Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Звание Почетного гражданина района – фронтовику

7 мая Земское собрание началось необычно. Первым депутаты рассмотрели не исполнение бюджета, как планировалось, а вопрос «О присвоении звания «Почетный гражданин Даниловского муниципального района». Единодушно, под аплодисменты, проголосовали за присвоение высокого звания фронтовику, танкисту, участнику легендарного танкового сражения под Прохоровкой, участнику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, участнику Международной общественно-культурной акции "Эшелоны Победы" в 2005 году Анатолию Константиновичу Канарейкину. Глава района Александр Смирнов тут же, на собрании, вручил Анатолию Константиновичу свидетельство о присвоении звания и тепло поздравил ветерана.

 

- Очень хотелось вручить свидетельство о присвоении звания фронтовику именно накануне Дня Победы, - сказал позже Александр Владимирович.

Зал встал и долго аплодировал.

Анатолий Константинович обратился к депутатам и участникам собрания с благодарственными словами, рассказал о своем боевом и трудовом пути, отмеченном многими наградами. И вновь аплодисменты, не смолкнувшие до тех пор, пока ветеран находился в зале.

Поздравляем Анатолия Константиновича с присвоением звания, с 70-летием Великой Победы, желаем здоровья и долгих-долгих лет жизни.

Предлагаем вниманию гостей сайта очерк об Анатолии Константиновиче Канарейкине «Слуга Отчизны».

 

Слуга Отчизны

От Максимцева до Середы

Детство есть детство. Даже если оно пришлось на трудные годы, то трудным всё равно кажется только близким взрослым, а для ребенка, - золотое времечко. Вот и Анатолий Константинович Канарейкин как-то спокойно вспоминает свое деревенское детство. Родился в деревне Максимцево, что недалеко от Федурина, в простой семье. Мама, Вевея Филипьевна - колхозница. Откуда имечко такое - Богу весть, но красивое. Отец, Константин Михайлович, одно время работал в Данилове в столовой Ягодина, что располагалась на первом этаже масаинского дома, и жили родители тогда в городе, снимали квартиру. А Толю в это время воспитывала бабушка Надя, он оставался в Максимцеве. Позже отец стал работать секретарем сельсовета в Федурине, большой властью был. Деток в семье росло двое, на 4 года младше Толи был Николай.

Начальное образование Толя получил в Федуринской школе, а потом пришлось потопать за пять километров в Середу. Зимой, правда, жил там на квартире, но как только теплело, нипочем становились ни расстояние, ни грязь - домой! Так и закончил семилетку, солидное по тем временам образование. Пошел работать в колхоз, потом - на строительство дорог, на лесозаготовки. Мужиком пришлось стать рано. Как же! На лесозаготовки спускали напряженный план, скидок на возраст не было. И вот работали безусые мужички, кто рубил деревья, кто возил. По пояс в снегу, в замерзших рукавицах, в деревянных от мороза валенках. Дров требовалось много и всем. Так до самой войны и трудились.

В первые годы войны

Когда началась война, Анатолию не исполнилось и семнадцати лет. Но всех молодых и старых сразу призвали на трудовой фронт, его - в город Осташков на озере Селигер. Поселили призванных в сараи, питание плохое. Так полуголодные, полураздетые и жили до самой зимы. А потом направили под Рыбинск рыть противотанковые рвы. Десятки тысяч горожан копали землю, миллионы кубометров грунта вынуто, а история войны показала, что устройство ПТ-рвов не обеспечивает серьезную задержку танков противника. Вряд ли кто-то понимал, потребуются эти рвы, или нет, но позади были полгода тяжелейшего отступления красной армии, еще не преодоленная растерянность и много, много потерь.

Позже пришло понимание, что гораздо полезнее учить молодых воевать. И Анатолия вызвали в военкомат. На сборном пункте вместе с такими же ребятами прошли комиссию, отобрали 12 человек, в том числе середчанина Николая Сердцева и его. Толю назначили старшим, направили в Москву, в радиошколу. Изучали материальную часть танка Т-34, азбуку Морзе. В результате учебы радист должен был принимать 5 групп смешанного текста, это "на отлично". У Анатолия получалось, но было очень трудно.

Посерьезнели, повзрослели ребята в одночасье. Москва 1942 года источала тревогу. Враг стоял на подступах к столице. По вечерам в небо поднимались сотни заградительных аэростатов, широко применяемых для защиты города от нападения с воздуха. Вся жизнь настраивала на ответственность.

