Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

О подготовке к началу нового 2025-2026 учебного года

      1 сентября детей встретят 26 образовательных учреждений: 13 школ, из них 9 – сельских, с дошкольными группами, 9 детских садов, 4 учреждения дополнительного образования.

         Количество обучающихся в школах составит 2628 человек, из них в сельских школах – 850 детей. В первый класс придут 200 детей, из них 38 – в сельские школы. Самая малочисленная – Покровская основная школа – 49 человек, самое крупная – школа № 1 г. Данилова – 700 человек.

         В дошкольных образовательных организациях число воспитанников - 850человек, 63 места свободны.

         В период подготовки образовательных учреждений к новому учебному году в летнее время реализуется более двух третьих всех мероприятий по обеспечению комплексной безопасности, ремонтам и приобретению оборудования.    

         На текущий и капитальный ремонт всех образовательных учреждений израсходовано 45 380 400 рублей из федерального бюджета и 305 200 – из областного и муниципального бюджетов. Средства федерального бюджета расходуются на капитальный ремонт средней школы № 1 в рамках программы «Модернизация систем школьного образования» с участием федерального, регионального и местного бюджетов.

     Во всех учреждениях промыты и опрессованы системы отопления, выполнены сантехнические, электротехнические, общестроительные и другие работы по обеспечению соответствия зданий, сооружений и сетей снабжения нормативным требованиям. Идет подготовка к зимнему отопительному сезону.

         В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" все образовательные учреждения имеют зарегистрированные в органах Государственного пожарного надзора декларации пожарной безопасности.

         Учреждения образования оборудованы автоматическими пожарными сигнализациями с системой речевого оповещения о пожаре, средствами индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара, первичными средствами пожаротушения. Завершается ремонт и техническое обслуживание средств пожарной безопасности согласно требованиям в области пожарной безопасности с привлечением организаций, имеющих лицензию на эти виды работ. Передача сигнала о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны переведена в автоматический режим и осуществляется без участия работников учреждения. Там, где средства пожарной безопасности эксплуатируются сверх срока службы до их замены (т.е. старше 10 лет), обеспечены ежегодные испытания (сентябрь-октябрь) по подтверждению их работоспособности, по результатам которых выдается соответствующий акт.

         С соблюдением установленных сроков проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций кровель. На проведение противопожарных мероприятий израсходовано 389 500 руб.

         Большая работа проводится по антитеррористической защищенности. Паспорта безопасности разработаны и утверждены для всех 35 объектов, относящихся к учреждениям образования. Категорирование выглядит следующим образом: объектов первой категории нет, вторую категорию имеют детский сад «Калейдоскоп» и средняя школа № 1 г. Данилова, третью – загородный лагерь «Соть» (категорирован как организация отдыха детей и их оздоровления по Постановлению Правительства РФ № 732 от 14.05.2021 года), четвёртую категорию имеют 8 детских садов и 12 школ. Во всех образовательных учреждениях установлены системы видеонаблюдения, уличного освещения, входы оборудованы контрольно-пропускными пунктами и тремя тревожными кнопками, 24 учреждения имеют ограждение по периметру, во всех образовательных организациях установлены домофоны, пять объектов имеют системы контроля и управления доступом на входных дверях. При подготовке к новому учебному году на защищенность организаций от угроз криминального характера и террористических израсходовано 624 200 рублей. Дополнительно выделены средства по субсидии для обеспечения мер антитеррористической защищенности в средней школе № 1 в размере 4 900 000 рублей.

         Состояние санитарно-эпидемиологического, гигиенического и медицинского обеспечения в образовательных учреждениях соответствует установленным нормам и требованиям СанПиНа, а также обеспечивает безопасные и комфортные условия для обучения и воспитания детей. На эти мероприятия при подготовке к новому учебному году израсходовано 478 500 рублей.

         В летний период 2025 года проведены работы по укреплению антитеррористической защищенности объектов образования. В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Профилактика терроризма и проявлений экстремизма на территории Даниловского муниципального района» в Скоковской средней школе и детском саду № 1 «Сказка» произведен монтаж системы речевого оповещения и управления эвакуацией при угрозе террористического акта. В Скоковской средней школе работы выполнены на сумму 299 294 рубля, в детском саду № 1 «Сказка» – 479 919 рублей.

         В рамках реализации мероприятий инициативного бюджетирования (поддержка местных инициатив) выполнены следующие работы:

- ремонт кабинетов детских объединений в Доме детского творчества – 568 887 рублей;

- ремонт корпуса для персонала в ДООЦ "Соть" – 1 814 579 рублей;

- заключен договор на устройство детской спортивно-игровой площадки на территории ДООЦ "Соть" – 2 389 000 рублей.

         Освоены средства в рамках проекта «Поддержка инициатив органов ученического самоуправления общеобразовательных организаций» (школьное инициативное бюджетирование):       

- ремонт кабинета информатики в средней школе им. Мичурина – получены средства в сумме 1 млн. рублей, освоено из них 841 098 рублей, на оставшиеся средства будет закуплено дополнительное оборудование;

- ремонт помещений обеденного зала и раздаточной в Середской средней школе – 500 000 рублей.

         Для подвоза детей в школы используются 19 школьных автобусов, которые ежедневно доставляют к местам обучения и обратно более 1000 учеников. В связи с капитальным ремонтом средней школы № 1 количество обучающихся на подвозе увеличилось. Школьные автобусы оснащены аппаратурой глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), в качестве средства контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха на автобусах установлены тахографы.

