«Всему начало – в Даниловском краю». Под таким заголовком вышла в газете «Аргументы и факты» статья Олега Гришина. «К 90-летию Даниловского района, основанного 10 июня 1929 года по Указу ВЦИК СССР, - пишет газета, - в администрации района открылась галерея знаменитых земляков, прославивших свою малую родину по всей России - «Всему начало здесь, в краю родном». Это одно из значимых событий, приуроченных к знаменательной дате в истории Даниловского края – древней русской земли».
А 11 июня в большом зале администрации, где не было свободных мест, прошла презентация галереи, которую с душой провела директор Центра сохранения и развития культуры Инна Новикова. Участников приветствовал глава района Александр Смирнов. Он подчеркнул важность для молодежи и школьников знаний о своих земляках, прославивших район далеко за его пределами. Глава поддерживает всех, кто вносит большой вклад в сохранение истории края. Он был одним из деятельных участников обустройства галереи: горячо поддержал идею ее создания, а в дальнейшем принял все меры, чтобы проект воплотился в прекрасное произведение, повествующее об истории края в лицах.
Галерея обустраивалась год. Начали с портретов земляков. Старые фотографии, найденные в интернете и музее, были некачественные, изображения размытые и черные. К счастью, проект быстро пришел в художественную галерею, где художник Владимир Барсуков и дизайнер Евгения Барсукова-Сурикова сразу определились, что с этим делать. Так появились 23 рисованных портрета. Автор – Владимир Середа (Барсуков).
А идея все равно не находила достойного воплощения. Выход предложила Евгения Барсукова-Сурикова: свяжет сюжет в единое целое хорошая картина с видом Данилова. И вновь глава поддержал. Владимир Середа нашел сюжет будущей картины. Это – старый Данилов, такой, каким его знало большинство из наших прославленных земляков: с белыми храмами, деревянными домами, посадками капусты вдоль речки Пеленды… А когда эскиз будущей картины был готов, Александр Владимирович сразу определился и выбрал из предложенных ему вариантов точное название проекта «Всему начало здесь, в краю родном».
Картину Владимир Середа рисовал в Ярославле, так как размеры ее – 5.6 м на 1.5 м - не позволяли сделать это в Данилове. Ярославские художники, наблюдавшие за процессом творчества, диву давались: на их глазах на полотне выстраивался целый город. Из скромности художник не рассказал, какого труда стоила транспортировка картины и установка ее на новом месте.
Я многое узнала во время устройства галереи. Например, то, что сделать раму для такой большой картины может далеко не каждый столяр, потому что дело это крайне сложное. Владимир обращался к одному, второму, третьему, - все отказались. И только любящий решать сложные задачи учитель школы № 12 Владимир Семенов, выслушав нас и изучив чертежи, взялся и сделал. Спасибо, Владимир Сергеевич!
Художнику Владимиру Середе (Барсукову) и дизайнеру Евгении Барсуковой-Суриковой под бурные аплодисменты вручены Благодарственные письма главы района.
И вот она собрана – галерея знаменитых земляков, прославивших Даниловский район далеко за его пределами. Она располагается между вторым и третьим этажами здания, имеет хорошую подсветку, и посетители администрации охотно знакомятся с теми, кто прославлял и прославляет наш район. Кто они? Обо всех не расскажешь. Тем более, что имен этих много, а известны жителям района - единицы.
Кто слышал о Заслуженном враче РСФСР Алексее Голосове, в Данилове родившемся и учившемся, который не только делал в Ярославле редкие тогда в мире операции на сердце, но и построил госпиталь для инвалидов войн. Причем, строил его, практически не имея средств, привлекая к строительству предприятия и граждан. Не удивительно, что госпиталю было присвоено имя А. А. Голосова. Сейчас учреждение переехало в новое здание, табличка с именем Голосова исчезла. Но мы-то, даниловцы, сотнями лечащиеся в этом госпитале, разве вправе забывать человека, так много сделавшего для своих сограждан?
