«Прошла летняя пора, а с ней и жаркие деньки, которые начи¬нались со сходом росы и за¬канчивались иногда затемно. Остался позади гул комбайнов, а значит – пора подводить итоги убороч¬ной страды», - так начала свой доклад на совещании с руководителями сельхозпредприятий, состоявшемся 20 сентября, заведующая отделом сельского хозяйства администрации района Галина Малкова. В работе совещания участвовал глава района Александр Смирнов.
К массовой уборке хлебов в районе приступили 15 августа. 2 августа вывело комбайны на поля ООО «Русь». Из-за погод¬ных условий уборочная стра¬да немного затянулась, и пос¬ледний гектар зерновых коло-совых и зернобобовых был об¬молочен 19 сентября. Сроки уборки затянули дней на десять. Хозяйства оказались не готовы к раннему созреванию хлебов, специалисты не осматривали зерновые, не готовы сушилки – самое слабое звено уборочной страды – и комбайны. Но, очевидно, аналогичная картина по всей области, по срокам завершения уборочной Даниловский оказался вторым районом из 17 и показал неплохие результаты.
Зерновой клин в районе - 2500 га, по объему он занимает 7 место и составляет 4% от областного. По урожайности мы пока на 8 месте. Средняя продуктив¬ность каждого гектара зерновых соста¬вила у нас 20,4 центнера. Выше среднерайонного показателя уро¬жайность в ООО «Родина» (отделение Костюшино) - 32,3 ц/га, в ООО «Русь» - 24,6 ц/га, в ООО «Агроальянс» - 24,6 ц/га.
Вы¬соких валовых сборов зерна достигли ООО СПК «Крейсер «Аврора» - 436 т, ООО «Агроальянс» - 419 тонн. Валовой сбор зерна в бункерном весе отмечен на уровне прошлого года – 4,6 тысяч тонн. Но ряд хозяйств сработали с минусом: «Путь Ленина» ( -152), «Россия» (- 62), «Память Ленина» (-42), «Крейсер «Аврора» (-35 тонн). Нарастили сбор зерна «Дружные всходы» (+96).
Огромное влияние на фор¬мирование урожая льна ока¬зывают погодные условия. К тереблению приступили в конце июля, Середской льнозавод закончил теребление, запрессовано 85 га -17%, «Даниловский лен» из-за позднего сева не вытеребил на 20 сентября 20 га.
Картофель убран с площади 40 га - 72%, при средней урожайности 150 ц/га.
В целом уборочная кампания проходит на хорошем организа¬ционном уровне. Уборка и послеуборочная до¬работка зерна - заключительные операции по его возделыванию. Они подво¬дят итог всему комплексу работ - оптималь¬ному выбору сортов, подготов¬ке семян, почвообработке, по¬севу и уходу за растениями. Вместе с тем, это самые ре¬сурсоемкие операции. Поэтому техническая готовность, четкая организация работы техники, учет условий, ресурсов и до¬стойная оплата за качественный труд имеют решающее значе¬ние для своевременной и эф¬фективной уборки урожая. В эту уборочную кампанию работу сельскохозяйственной техники можно охарактеризо¬вать, как относительно стабильную. Текущие поломки были, но существен¬ных простоев ее как по техни¬ческим причинам, так и по при-чине отсутствия топлива не было. Разве что, по погодным условиям…
В полной мере обеспе¬чены наши хозяйства и механи¬заторскими кадрами. В уборочных работах было задействовано 19 зерноуборочных комбайнов. Каж¬дым, в среднем, убрано по 118 гектаров. На доработке зерна работа¬ло 7 зерносушилок. По мощнос¬ти и техническому состоянию этого количества недостаточно.
Несмотря на завершение уборки зерновых, на полях про¬должается работа: зяблевая вспашка (вспахано 1400 га при плане посева 2700, то есть 50%), вывозка соломы, копается карто¬фель, прессуется лен, не все убрали семенники трав (убрано 307 га).
