С 1 марта 2024 г. все сельскохозяйственные животные должны быть поставлены на учет и внесены в специальную систему Россельхознадзора. Во многих регионах эксперимент по учету животных идет с 2021 года, но до этой весны носил добровольный характер. Теперь регистрировать животных в системе придется всем.
Что такое «Хорриот»
«Хорриот» — один из сервисов государственной системы «ВетИС». Изначально его использовали для контроля качества животноводческой продукции фермеров и больших хозяйств. В систему вносится информация об использовании ветпрепаратов во время разведения, выращивания и содержания животных.
Какую информацию нужно вносить в систему?
1. Данные о животном — к какому биологическому виду и породе оно относится, где и когда родилось, кто был его родителями, как и когда ввезено на территорию России.
2. Данные о содержании животного — с какой целью его завели, где и как оно содержится.
3. Данные о ветеринарных мероприятиях — когда и какими препаратами вакцинировалось животное, какое лечение, в какой дозировке и от каких болезней оно получало.
После регистрации в системе животному присваивается индивидуальный номер. По этому номеру любой зарегистрированный в «Хорриот» может найти информацию о нужном ему животном.
Кто должен регистрироваться
Изначально в системе регистрировали крупных фермеров и сельхозпроизводителей. «Хорриот» вводился, для того чтобы на убой и в продажу не поступали животные без соответствующей ветеринарной обработки или те, которые недавно проходили лечение, но сроки выведения препаратов из мяса и крови еще не прошли.
Теперь Россельхознадхор хочет, чтобы в систему были внесены вообще все сельхозживотные. При этом ветнадзору подлежат не только крупные животные (коровы, верблюды, лошади, свиньи, олени), но и мелкие — козы, кролики, куры и другая птица, а также служебные собаки. Под надзор попадают не только теплокровные — в систему придется вносить пчел и рыб.
Вторая цель такого учета — отслеживание перемещений животных и предупреждение распространения опасных для животноводства болезней. В ведомстве считают, что такой подход поможет отслеживать и локализовать источники инфекций до начала эпидемии.
Как проходит регистрация
Для проведения маркирования своих животных необходимо обращаться в Государственную ветеринарную службу г. Данилов, ул. Володарского, 131. Телефон 8 48538 5-20-91.
Маркирование животных проводится бесплатно.
В систему должно быть внесены все животные, вне зависимости от их количества — даже если вы держите единственную козу или пяток кур, их всех нужно внести в «Хоррор». При этом владелец систему маркировки (чип или бирка) владелец выбирает самостоятельно.
Внесение животных в систему проводится в несколько этапов:
• свиньи, крупный рогатый скот и лошади должны быть внесены до 1 сентября 2024;
• кролики, пушные звери, пчелы, олени и верблюды — до 1 сентября 2025;
• рыба и служебные животные — до 1 марта 2026;
• овцы и козы — до 1 сентября 2025.
• Домашняя птица, в том числе перепела, цесарки и страусы: в количестве до 10 голов- 1сентября 2029 года, более 10 годов- 1сентября 2026 года.
Учет может быть индивидуальным для крупных типа коров и лошадей или групповым для мелких типа пчел, рыб и пушных зверей.
Чем грозит за отказ от регистрации
Россельхознадзор предупреждает: отказ от регистрации может грозить ответственностью по статье 10.8 КоАП РФ. Максимальный штраф по ней для физических лиц составляет 5 тысяч рублей. При этом, если человек использует продукты животноводства только для личных целей, т. е., не продает куриные яйца или мед другим людям, ответственность за нарушение регистрации не предусмотрена.
Это не значит, что владелец личных курочек или козочек может не делать профилактические прививки или не лечить животных при подозрении на болезни. Ответственность за отказ от лечения и вакцинации регламентируется статьей 10.6 КоАП. Максимальный штраф до 5 тысяч рублей. Если же ведомство докажет, что именно ваше животное стало причиной распространения опасной болезни, штраф вырастет до 30 тысяч рублей.
Уважаемые Граждане!
Порядок утилизации биологических отходов регламентируется Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 26 октября 2020 г. N 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов».
Информируем о недопустимости сокрытия случаев заболевания и (или) падежа животных и захоронения биологических отходов в несанкционированных местах.
Биологическими отходами являются: трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды; отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных.
За нарушение требований ветеринарного законодательства предусмотрена административная ответственность. Она регулируется статьями 10.7 и 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
С 17 февраля 2025 года в Федеральной государственной информационной системе «Сатурн» запущена новая подсистема «Портал Пчеловода» https://bee.fgis-saturn.ru
Портал аккумулирует сведения, поступающие ежедневно от сельхозтоваропроизводителей о планируемых применениях пестицидов и агрохимикатов, а также их опасных свойствах. Владельцы пасек смогут отслеживать планируемые обработки пестицидами и агрохимикатами в режиме реального времени.
Доступ к Порталу бесплатный и не требует регистрации.
Для получения сведений необходимо выбрать интересующий район либо населенный пункт или воспользоваться параметрическим блоком фильтров: «период применения», «статус работ», «класс опасности для человека», «класс опасности для пчел», «сельскохозяйственная культура».
Кроме этого в подсистеме «Портал пчеловода» размещена информационная база для владельцев пасек, включающая, в том числе инструкции по действиям в случае отравления пчел пестицидами.
Протокол рассмотрения заявок сельскохозяйственных товаропроизводителей Даниловского муниципального района на получение финансовой поддержки (субсидии) на компенсацию части затрат на содержание поголовья молочных коров Ярославской породы скота в 2023 году.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.