УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!
Расскажите ребенку о том, что для них открылась служба - ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, куда они могут обратиться за советом и получить квалифицированную психологическую помощь. Занесите номер 8-800-2000-122 в мобильный телефон ребенка.
Звонки со всех мобильных и стационарных телефонов БЕСПЛАТНО
Правила поведения при встрече со змеями
Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой, однако, желательно до похода на природу изучить приметы безобидных и ядовитых змей.
Безвредного ужа легко отличить от ядовитой гадюки: по бокам головы ужа хорошо заметны светлые пятна (желтые, оранжевые, грязно-белые). У гадюк голова ясно отграничена от туловища, а окраска его самая разнообразная — бурая, красно-бурая, серая, с темной зигзагообразной полосой вдоль тела.
Отправляясь на природу, нужно помнить о возможной встрече с гадюкой, поэтому икры ног должны быть защищены. Прежде чем сесть отдохнуть на старый пень или повалившееся дерево, следует осмотреться, стукнуть по пню. Ни в коем случае нельзя проверять руками дупла деревьев, пустоты под корнями, норы грызунов.
Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти или спрятаться. Если же змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Гадюка никогда не нападает сама и не преследует человека, даже будучи раздраженной, — лишь шипит и делает выпады, как бы «клюет» в сторону опасности. Укусит она только в том случае, когда человек наступит на нее или схватит рукой.
Не убегайте от встретившейся змеи – существует опасность наступить на другую змею, незамеченную вами. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея представляет минимальную угрозу.
Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.
Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Помните: ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей.
Первая помощь при укусе змеи
Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение.
При укусе ядовитой змеи возникает сильная продолжительная боль и отек в месте укуса, который быстро распространяется. Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут возникают явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги. Для взрослого и здорового человека укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.
Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Пораженные конечности иммобилизируйте. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.
Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.
Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма. От кофе как возбуждающего лучше отказаться.
Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Следует заметить, что в походных условиях надрезать место укуса, не занеся в рану инфекцию (в том числе смертельно опасный столбняк!) не представляется возможным, так что этого делать не следует.
ЗАПОМНИ!
1.Змея нападет на человека, если только ее потревожить.
2.Тяжесть последствий очень зависит от места укуса. Опаснее всего, если змея укусила голову, менее опасен укус в туловище или конечности.
3. Возраст и состояние здоровья тоже имеют значение. Ребенок тяжелее перенесет укус.
4. От укуса змеи вокруг ранок появляется опухоль, сильная боль, поднимается температура.
5. Смерть может наступить от отека и паралича дыхательного центра.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
1. Ранку обработать спиртом, йодом или зеленкой, наложить стерильную повязку
2. Укушенному участку тела обеспечить неподвижность, а укушенному человеку — покой.
3. Давать обильное питье.
4. Доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
ЧТО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ УКУСА ЗМЕИ?
КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО:
1. Делать разрезы кожи на месте укуса.
2. Накладывать жгут.
3. Давать пить спиртное.
4. Прижигать место укуса.
Все это может усилить действие яда и способствовать возникновению осложнений.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ УКУС
Плотные сапоги и одежда, брюки желательно заправить внутрь обуви.
Когда идете по высокой траве, в которой тяжело заметить змею — возьмите длинную палку и постоянно шуршите впереди себя при продвижении вперед. Змея уйдет с дороги сама. Будьте осторожнее при сборе дров. Аккуратно переворачивайте бревна. Нередко под ним может затаиться змея.
Как навсегда избавиться от змей на дачном участке: Змеи являются безногими представителями мира пресмыкающихся. Эти хладнокровные существа, распространённые практически по всему миру, кроме нескольких островов. Соседство со змеями является малоприятным явлением, и дело здесь не только в брезгливости или беспричинном страхе перед этими рептилиями.
Общие принципы устранения змей. Поскольку все змеи являются хищниками, то они способны истреблять любую живность соответствующего размера вокруг себя. В первую очередь их кормовой базой являются мыши, мелкие птицы и лягушки. Поселяясь на каком-нибудь участке, змеи стразу же начинают активную деятельность по уничтожению всей этой живности. В экосистемах садов и огородов каждый представитель тех же пернатых практически бесценен, поэтому нельзя допускать их истребления. Кроме того, змеи могут нападать и на цыплят, пока ещё у тех нет сил, чтобы им противостоять. Не стоит забывать и об опасности рептилий для человека – даже в наших, вовсе не тёплых краях, существует несколько видов ядовитых змей, представляющих опасность для человека. В общем и целом, по совокупности факторов соседство со змеями для любого садовода или огородника является крайне нежелательным. И это соседство должно быть немедленно прекращено. Необходимо бороться со змеями на своих садовых участках и не допускать проникновения этих пресмыкающихся в среду обитания человека. Пресмыкающиеся – существа достаточно примитивные. У большинства из них отсутствуют даже базовые рефлекторные функции. Тем не менее, их набора инстинктов вполне хватает, чтобы существовать на протяжении более 300 миллионов лет. Поведение змей довольно таки предсказуемое.
