Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

GTO

GTO

RPNN

investportal1 

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

donbas

Администрация Даниловского муниципального района

Колючий хлеб середчанина Колотилова

Имя Николая Колотилова сейчас подзабыто. А зря – поэт был хороший. Вспомним.
Николай Федорович Колотилов родился 27 ноября 1919 года в деревне Хорупино Даниловского уезда Ярославской губернии, что находится в десяти с небольшим километрах от Середы, по дороге на Путятино. Родился в деревне – это не просто запись в паспорте, а то, что стало для Колотилова определяющим в жизни и творчестве.
Нелегкое крестьянское детство, ранее взросление, учеба в школе и техникуме, первые стихи и рассказы в ивановской пионерской газете «Всегда готов» – вот основные штрихи его довоенной биографии. Служба в Красной армии продлилась на долгие годы Великой Отечественной войны. Колотилов был корреспондентом Одесского военного округа, затем попал в плен и был угнан на оккупированную немцами французскую территорию, где вместе с пленными поляками и французами работал в угольных шахтах.
После Победы Николай Колотилов возвращается на Ярославщину и работает в районной газете «Верный путь» (село Пречистое), а затем перебирается в родные места – редактором газеты Середского района «Голос колхозника». Поэтическое слово не отпускает, а журналистские дороги приносят встречи и разговоры с земляками, дают возможность жить многотрудными буднями послевоенной деревни.
Но за пределы районной прессы произведениям бывшего военнопленного дорога была закрыта. Только после написания поэмы «Светлый путь» о колхозных животноводах его стихи были напечатаны в областных изданиях, а в 1953 году в Ярославле выходит первая книга «Простор» – повесть в стихах, как скромно определил жанр своего произведения автор. Эта повесть, проще говоря – поэма, посвящена жизни одного из колхозов, а за художественным повествованием угадываются жизненные реалии, подмеченные наблюдательным поэтом.
В 1957 году отдельной книжкой выходит поэма «Дядя Корней Поликарпыч», посвященная пожарному из деревни Подольново Сергею Кузьмичу Егорову, и поэтический сборник «Мои соседи». Его название очень точное – в стихах отчетливо видны реальные люди, которых хорошо знает автор и рядом с которыми он живет. «Работник рядовой, / Кипел я в бурном деле деревенском», – так определяет свое место поэт.
Конфликтность – одна из наиболее характерных черт поэзии Колотилова. Он сталкивает работу на совесть и по принципу «тяп-ляп», радение об общественном благе и частнособственнические интересы (поэмы «Так ей жить нельзя», «Мастера»). Нетерпимый к фальши, пишет острые сатирические стихи, а также басни, фельетоны, рассказы.
После выхода книги «Мои соседи» Колотилова принимают в Союз писателей СССР. Ярославский писатель Алексей Грачев таким запомнил поэта, когда он приезжал из Середы: «Наезжал оттуда часто, еще в те времена, когда я работал в редакции газеты «Сталинская смена»: то на попутках, то на лошадях, а если зимой, то и пешком. Приходил в шубейке и малахае, пропахший бензином, табаком, морозным ветром, сам скуластый, с редкими зубами в улыбке рта. Откинет русые волосы, глянет на тебя, прищурившись, и знай, что-то скажет нелестное про газету, про сотрудников, которые мало бывают у него в Середе… Колотилов тогда считался ведущим и плодовитым поэтом, часто выступал на вечерах, с другими опытными литераторами проводил семинары».
В самом начале 60-х годов Николай Федорович по семейным обстоятельствам переезжает в город Нерехту Костромской области. Он не мог себе позволить заниматься только творчеством и устроился на хорошо знакомую работу – журналистом в «Нерехтскую правду». С одной стороны, это труд, требующий много сил и отнимающий время от поэзии, а с другой – дающий знание самых разных сторон жизни, общение с людьми – то, без чего невозможно представить поэзию Колотилова, который считал, что:
Лучше быть похожим на Некрасова,
Лучше старомодным совершенно,
Чем недругам страны своей подплясывать,
Новаторства искать в больных душевно.
В Нерехте поэт не просто жил, здесь он стал своим человеком. Тогда он и написал, вложив в уста своего героя-художника строки, которые полностью относятся и к нему самому:
Я ж писал отнюдь не для Америк тех,
Не для прочей модной заграницы –
Для трудяг таких, как в нашей Нерехте
И в селе на речке Солонице.
К 750-летию Нерехты совместно с композитором Ананием Громовым он сочинил песню, ставшую в те годы неофициальным гимном города. А в 1963 году в Костроме вышла новая книга Николая Колотилова «Стихи – суровые, нежные, веселые и злые».
Нужно сказать, что работал он и над художественной прозой, в его архиве остался неопубликованный роман «Разбитый кремень». Еще живя в Середе, пробовал свои силы в драматургии. Вот что пишет Алексей Грачев: «В те годы он взялся за пьесы, и одну из них, мы, литературный актив, обсуждали… Коля читал пьесу под названием «Тарантас». В ней интеллигент, рвущийся к славе, забывает о быте, опускается до того, что даже обовшивел. Мы смеялись и протестовали. Конечно, времена тогда были строгие. Куда такой герой – разве что в дезокамеру. Но Коля не обиделся, сунул пьесу в портфель, сказал: «Ладно, когда-нибудь она снова всплывет наверх, как подводная лодка».
Николай Колотилов скоропостижно скончался 21 июня 1967 года. «Ему не было и пятидесяти, когда в книжном издательстве, присев на диван, он больше не встал… Анатолий Михайлович Кузьмин, придя в Союз писателей, сообщил: «Ты слышал? Нет? Так вот, для Коли Колотилова книжное издательство теперь, как пантеон…» Запомнилось это», – вспоминает Алексей Грачев.
Ушел талантливый поэт и журналист, но на добрую память потомкам остались его публикации в газетах, его стихи – честные и мужественные. В 1969 году, к 50-летию со дня рождения, вышел сборник избранных поэтических произведений Николая Колотилова «Колючий хлеб», составителем и автором предисловия которого стал известный костромской поэт Евгений Старшинов, который отмечал: «Все события послевоенной жизни верхневолжской деревни… коснулись его и прошли через его легкоранимое, чуткое сердце». Особенно пронзительны строки его последних стихов – «лирических раздумий поэта о времени и о себе, о преемственности поколений».
Отрадно, что Николая Колотилова помнят в Костромской области (его стихи вошли в «Антологию костромской поэзии»), а вот на даниловской земле его имя подзабыто. Однако даниловцы по праву землячества могут гордиться этим незаурядным человеком. Ведь он не просто родился здесь, им исхожена вся середская округа, служившая подлинным источником вдохновения, и его стихи – своеобразная летопись тех уже далеких лет.
Борис КУФИРИН