По окончании учебы Николая Сердцева оставили в школе преподавать, а Анатолию присвоили звание старшего сержанта, получил ромбик и "шпалы" черно-синего исполнения (для технических войск) да три треугольника на петлицы. И отправили эшелоном в распределительную роту в Нижний Тагил.

Шла зима 1943 года. Куда дальше? Ребята жили в огромной землянке, где в проходе стояла печь буржуйка, и ждали своей участи. Здесь формировались экипажи знаменитого танка Т-34, показавшего в течение Второй мировой войны абсолютное превосходство в проходимости, маневренности, подвижности. Танковый экипаж Т-34 состоял из четверых бойцов: командира, механика-водителя, заряжающего и радиста-стрелка. Радистом-стрелком и был назначен Анатолий Канарейкин. Тогда он и представить не мог, что скоро, совсем скоро ему придется участвовать в танковом сражении под Прохоровкой, которое войдет в мировую военную историю, как крупнейшее и самое жестокое из всех танковых битв.

А пока ребята с интересом осваивали новое дело. Ходили на завод, подбирали танки, помогали рабочим завода доводить их до ума - что-то подкрутить, смазать, заменить. Каждый танк гнали на танкодром, где механики-водители испытывали его. Уральский завод ежесуточно выпускал целый эшелон танков, а всего за время войны из его ворот вышло 35 тысяч единиц этой мощной техники! Всё это Анатолий узнал много позже, после войны. А там, в Нижнем Тагиле просто работали и боролись с голодом. Счастье, когда ребята получали наряд на кухню. Ничего сверх положенного там конечно было не съешь, в дверях стоял часовой, каждого обыскивали. Но, убирая со столов, можно было обсосать оставленную селедочную голову. Иногда удавалось вынести в штанине заветную сырую картофелину, и она казалась вкуснее самого изысканного лакомства.

Однако пришло время отправки на фронт. Куда - никто не знал. Это сейчас поезда с военной техникой идут открыто, а во время войны всё было засекречено. Техника - под брезентом, всюду часовые. На остановках, увидев старые копёшки ржи, ребята выскакивали из вагонов, чтобы раскинуть шинели и потрясти над ними снопы. Потом в вагонах варили собранные зерна, ели, утоляя голод. Так и ехали в неизвестность, многие - погибать.

Под Прохоровкой

Состав разгрузили на станции Валуйки под Воронежем. В двух - трех километрах в окружении молодого сосняка находилось село Уразово, там и стоял в апреле - мае 1943 года резерв II танкового корпуса. Танкисты учились, знакомились с бытом здешних мест, удивлялись белым мазанкам с земляными полами, топили печи соломой и ждали приказа. В это время в ставке Верховного Главнокомандующего обсуждался план летней наступательной кампании.

Приказ был получен 4 июля. Из Уразова своим ходом танковый корпус отправился на Курскую дугу в район станции Прохоровка. Так закончилась относительно спокойная жизнь танкового экипажа.

Немцы стояли под Прохоровкой. Справа от нашего танкового корпуса располагался совхоз "Комсомолец". Названия этих населенных пунктов и хозяйственных единиц навсегда вошли в историю. Приказ - окопаться и ждать дальнейших указаний. Вчетвером вырыли окоп для своей тридцатьчетверки - два метра в глубину и по габаритам танка - в длину и ширину. Они были одной семьей: командир танка младший лейтенант Николай Жарков, уже побывавший в боях механик-водитель Георгий Бородин, заряжающий Владимир Саяпин и радист-стрелок Анатолий Канарейкин. Одна семья, и ещё все - живые…

Против частей нашей армии стояла I панцергренадерская дивизия СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер", II танковая дивизия СС "Рейх" и III танковая дивизия СС "Мертвая голова".

12 июля, Петров день, жара стояла невыносимая. И грянул бой. Солнышко только успело взойти, как дым и гарь закрыли все небо, стало темно. Стоял такой грохот! Сплошной рев моторов, лязганье металла, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа…

Всё произошло быстро. Снаряд пробил башню и обе стенки танка. Командира и заряжающего буквально разорвало на глазах Анатолия. Но он и Георгий Бородин только оглохли. Текла кровь из задетой осколком брови Анатолия. И что делать - Богу весть.

Наши части отступили. Когда танкисты открыли люк, в двухстах метрах увидели идущих немцев, по броне танка как град стучали пули.