Наши краеведы хорошо понимают цену исторической памяти для воспитания молодых поколений, для становления личности. Максим Моисеев открыл нам недавно имя нашего земляка Григория Капустина, исследователя, геолога, который в начале XVIII века разведал месторождение каменного угля в Донбассе, дав мощный толчок его промышленному освоению. Через столетия Донбасс стал крупнейшим индустриальным центром России. На Украине Григорию Капустину стоят памятники, в его честь называют улицы. А мы узнали своего земляка всего несколько месяцев назад, благодаря Максиму. На презентации Максим рассказал, какой путь пройден им для того, чтобы подтвердить догадки о месте рождения Григория Капустина. Труд краеведа, может быть, незаметен, но кропотлив, требует знаний, ума и терпения, а цена его высока. Ведь как важно, чтобы даже оторвавшийся от родного края молодой человек мог сказать: «А знаешь, я – родом из того самого Данилова, где родились открывший месторождение каменного угля на Донбассе Григорий Капустин, ученый-ядерщик Игорь Блатов, организатор паталого-анатомической службы в России, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии Иполит Давыдовский, исследователь моря академик Андрей Адрианов…»
На презентацию галереи мы пригласили Людмилу Константиновну Адрианову, мать Андрея Адрианова, морского биолога, вице-президента Российской академии наук. Это она воспитала сына, прославившего Данилов. «Галерея «Всему начало здесь, в краю родном» - это история нашего района в лицах, - сказала Людмила Константиновна. – И я рада, что среди этих людей - мой сын. Он всегда говорил мне, что будет работать только в России и для России». Между тем, ученый был на практике в Америке, работал и общался с американскими коллегами, студентами. Но из этих встреч вынес главное: Родина – лучшее место на земном шаре, и наши студенты – пытливее, сообразительней, а значит, российское образование - тоже лучшее.
«Он любит море, поэтому выбрал себе такую профессию - морского биолога, - рассказывает Людмила Константиновна. - Все живое вышло из моря, оно живет в каждом из нас, - уверен мой сын. Капля морской воды по составу схожа с каплей крови».
Вообще, газета «Северянка» открыла Андрея Адрианова еще 16 октября 2003 года в зарисовке «Сын» Людмилы Константиновны. В газете «Мой Данилов» прошло интервью с Андреем Владимировичем. И вот он появился в нашей галерее.
Инна Новикова рассказала о каждом знаменитом земляке. Зрители впервые услышали о народном артисте РСФСР актере-кукольнике Владимире Кукушкине, которого современники называли «Паганини с куклой». С удовольствием слушали отрывки из поэмы Владимира Торопыгина «Городок» в исполнении актёров Учебного театра «Надежда».
Никого не могли оставить равнодушными воспоминания Юрия Любимова о детстве, проведенном в Даниловском районе: «Дед жил в деревне Абрамово… Отец потом привозил нас к деду. Он уже был довольно состоятельный. И все равно, дед оставался главой семьи. Все садились за стол, и только с разрешения деда, после молитвы, все начинали есть. И отец деда всегда называл на «вы», так же, как я отца всю жизнь: «папа, вы».
Видимо, это было несколько лет - в деревню мы приезжали на лето. Сперва я помню, мы с братом приезжали, значит, еще Наташи не было, а потом мы втроем приезжали. Значит, это несколько раз было. И в ночное лошадей там гоняли, и на сеновале прыгали и спали. И помню еще всякие эпизоды такие - как двоюродные братья мои, здоровеннейшие - род был сильный - они, если выпивали, то жеребца - рыжий жеребец был прекрасный, звали его Барон - они подлезали под него и таскали, кто дальше пронесет, сколько шагов. Такие развлечения. В городки они очень любили играть - с коваными битами - одной лаптой вышибали фигуры. Лихо играли, деревня на деревню. Ну потом, конечно, и страшные драки я видел, деревня на деревню.
Мне врезались какие-то черты детства. Например, когда я прыгнул со стола. Дед сказал:
- Выгони корову из сада, - а я на столе танцевал, вроде своего сына Петьки. И я прыгнул и попал на осколки стекла от керосиновой лампы, и она у меня вся в пятку вошла. Ну, и мама стала кричать:
- Господи!.. Скорей… врача!
Дед ей сказал:
- Замолчать!
Мне дал хорошую подзатрещину, положил на колено, вынул перочинный нож, прокалил его на спичках, вытер и потом начал выковыривать все стекла из пятки. Я стал орать, он мне изредка давал подзатыльник, чтоб я прекращал орать.
Он все выковырял, посмотрел, что нет там стекол больше, залил йодом, перевязал ногу, отнес в сад и сказал двоюродной сестре:
- Сорви ему яблоко и ягод».
Юрий Любимов приезжал в Данилов и о гостеприимстве города рассказал в интервью, данном руководителю первого телеканала Константину Эрнсту, это интервью на презентации почти все зрители видели впервые.
