Во встрече главы района Елены Иовлевой и главы Даниловского сельского поселения Светланы Иванычевой с жителями поселка Горушка участвовало 37 человек. Присутствовали министр тарифного регулирования Ярославской области Мария Сачкова, заместитель министра лесного хозяйства и природопользования Дарья Тихамирова, руководители государственных структур на территории района: заместитель главного врача Даниловской ЦРБ Анатолий Красильников, руководитель управляющей компании «Даниловское ЖКХ» Ольга Иванова, главный инженер ПТП «Данилов» Северный водоканал Игорь Хабарин, ведущий инженер ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Владимир Борков, старший мастер Северо-Восточного РЭС филиала ПАО «Россети Центр» -«Ярэнерго» Андрей Быков, директор ГКУ ЯО "Управление лесничествами Ярославской области", начальник Даниловского лесничества Сергей Сыпин.
Главы кратко отчитались о работе за 2024 год, оставив большую часть времени для ответов на вопросы, которых на Горушке бывает традиционно много. И сразу же встреча погрузилась в проблему гололеда. «Просим обработать от гололеда улицы Октябрьскую и Тупиковую», - начал Андрей Макеев, и многие поддержали. Глава района посвятила в ситуацию: «Погодные условия в эту зиму аномальные. Все силы брошены на борьбу с гололёдом. Организуем подвоз песка. Просила по телевидению откликнуться население и помочь в разноске песка. Готовы оформить с желающими гражданско-правовой договор на оплату. Есть проблемы: на Горушке спецтехника на несквозных улицах не может развернуться».
Как специалист дорожной службы, последнее подтвердил и Владимир Борков: «Дороги данной категории не подлежат обработке песчано-солевой смесью и содержаться в накате. Дорожные службы работают в усиленном режиме, делаем всё возможное». Дополнила Светлана Иванычева: «Водитель сейчас на больничном, а большой дорожной технике не пройти без сквозного проезда». Но все-таки договорились, что управленцы организуют подвоз песка, а посыпать тротуары глава попросила жителей. «Просим песок сгружать на дорогу небольшими кучками, поможем разнести своими силами», - согласился Алексей Зуев. И хотя на проезжую часть сгружать песок нельзя, все-таки договорились привезти и выгрузить на нескольких улицах в доступных местах.
Навалились коммунальные проблемы. Срочно закрыть оставленный после земляных работ вблизи Казанского храма открытым люк, о чем сообщила Оксана Максимова, глава попросила службу ЖКХ и лично Ольгу Иванову.
Оксана Максимова хлопочет о постановке на баланс дома № 4 по улице Тупиковая. Для этого нужен протокол собрания жильцов, понятно, что без их решения никакого движения не будет. Так ответила Ольга Иванова. Уважаемые жильцы, соберитесь и примите решение! Тем более, что в доме есть проблемы: требует внимания козырек на входе. К сожалению, пока дома нет на балансе управляющей компании, ремонтировать его никто не будет. А речь может идти как о текущем ремонте, так и о капитальном.
К управляющей компании вопросов и претензий накопилось много, особенно по дому № 10 на улице Гагарина, о чем говорили Татьяна Сорокина и Ольга Русова. Тут и ремонт крыши, и подъезда, и обвалившийся фасад. На ремонт крыши и подъезда нужна заявка, а с подъездом Ольга Иванова обещала разобраться, то есть отремонтировать, в 3-4 квартале текущего года. Принята в работу и просьба Ольги Русовой об установлении поручней на крыльце дома № 5 на ул. Гагарина.
Осталось сомнение: так ли построены взаимоотношения управляющей компании с жильцами обслуживаемых домов, и кто виноват – жильцы, или ЖКХ? Почему прямо на встрече пришлось объяснять жильцам, что они сами формируют тарифы, сами решают, быть ли у них уборщице. Хотя справедливости ради скажем, что уборщиц на работу ЖКХ приглашает, но желающих нет.
Ольга Русова просит оборудовать спуск к ФАПу. Как сказала Елена Борисовна, это запланировано на текущий год.
Серьезную проблему озвучила Юргита Викентьева: «Кто-то сжигает бытовой мусор на территории бывшего совхоза «Даниловский» вблизи 3-этажных домов. Идёт дым, на улице иногда невозможно дышать». Вот так дела! Сами живем здесь (или работаем) и сами отравляем окружающую среду? История настолько вопиющая, что Дарья Тиханова взяла ее на контроль. А Елена Иовлева обещала направить на Горушку инспектора по муниципальному контролю с рейдом.
Подробно разъяснила Дарья Тиханова Юргите Викентьевой и Алексею Зуеву, как можно выписать деловую древесину: «Деловая древесина для строительства выделяется по нормативам. Её мало, так как лес необходимо восстанавливать. Заявку можно подать в лесничество, а также через МФЦ и Госуслуги, приложить к заявке правоустанавливающие документы на земельный участок и на дом. При выделении делянки в силу закона учитываются многие условия и ограничительные меры, их необходимо соблюдать».
Оксана Максимова получила ответ на вопрос, куда обратиться для оформления места под гараж. «В управление муниципальным имуществом администрации Даниловского МР, ул. Ленина д.12», - дала разъяснение Светлана Иванычева.
Владимир Павлов просит прибрать заросший и замусоренный хоккейный корт. Как пояснила Елена Борисовна, корт в такую погоду не залить, заливка будет в следующем году. А вот в уборке и содержании корта глава просила участвовать самих жителей.
Зоя Ефанова обратила внимание на перегоревший фонарь на ул. Тупиковая, 7 и необходимость установки дополнительного светильника там, где все ходят в магазин. Андрей Быков перегоревший светильник обещал заменить и просит заявку, а возможно ли установить дополнительный, - надо на месте смотреть, есть ли техническая возможность, что они и сделали вместе с Еленой Иовлевой после встречи. Оксана Максимова тут же высказала беспокойство по поводу накренившейся старой деревянной опоры на той же Тупиковой, но Андрей Владимирович решил проверить: «Вероятнее всего, это опора связистов, в РЭС опоры бетонные».
– Нужна камера видеонаблюдения у новой детской площадки, - просит Екатерина Трофимова. Но просьба опоздала. Камера уже установлена. А вот с организацией рейса автобуса на Горушку – аккурат. Как сказала Елена Борисовна, в 2025 году на внутримуниципальных перевозках сменится заказчик. Администрация района отправила письмо в министерство дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области с просьбой при заключении с ним контракта учесть в маршруте автобуса Данилов – Шаготь чаяния жителей.
Встречи на Горушке всегда проходят шумно. Но польза все-таки очевидна. Были темы, вопросы на которые должны были прозвучать, но не прозвучали, стало быть, положение нормализовалось. Неплохо бы жителям учитывать и то, что совместная с местным самоуправлением работа, заинтересованность в улучшении дел принесут гораздо больше пользы.
Пресс-служба администрации района.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.