Важные вопросы - засыпка в полном объ¬еме семян, проверка их качества, работа по об¬новлении семенного материала там, где это необходимо, вывозка на поля органических удобрений, приобретение ми-неральных. Особенно необходимо нам известкование. Агрохимический анализ почв в районе сделан в 2015 году, его результаты подскажут, как работать с землей. И это - задел будущего урожая. Практически весь зимний период необходимы планирование и подготовка к более широкому спектру работ весной. Информационно-консультационная служба готова сделать анализ структуры посевов за прошлые 5 лет и дать рекомендации по хозяйствам на 2017-20 19 годы. Главное в растениеводстве района, специализирующегося на развитии молочной отрасли, - обеспече¬ние стабильной кормовой базы для животноводства. Поэтому став¬ку необходимо делать на кормовое поле. Кстати, будущая зимовка скота обеспечена кормами по 24,8 центнеров кормоединиц на условную голову, это неплохо.
Галина Малкова пожелала хозяйствам - вы¬соких урожаев, коллективам - мира, благопо¬лучия, добра и спокойствия, здо¬ровья и процветания.
Долго и заинтересованно говорили о проблемах. Одни из самых больных, как мы уже сказали, изношенная техника и сушильные хозяйства. Это не позволяет хозяйствовать эффективнее, а значит и достаточной для обновления парка прибыли не получишь. Замкнутый круг, разорвав который, СПК могли бы сделать серьезный прорыв в экономике.
Особая тема - государственная поддержка. Полученная в хорошем объеме, она могла бы способствовать разрыванию замкнутого круга, но дается при определенных условиях. Государство субсидирует производство молока, льноводство и осуществляет несвязанную поддержку, то есть независящую от производственных показателей. В августе хозяйства допустили снижение надоя. Оно ликвидировано, но осенью коровы уходят в запуск, удержать продуктивность все труднее, а снижение может сказаться на объемах господдержки, приведет к неполучению субсидий в 2017 году. Отсюда задачи: не допустить снижения надоев, контролировать отелы коров, план их запуска, не снижать поголовье и валовой надой молока.
В растениеводстве важны такие направления работы, как обеспечение качества семенного материала, закупка минеральных удобрений и доломитовой муки, недостаток которых может неожиданно и очень сильно проявиться на полях неполучением урожая.
Ярославская область определила приоритетные направления в развитии сельхозпроизводства, которые будут поддерживаться бюджетом: молоко и сыры, яйцо, органическое земледелие, овощи и грибы. Есть такая тонкость: на сыры годится лишь молоко с большим содержанием белка. Это – молоко ярославской породы коров, которая есть в большинстве сельхозпредприятий района. Но если не иметь племенных быков, то нужной продуктивности, нужного качества молока все равно не получишь. Специалисты советуют покупать, если их еще нет, племенных быков.
Совещание уделило много внимания качеству кормов. Не последнее место в этом деле занимает анализ. Специалисты готовы выдать немедленные рекомендации, что необходимо добавить в кормушку животного, чтобы не снижались надои, но для этого нужен анализ кормов. Например, не хватает протеина – нужен жмых. Не обойтись и без минеральных добавок. Нельзя работать вслепую, это бесперспективно. А иметь анализ и положить его в стол – верх беспечности.
- Следить за производством, думать о его результативности – это главное в новых экономических условиях, - подчеркнул в своем обращении к руководителям сельхозпредприятий и глава района Александр Смирнов.
Руководители говорили о безобразном состоянии областных дорог. Тема нарывная. Областных дорог в районе 438 км, только на их содержание дорожный фонд должен быть вдвое больше, не говоря уж о капитальном ремонте. Глава района посоветовал участникам совещания подключаться к нелегким хлопотам о дорогах, тормошить областных и федеральных депутатов, сообща добиваться увеличения дорожного фонда и ремонта автотрасс.
Глава Даниловского муниципального района
Е.Б. Иовлева принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.