И всё-таки Бог не оставил их в тот жуткий час. Как-то сумели выбраться, упали в ковыль, - поля не засевались, и ковыль вырос высокий. Ползком, на животе, на четвереньках смогли покинуть поле. Сейчас Анатолий Константинович связывает чудо своего спасения с молитвой матери. Постоянно смотрит фильмы о Курской дуге, читает книги и воспоминания, ищет ответ на трудные вопросы: что там было, как?

Танковый корпус, действовавший на главном направлении армии, оказался в тяжелом положении, так как направление главного удара немцев совпало с районом действий корпуса. Корпус понес большие потери. Однако героическими действиями его части нанесли противнику такой удар, после которого он уже не в состоянии был предпринять большого наступления на этом направлении. Так пишут историки о том бое, первом бое Анатолия Канарейкина.

Победители шли на запад

Две недели искал он свою часть. Потом в ее составе воевал на Степном, Воронежском, Юго-Западном фронтах. Когда все танки сгорали, ждал пополнения. И вновь - бои, теперь - освободительные. Анатолий Константинович участвовал в освобождении Украины - городов Сумы, Гадич, Зеньков, Ахтырка… Преследовали фашистов, гнали их на запад. Противник терпел поражение за поражением. Победы наших войск на Курской Дуге, в Сталинграде, первые салюты в Орле и Белгороде. Так дошли до Днепра. В 1944 году на Октябрьскую освободили Киев и встали в Дарнице на нашей стороне Днепра. Потом началось освобождение Западной Украины, городов Ковель, Луцк. Двигаясь в сторону Восточной Пруссии, вместе с польским батальоном прошли Польшу, города Хелм, Люблин, Гдыня, многие другие. Наконец вышли к Кенигсбергу, Данцигу, на побережье Балтийского моря. Вторым Белорусским фронтом, в составе которого воевал в это время Канарейкин, командовал Рокоссовский. Но обстановка постоянно менялась, фронта перегруппировывались.

Они шли, побеждая, но по-прежнему голодные, плохо одетые и подолгу немытые. Гимнастерки обносились. Досаждали вши. Танкисты боролись с напастью по-своему. Замачивали гимнастерки в отработанном дизтопливе. Глядишь и сдохнут насекомые, дадут передышку истерзанному телу. Бывало, на фронте по двое суток не ели. То полевую кухню разбомбят, то организационные неурядицы задержат довольствие. К этому привыкли. Солдат был рад подстреленной курице, найденной кочерыжке или помидору. Выжили!

На Западной Украине воочию увидел Анатолий, что такое бандеровцы, националисты. Их зверства, их привычки стрелять в спину - не выдумка. В апреле 1944 года Анатолий Канарейкин оказался свидетелем похорон Генерала, Героя Советского Союза всеобщего любимца Николая Ватутина, погибшего от рук националистов. И сейчас новости украинских событий заставляют ветерана остро переживать беду, настигшую наших братьев, украинцев.

На войне как на войне. Помнит, как в Белоруссии посреди боя остался среди немцев один и по танковому следу, нащупывая его руками, полз к своим, и вышел же! Бывало так горячо, что везучими считали тех, у кого перебиты руки или ноги: подлечат и - домой! А выжить в кровавом бою надежды было мало.

И вот пришел великий День Победы

- 8 мая Германия капитулировала, - вспоминает Анатолий Константинович. - Мы были в шестидесяти километрах от Берлина, а брать Берлин не досталось, Жуков не взял наши части. Ну, все равно праздник невероятный. Обнимались, целовались, стреляли…

В это время было решено провести в Москве 24 июня Парад в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Начался отбор участников.

- Отбирали солдат и командиров с хорошей строевой выправкой, на лицо красивых, не изуродованных, не раненых, не больных, и чтобы орденов было много, - рассказывает ветеран. - Вне конкурса шли Герои Советского Союза, награжденные тремя солдатскими "Орденами Славы", они приравнивались к Героям. А мы одеты плохо, кто в чем, давно не мытые. И вдруг мне сообщили, что я тоже буду участвовать в Параде. Поступило распоряжение привести солдата в нужное состояние. У одного из моих товарищей взяли одежду, она была лучше моей, хотя немного маловата мне. От каждого фронта, от каждого рода войск было отобрано по 200 человек. И отправили нас в город Штеттин на Одере для строевой подготовки.

Посмотреть, как идет подготовка к Параду, в Штеттин приезжал Маршал Советского Союза Рокоссовский, которому Приказом Верховного Главнокомандующего было поручено командовать парадом, а Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову - принять Парад.