Николай Колотилов
ХОРУПИНО
Сестре Шуре
Снова взгляд в Хорупино направлю,
В ту деревню, где родились мы,
В сорока верстах от Ярославля,
В тридцати пяти от Костромы.
Там, в тех дальних, в тех годах двадцатых
Сделали мы первые шаги.
Все поля, болота и леса там,
Все луга, овраги, бочаги
Наша голодранистая, смелая
И всегда горланистая рать
Тщательней геологов сумела
Исходить, излазить, изнырять…
Это праздным не было шатаньем –
Мы, считай, с шести сопливых лет
Сами добывали пропитанье –
Свой колючий, свой тягучий хлеб.
Было в нем овсянки и картошки
Втрое больше, чем ржаной муки.
Но как ели – не оброним крошки! –
Эти, словно камни, колобки!
Эти, как резина, опекушки!
И к лесной опушке – всей гурьбой,
Чтоб корзины, полные – до дужки –
Ягод иль орехов, иль грибов
Принести и – на добычу снова…
В лес ходили по три раза в день!
Лес, что называют Сутыревым,
Сколько спас от голода людей!
Вымерло б Хорупино, пожалуй,
Поросло крапивой и… быльем,
Если бы грибами не снабжал он,
Ягодой, орехом иль корьем.
Этот лес, привольный и богатый,
Забывать, сестрица, не моги:
Мы с тобой в нем сделали когда-то
По сучкам, по кочкам по мохнатым
Трудовые первые шаги.

ТОМУ, КТО БОИТСЯ КРИТИКОВАТЬ
Если где увидишь непорядки,
Не ропщи с оглядкой за углом,
Не играй с душой своею в прятки,
Смело бейся с недобитым злом.
На тебя посыплются нападки,
Припекут, возможно, и до слез.
Не робей: в любой жестокой схватке
Правда Кривде утирала нос.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение