XXII Данииловские краеведческие чтения
17 марта в историко-краеведческом музее им. П. К. Шарапова Центра сохранения и развития культуры прошли XXII Данииловские краеведческие чтения, в который раз удивившие разнообразием и глубиной исследований истории Даниловского края нашими краеведами. Директор Центра Инна Новикова дала старт событию. Слушателей и докладчиков приветствовала первый заместитель главы администрации района Екатерина Фофанова. Чтения благословили епископ Рыбинской епархии Владыка Вениамин и благочинный Даниловского благочиния о. Михаил, пожелавшие участникам и слушателям новых открытий.
И они последовали.
Монахиня Ангелина (Петрова), насельница Даниловского Казанского женского монастыря на Горушке, подготовила ценный материал «Патриарх Тихон и Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке». Не каждому селению выпадает такое счастье, – патриарх Тихон был у нас пять раз и освятил наш Казанский храм, побывал в Воскресенском. Благословенная земля! И это обязывает нас всех относиться к ней по-особенному бережно и с любовью. Кстати, в музее работает чудесная выставка, посвященная 100-летию со дня кончины святителя Тихона, подготовленная сотрудниками Центра и насельницами Даниловского Казанского женского монастыря на Горушке. Кто не посмотрел еще – поспешите.
В Данииловских чтениях участвовала правнучка священномученика Андрея Добрынина, Наталья Добрынина, исследование которой называлось «Из жития священномученика Андрея Добрынина и о роде Добрыниных». Новые факты, детали важны для нас. Трагические страницы истории должны стать достоянием современников, чтобы больше не повториться.
Заместитель генерального директора по научной работе «Музейного комплекса «Вятское» Нина Мальцева представила работу «Страницы истории Вятского почтового отделения». Это было исследование с самого появления почтовых отношений в нашем крае. Интересно и познавательно.
«Археологические находки Преображенской площади» – так называлось долгожданное сообщение, которое сделал краевед Максим Моисеев. Преображенская площадь находится в состоянии предблагоустройства. В обществе не утихают страсти, даниловцы обсуждают, каким будет вмешательство в структуру Преображенской площади. Но весомых аргументов ни «за», ни «против» пока нет, все идет в русле: нравится – не нравится. Возможно, исследование Максима Моисеева поможет нам определиться яснее.
Очень порадовали слушателей ребята из народного самодеятельного коллектива фольклорно-этнографического ансамбля «Славена» Илья Щербаков и Екатерина Лесникова. Они делают в краеведении первые шаги, но – под руководством Ксении Лебедевой и Майи Капшуковой. А это значит, что материал подбирался не в кабинетах, а непосредственно в среде носителей истории края, среди тех бабушек и дедушек, которые хранят его и готовы делиться. Илья подготовил исследование на тему «По деревеньке пройдем, да что-нибудь наделаем» – это о силушке мужицкой, которую, порой, некуда было девать деревенским мужикам, и они дрались, а Катя – «Вот настало суровое время» – о том, как деревенские женщины провожали на фронт мужей и ждали их, работая за семерых. Эти бы сведения да воинственным соседям России – в уши! Ребята вышли докладывать в соответствующих эпохе костюмах, что было особенно наглядно и трогательно.
К сожалению, не смог приехать краевед Евгений Королев, но мы будем ждать его доклада, потому что он – об особенностях развития купечества, торговли и промышленности в Даниловском районе, а это интересно.
Все материалы краеведческих чтений размещаются на сайте Центра сохранения и развития культуры. Посещайте, интересуйтесь, вникайте, это очень полезное занятие для ума и сердца, для памяти. А «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – сказал Михаил Ломоносов.
Пресс-служба администрации Даниловского района.
#ДаниловскийРайон #22ДанииловскиеКраеведческиеЧтения #РыбинскаяЕпархия #ЦентрСохраненияИразвитияКультуры
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
150014, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64-а, тел. (4852) 73-20-51, факс: (4852) 30-17-52 ,e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлению сведений из ЕГРП, государственной оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, а также функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на территории Ярославской области.
Даниловский отдел
Управления Росреестра по Ярославской области
152072, Ярославская область, г. Данилов, ул. Ленина, 12, тел./факс: (48538) 5-24-56
осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ярославской области в пределах территориальных границ регистрационного округа № 76, оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастра объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственному земельному надзору
в пределах территории Даниловского муниципального района Ярославской области
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.