- Говорили, будто Сталин вызвал Жукова и Рокоссовского и сказал, что оба они - кавалеристы, заканчивали высшее кавалерийское училище, а сам он уже старый, на лошади ему будет трудно, - вспоминает слухи Анатолий Константинович. Наверное, это было недалеко от истины.

По приближению великого события, будущих участников парада переправили на отечественных полуторках и американских студебеккерах из Штеттина в Познань, там пересадили в поезд и через Белоруссию повезли в Москву. В столице под Крымским мостом еще несколько дней оттачивали строй.

- Нас, танкистов, разделили по отделениям. Командиром нашего отделения был человек, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а он вот оказался жив. И пока мы занимались строевой, он все ходил в Верховный Совет, доказывал, что живой. А я в это время оставался за него.

На всю оставшуюся жизнь

Наконец он настал, день, который навсегда вошел в судьбу Анатолия Константиновича, стал его гордостью, отправной точкой для всей последующей жизни. Ведь быть участником такого Парада - это Событие всей жизни. На трибуне стояло Политбюро - Молотов, Калинин, Ворошилов, Хрущев. Но главное, он видел Сталина, человека, с именем которого они шли в бой и побеждали. Любовь к Сталину, уверенность в том, что Победа будет за нами, была невероятной. И тут, на Параде, Анатолий видел его близко. Счастье, гордость, переполнявший душу патриотизм вытеснили все остальные чувства.

…Все хорошее кончается. После Парада из Москвы служилых вернули в Германию. А когда Анатолий отслужил срочную, остался в армии, в Белоруссии, еще на год. Время было тяжелое, кругом разруха, буханка хлеба стоила 600 рублей. Служба казалась убедительной альтернативой тому миру, от которого он уже отвык. Домой вернулся только в 1948 году. Семья поселилась в Данилове на улице Раменской. Мирной специальности у Анатолия не было. И некоторое время работал в мастерских леспромхоза. Потом позвали на железную дорогу в дом связи, там и прижился. Закончил вечернюю школу, потом экстерном сдал экзамен на электромеханика в дорожно-технической школе в Вологде, стал старшим электромехаником. Участок электросвязи был большой, и всё в одних руках. Поступил в Вологодский техникум железнодорожного транспорта, получил специальность техника-электрика. Да так и отработал на железной дороге старшим механиком аж до 1996 года. 72 года было Канарейкину, когда он решился-таки уйти на пенсию, 49 лет трудового стажа!

Всё как у всех. И семья - тоже. Судьбу свою нашел в Белоруссии, и после возвращения со службы вернулся за Ольгой, привез в Данилов, поженились, вырастили двоих дочек - Свету и Аллу, сына Олега. Теперь у Анатолия Константиновича есть внуки, правнуки и даже праправнук. А Ольга Васильевна умерла, оставила его в том же 1996-м году.

Всё как у всех… Но немножко больше, потому что у него за плечами была большая война, большая утрата и боль, когда умер Сталин, и большой Парад Победы, самый первый в нашей мирной истории. Сейчас о Параде Анатолию Константиновичу напоминает не только удостоверение №1645, выданное в 2000 году, не только тяжелый от наград выходной пиджак (только Орденов Отечественной войны - три, а сколько медалей!) Его участием в Параде гордится весь город Данилов, вся Северная железная дорога. А в 2005 году ему довелось еще стать участником Международной общественно-культурной акции "Эшелоны Победы". Он один был приглашен от Северной железной дороги. Участвовал в мемориальных, военно-исторических и культурно-массовых мероприятиях в городах Республики Беларусь, а также Смоленске, Гагарине и Москве. Это были незабываемые дни.

На всю оставшуюся жизнь

Нам хватит подвигов и славы,

Победы над врагом кровавым

На всю оставшуюся жизнь…

  20150508.jpg

 

Росреестр

gerbrosreestr

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

УПРАВЛЕНИЕ  РОСРЕЕСТРА  ПО  ЯРОСЛАВСКОЙ  ОБЛАСТИ

150014, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64-а, тел. (4852) 73-20-51, факс: (4852) 30-17-52 ,e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлению сведений из ЕГРП, государственной оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, а также функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на территории Ярославской области.

Даниловский отдел

Управления Росреестра по Ярославской области

152072, Ярославская область, г. Данилов, ул. Ленина, 12, тел./факс: (48538) 5-24-56

осуществляет функции по государственной регистрации прав  на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ярославской области в пределах территориальных границ регистрационного округа № 76, оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастра объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственному земельному надзору

в пределах территории Даниловского муниципального района Ярославской области