         Продолжается создание в общеобразовательных учреждениях современной цифровой и информационно-образовательной среды. Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» действуют в 11 школах (кроме Горушинской начальной школы-детский сад и начальной школы-детский сад № 9). Во все общеобразовательные учреждения получено оборудование по проекту «Цифровая образовательная среда». 7 школ в течение лета получают демонстрационное учебное оборудование для оснащения кабинетов общеобразовательных программ по учебным предметам «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (Технология)» в рамках регионального проекта «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети». Учреждения дополнительного образования продолжают получать технику и материально-техническое обеспечение в рамках создания новых дополнительных мест по проекту «Успех каждого ребенка».

           Обеспечение школьников бесплатными учебниками организовано в соответствии с федеральным перечнем учебников, рекомендуемых (допущенных) к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Поступило учебников федерального комплекта 4965 экземпляров.

             Наиболее развита телекоммуникационная инфраструктура: широкополосный доступ к сети Интернет и локальные сети имеются во всех образовательных учреждениях.

         В соответствии с требованиями законодательства к структуре и информационному наполнению созданы официальные сайты образовательных учреждений, информация на которых постоянно актуализируется, госпаблики в социальной сети ВКонтакте, кабинеты учреждений на сайте Госуслуг. Телекоммуникационные технологии позволяют эффективно использовать электронную почту, систему электронного документооборота, блоги, чаты, форумы и другие популярные социальные сервисы, поддерживающие групповые формы общения.

         Формирование телекоммуникационной инфраструктуры основывается на комплектовании учреждений компьютерной, мультимедийной, интерактивной техникой, программным обеспечением.Показатель оснащенности школ района персональными компьютерами составляет 4 школьника на один компьютер. Все учебные кабинеты оснащены персональным компьютером для учителя.

          Современная аппаратно-программная инфраструктура образовательной среды формируется за счет ежегодного увеличения количества единиц периферийного и проекционного оборудования. Большинство учебных кабинетов оборудованы интерактивными досками за счёт средств регионального бюджета.

         В районе создано единое образовательное пространство для детей с ограниченными возможностями здоровья. Комплексное обследование детей, определение условий их обучения и воспитания осуществляется выездной региональной психолого-медико-педагогической комиссией четыре раза в год на базе образовательных учреждений района.

         В предстоящем учебном году по специальным (коррекционным) программам будут обучаться 305 школьников, из них 72 – по программам образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями, работают логопедические группы в детских садах «Солнышко» и «Калейдоскоп», в детском саду «Малыш» открыты три группы комбинированной направленности для детей с ОВЗ разных нозологий.

         Одним из показателей подготовки образовательных учреждений к новому учебному году является соответствие деятельности организации лицензионным требованиям.

         Все образовательные учреждения имеют бессрочные лицензии на ведение образовательной деятельности, зарегистрированное право оперативного управления на здания, право постоянного (бессрочного) или ограниченного пользования на земельные участки.

         В образовательных учреждениях работает367 педагогических работников, из них: 86 педагогов – в дошкольных образовательных учреждениях, 277 – в общеобразовательных школах.

         Число педагогических работников с высшим образованием составляет 80%. Все руководители общеобразовательных учреждений имеют высшее образование и большой стаж административной работы.

Одним из приоритетных направлений современной кадровой политики в образовании является обеспечение соответствия работников обновленным квалификационным требованиям. В образовательных учреждениях аттестовано 87% педагогических работников, из них на высшую и первую квалификационную категорию –33%.

Ежегодно меняется состав педагогических кадров, для работы в образовательных учреждениях района привлекаются люди из других сфер и молодые педагоги. Советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями продолжат работу в двенадцати общеобразовательных организациях в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». С нового учебного года в образовательных комплексах советники по воспитанию начнут наиболее тесно взаимодействовать между собой, координируя свою деятельность для реализации единых целей воспитательной работы, направленной на развитие личности каждого ученика. Основной кадровой проблемой, к сожалению, остается крайне низкий удельный вес численности учителей в возрасте до 30 лет, каждый третий учитель достиг пенсионного возраста.

В 2025 году в образовательные учреждения района предполагается трудоустроить 4 выпускника педагогических учебных заведений.  

         Учреждения образования продолжают работу по внедрению механизмов стимулирования, направленных на установление взаимосвязи между показателями качества предоставляемых муниципальных услуг и эффективностью деятельности руководителя и работников основного персонала. Утвержден Перечень показателей эффективности. В Положениях об оплате труда заменены критерии для установления стимулирующих выплат за качество и результаты работы, заключены дополнительные соглашения с работниками о приведении трудовых договоров к форме "эффективного контракта", разработаны показатели эффективности деятельности учреждений.

         Для питания школьников в текущем учебном году созданы все условия, бесплатное горячее питание будут получать учащиеся начальных классов на сумму 83 рубля. Все остальные дети будут питаться в соответствии со статьёй 63 Социального кодекса Ярославской области, Закона Ярославской области от 24.11.2022 № 52-з «О мерах социальной поддержки членов семей отдельных категорий граждан в связи с проведением специальной военной операции».

  

Владимир ГОЛОВЯШКИН,

начальник управления образования Даниловского муниципального округа.