Впечатлил отрывок из книги Александра Коноплина «У лукоморья дуб зеленый», посвященный жизни в Данилове, а воспоминания Бориса Масаинова из его повести «Мое детство в Данилове» вызвали откровенные улыбки: «В гостином дворе на белых квадратных столбах тихо. Купцы прохаживают от лавки к лавке, перекидываются словами, останавливаются, привалившись у столбов, глядят на улицу… По субботам мели улицы, поднимая облака пыли. С вениками ходили в баню, а вечером сидели на лавочках, чинно сложив на коленях руки и оборачивая один большой палец около другого. Особенно живописны в таком виде были старики – чистенькие, беленькие, в черных сюртуках и картузах. Сидит такой старичок на лавочке под сиренью вместе со своей старухой, белобородый, беловолосый, как лунь, а глаза еще живые, смотрит на улицу, слушает замирающие звуки дня и такой мир, тишина и благость исходит от этой пары! По воскресеньям купцы ездили кататься, гонялись по городу, показывали лошадей, упряжки, жен. Выезжал Сашка Ефимов на серой в яблоках, сам худой, длинный, жена как квашня с бриллиантовой брошкой; пролетал на вороной Никеров, седой, маленький, с ястребиным носом; на карем, неспешно, проезжал подозрительный злой Федька с длинной женой, похожей на обиженную индюшку. А у калиток сидели на лавочках и стояли зрители, обсуждая и прикидывая, у кого сколько денег и где они спрятаны. К вечеру, стаей показывались велосипедисты».
С удовольствием посмотрели отрывок из фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики», в котором в роли механика Макарыча снимался наш Алексей Макарович Смирнов.
Многие в зале удивились, что дважды олимпийская чемпионка волейболистка Галина Леонтьева – наша землячка, из Лыкошина. Сколько же талантливых людей родила ты, даниловская земля! Поистине, город хорошей судьбы, как сказал о Данилове наш поэт Михаил Глазков:
По утрам, когда в небе,
По-зимнему стылом,
Раньше солнца встают
От мороза столбы,
Просыпается город Данилов -
Город - труженик,
Город хорошей судьбы.
Презентация вылилась в череду чудных открытий, приветствуемых одобрительными аплодисментами. Наша галерея, имея начало, не имеет конца. Она будет пополняться. Эту уверенность дает нам портрет спортсмена-лыжника, чемпиона первенства России среди юниоров Андрея Кузнецова, самого молодого лица галереи, ему 19 лет.
Тут уместно напомнить, что презентация прошла между двумя большими праздниками, 90-летием района и Днем России. К 90-летию учреждена медаль с одноименным названием. На сей раз глава района вручил ее под бурные аплодисменты Людмиле Константиновне Адриановой. Зал встал и долго аплодировал матери. Но матери, всегда являвшей собой пример для сына. Поэтому поводом для вручения награды послужил и большой вклад Людмилы Константиновны в общественную работу в районе. Медалью «Даниловский муниципальный район. 90 лет» отмечен и отец Андрея Кузнецова, Евгений Евгеньевич. Аплодисменты достались нашим тренерам супругам Болотовым, Андрею и Елене.
За большую культурно-просветительскую деятельность, формирование духовно-нравственных качеств человека, сохранение памятников истории медалью награждены также директор художественного отдела «Даниловская художественная галерея» Центра сохранения и развития культуры Людмила Головкина, руководитель народного ансамбля «Славена» Районного дома культуры Майя Капшукова, начальник Удаленной промплощадки Данилов Переславского ЛПУ МГ филиала ООО «Газпром трансгаз Ухта» ПАО «Газпром» Владимир Ширякин, заведующая отделом обслуживания "Даниловской централизованной библиотечной системой, руководитель клуба по интересам «Встреча» Ирина Малятичева. Впервые за большую и результативную работу по выявлению, изучению и сохранению культурного и природного наследия Даниловского района высокой наградой отмечен краевед, это был Максим Моисеев.
Город великой России
И Ярославии сын,
Дом наш, надежда и сила,
Всюду для нас ты – один.
Городом малым, -
Есть так и было. –
Наша Россия сильна.
Славься, Данилов!
Славься, Данилов!
Славься во все времена.
Так, заключительным аккордом, прозвучали стихи местного поэта, прочитанные Людмилой Константиновной Адриановой. А после презентации участники подходили и просили выпустить книгу о знаменитых земляках с тем, чтобы детские садики и школы могли использовать ее в различных мероприятиях. Галерея начинает работать.
Татьяна БЕЛОВА.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.