрос об организации повстанческих групп в связи с расстрелом троцкистской группы, так как этот факт, по его мнению, должен вызвать войну и недовольство среди крестьян, жизнь которых в колхозах резко ухудшилась, поэтому, считали, «…будет война и советская власть рухнет». Леонтьев был намерен подбирать в повстанческие группы людей и обещал материальную поддержку путем сбора денег с верующих под видом ремонта церквей. Розов Е. Н. должен был установить связь с белыми офицерами, а Розов В. Н. – с озеровской бандой.
«Озеровская банда» была разгромлена в 1924 году. Не было в районе и белых офицеров. Вряд ли в 1937 году кто-то мог искать с ними связи. Скорее всего, это были признания, выбитые кулаками сотрудников НКВД.
При каких обстоятельствах допросов Леонтьев признал себя виновным в том, что являлся участником контрреволюционной повстанческой группы и ставил перед собой задачу бороться с советской властью путем создания повстанческих формирований? НКВД умело выбивать признания в преступлениях, которых люди не совершали. А вот из допроса Ковалевского следует, что «…в Данилове были два человека, которые управляют всеми вопросами религиозных общин и являются авторитетными лицами среди верующих и духовенства, это Леонтьев и Соколов. Оба имеют свои дома. Как говорил Леонтьев, среди 8 тысяч населения 6 тысяч верующих, которые в любой момент встанут на защиту религии». Веры!
Это было в материалах первого допроса Ковалевского. На втором же допросе он показал, что общим предметом разговора собравшихся в доме Леонтьева был вынесенный верховным судом приговор троцкистско-зиновьевской группе. Собравшаяся группа – Леонтьев, Ковалевский, Блюмберг, Соколов, Розов и священник из храма Михаила Архангела, которого характеризовали как человека видавшего виды и способного на все, - пришла к выводу, что приговор «вызовет серьезные отношения СССР с враждебными сторонами Польши, Германии, Японии, и в скором времени война будет неизбежной и СССР будет поражен, так как красная армия вооружена плохо, командный состав безграмотный, крестьянство воевать не пойдет. Колхозники сидят голодные, к советской власти настроены враждебно. Единодушно решили создать контрреволюционное повстанческое формирование. В 2 часа ночи группа разошлась».
Были ли подобные разговоры? Могли быть. Только ленивый не обсуждал тайком в те лихие годы бедственного положения страны, колхозников и армии, в частности. Но когда практически отправляемый из одного заключения в другое Леонтьев успел вести контрреволюционную деятельность и создавать какие-то организации?
Так или иначе, Леонтьеву предъявили обвинение в том, что он является участником польской (!) контрреволюционной националистической повстанческой организации, возглавляемой Ковалевским, что он вел террористическую пропаганду. 13 января 1938 года вынесено постановление о его расстреле. 18 января приговор приведен в исполнение. Леонтьеву было 65 лет.
В тот же день расстреляны и остальные участники группы: Рудольф Вильгельмович Блумберг (1883 - 1938.01.18), пенсионер, житель г. Данилова ( ул. Свердлова, 69); Ковалевский Ришард Болеславович, пенсионер, 1882 года рождения, Польша, в Данилове проживал на улице Свердлова, 69; Розов Владимир Николаевич и Розов Евгений Николаевич, Соколов Иван Авдеевич, проживавший на ул. Карла Маркса, 33.
Все фигуранты этого дела были в разное время реабилитированы. Григорий Михайлович Леонтьев реабилитирован 6 июня 1989 года. Рассматривавшие дела расстрелянных граждан комиссии пришли к выводу, что репрессированы они были без вины. Значит, за веру. Значит, не могла советская власть простить Леонтьеву воспрепятствования разграблению церквей и сочувствия послушницам Казанского монастыря. Так было сфабриковано дело о контрреволюционном заговоре.

Росреестр

gerbrosreestr

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

УПРАВЛЕНИЕ  РОСРЕЕСТРА  ПО  ЯРОСЛАВСКОЙ  ОБЛАСТИ

150014, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64-а, тел. (4852) 73-20-51, факс: (4852) 30-17-52 ,e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлению сведений из ЕГРП, государственной оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, а также функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на территории Ярославской области.

Даниловский отдел

Управления Росреестра по Ярославской области

152072, Ярославская область, г. Данилов, ул. Ленина, 12, тел./факс: (48538) 5-24-56

осуществляет функции по государственной регистрации прав  на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ярославской области в пределах территориальных границ регистрационного округа № 76, оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастра объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственному земельному надзору

в пределах территории Даниловского муниципального района Ярославской области