УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!
Расскажите ребенку о том, что для них открылась служба - ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, куда они могут обратиться за советом и получить квалифицированную психологическую помощь. Занесите номер 8-800-2000-122 в мобильный телефон ребенка.
Звонки со всех мобильных и стационарных телефонов БЕСПЛАТНО
Бруцеллез - зоонозное (передающееся человеку от животных) инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, волнообразным рецидивирующим течением инфекционного процесса, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой, нервной и половой систем. Это социально значимое инфекционное заболевание, приносящее значительный экономический ущерб и обусловливающее высокий уровень инвалидизации больных.
Наибольшая заболеваемость людей бруцеллёзом регистрируется в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах (до 70-80 % случаев бруцеллёза у людей). Однако ежегодно бруцеллез у людей регистрируется на территории и других федеральных округов (в 2021 году - в 22 субъектах Российской Федерации). В среднем в Российской Федерации за последние 10 лет ежегодно регистрируется 327 случаев, в 2022 году зарегистрировано 474 случая бруцеллеза.
Естественным резервуаром возбудителя бруцеллёза в природе являются животные. В Российской Федерации отмечается стойкое неблагополучие по бруцеллёзу среди крупного и мелкого рогатого скота.
Первое описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс на острове Мальта выделил культуру микроба и назвал его мальтийским микрококком; в честь него позднее возбудитель заболевания получил название Brucella, а вызываемая им болезнь - бруцеллёз.
Бактерии рода Brucellaсостоят из 12 самостоятельных видов. Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелко-рогатого скота (овцы, козы), возбудитель которого вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. Несколько реже человек заражается бруцеллёзом от крупного рогатого скота; в этом случае течение болезни более лёгкое.
При заболевании бруцеллёзом у домашних животных (коз, овец, коров, свиней) наблюдаются аборты и рождение мертвого плода, поражения суставов, половой сферы.
Бруцеллы попадают в окружающую среду с молоком, мочой, калом больных животных и околоплодной жидкостью (во время аборта), загрязняя микробами почву, подстилку, корм, воду, которые в свою очередь становятся факторами, обусловливающими заражение человека. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется большое количество возбудителя.
Бруцеллы могут проникать в организм человека даже через неповрежденные кожные покровы, а различные повреждения (мельчайшие трещины, царапины или ссадины) в значительной степени увеличивают риск заражения. Заражение может произойти при уходе за больными животными, а также через предметы, зараженные их выделениями, поэтому заболевание очень часто носит профессиональный характер (болеют доярки, телятницы, пастухи, работники ветеринарной службы, скотобоен, мясоперерабатывающей промышленности).
Заражение человека также возможно в результате употребления сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов, недостаточно термически обработанного мяса (национальные особенности приготовления пищи: строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и другое).
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 календарных дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до 3 недель, брынзе - до 45 дней, в простокваше, сметане - до 15 календарных дней, в кумысе - до 3 календарных дней, в мясе - до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более 1 месяца, в овечьей шерсти, смушках - до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней.
Пищевой путь может привести к заражению людей не только в очагах бруцеллеза, но и далеко за их пределами.
Возможно также пылевое заражение при стрижке овец, сортировке сухой шерсти, вычесывание пуха, уборки помещений.
Важно знать, что инфекция не передается от человека к человеку.
Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда - до двух месяцев.
Начинается заболевание, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующего лечения температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобом, повышенной потливостью, слабостью, часто увеличиваются печень и селезенка. В последующем развиваются артриты (тазобедренного, крестцово-подвздошного и других крупных суставов), бурситы, спондилиты, невралгии, невриты, реже — менингиты, энцефалиты, у мужчин могут развиваться орхиты, эпидидимиты, у женщин — оофориты, сальпингиты. В тяжелых случаях развивается поражение сердца - эндокардит. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении заболевание переходит в хроническую форму (до 80% случаев).
Диагностировать бруцеллез непросто. Важное значение в постановке диагноза имеет эпидемиологический анамнез, а также лабораторное обследование заболевшего.
Для лечения бруцеллеза используются антибиотики. При своевременной диагностике и назначенном лечении от бруцеллеза можно излечиться.
В целях профилактики бруцеллеза:
Необходимо помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.