ЕСЛИ НА УЧАСТКЕ ПОЯВИЛИСЬ ЗМЕИ, ПРИЧИН МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ДВЕ: здесь для них приемлемые условия жизни, то есть, тут может располагаться их дом – змеиное логово на участке существует кормовая база – мелкие грызуны (мыши, хомяки) или земноводные (лягушки и жабы). Других причин появления змей не бывает. Эти животные ведут оседлый образ жизни и практически никогда не мигрируют. Искать себе новые места для обитания они могут только в случае, если их предыдущее жильё было разрушено или захвачено животными-конкурентами. Таким образом, чтобы отвадить змей от своего участка нужно бороться не со следствием, а с причиной: либо сделать условия жизни для змей неприемлемыми, либо лишить рептилий кормовой базы. Но это вопросы стратегические, можно сказать, глобальные. Их решение весьма важно, но оно имеет более-менее долгосрочную перспективу. А существует и ещё одна – краткосрочная: что же делать в том случае, когда змеи уже здесь и упорно не хотят уходить?
Как отвадить змей от участка. Змеи любят залегать в зарослях растений. Начать профилактику по борьбе со змеями нужно с того, чтобы сделать их пребывание на участке максимально неудобным. Это означает, что благоприятные для змей условия – наличие укрытий и пищи должно быть сведено к минимуму. Чтобы лишить змей возможности использовать участок в качестве своего дома, необходимо убрать все возможные места, где змеи будут жить и охотиться.
Перечень действий в этом случае очень прост:
1.Следует скосить на участке всю высокую траву, в которой рептилии любят отдыхать и прятаться. Недостаточно сделать это однократно; необходимо регулярно избавляться от излишней растительности. Данная процедура полезна не только в качестве борьбы с змеями, она также избавляет участок от лишней поросли и сорняков.
2.Следует убрать с участка весь мусор (груды камней, осколки шифера, ненужные куски древесины, строительный мусор и т.д.) – всё, что может быть потенциальным убежищем для змей или их кормовой базы – мелких грызунов или земноводных 3.Также необходимо закопать все найденные на участке норы грызунов, поскольку они привлекают рептилий.
4.Участок рекомендуется оградить невысоким заборчиком из мелкоячеистой сетки. Порой даже такие простые методы способны стать серьёзным препятствием для нежелательных гостей.
5.Рекомендуется посадить по периметру участка растения, запах которых змеи не переносят. Таким может быть чеснок, или его дикая разновидность – черемша. Рассмотренные методы хоть и просты, но достаточно эффективны. К их недостаткам можно отнести разве что излишнюю трудоёмкость и необходимость в регулярном повторении. Можно немного упростить себе задачу и усилить некоторые из них, касающиеся вопросов отпугивания непрошенных гостей. В первую очередь это химическое отпугивание. Змеи очень плохо переносят запахи нафталина и серы. Рекомендуется обработать участок по периметру этими веществами. Шарики нафталина достаточно разложить по периметру участка и в местах пересечения тропинок. Этот метод имеет несколько недостатков – продолжительность действия нафталина невелика, кроме того, данное вещество несёт определенную опасность для детей и домашних животных. С серой ситуация немного проще. Она не настолько химически активна и не представляет опасности для человека и домашних животных. Её также располагают по периметру участка. Недостаток применения серы заключается в том, что после каждого дождя процедуру придётся повторять. Эффективным средством отпугивания змей являются появившиеся в последнее время в продаже ультразвуковые отпугиватели. Они представляю собой компактные излучатели звукового сигнала, который для змей неприятен.
Кладка яиц на компостной куче. Особое внимание необходимо уделить компостным кучам, которые змеи могут использовать в качестве места для выращивания потомства. Выделяющееся при прении растительных остатков тепло создаст оптимальные условия для инкубации змеиных яиц. Компостные кучи рекомендуется ограждать мелкоячеистой сеткой высотой до 50 см и регулярно их осматривать на предмет змеиной активности. В случае обнаружения змей или их кладки, следует принять меры по их уничтожению. Другим, не менее важным участком для жизни змей, являются прохладные места. Ведь регулирование тепла у рептилий осуществляется за счёт его обмена с внешней средой. А змеи не могут постоянно пребывать на Солнце, поскольку так же, как и все живые существа, они подвержены тепловому удару. Время от времени им приходиться понижать температуру тела, чтобы в буквальном смысле не свариться заживо. Для этих целей рептилии используют затенённые места, желательно с повышенной влажностью, поскольку жидкость в значительной степени ускоряет теплообмен. Это могут быть пространства возле туалета, умывальника, колодца и т.д. Их следует регулярно внимательно осматривать на предмет наличия рептилий. Но лучший вариант действий – избавиться от подобных мест раз и навсегда. Ведь помимо змей они являются рассадником комаров и плесени.
Если на участке не будет грызунов – основного объекта охоты рептилий, то змеи уйдут с него сами, без каких бы то ни было дополнительных мер. Борьба с грызунами, это в первую очередь борьба с мышами. Уничтожение других представителей этого отряда (крыс, хомяков и пр.) также важно, но мыши являются наиболее многочисленными представителями и именно они составляют 80% рациона змей в наших экосистемах. Животные которые могут поймать.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ заключаются в использовании естественных врагов рептилий. Таковых относительно немного, но они также весьма эффективны. Основным врагом змей в нашем климате являются ежи. Эти млекопитающие питаются не только насекомыми, но и пресмыкающимися малого и среднего размера. Привлечь ежа на огород достаточно просто – необходимо в течение нескольких дней выставлять на участке блюдечко с молоком. Даже один ёж способен в относительно короткие сроки без труда справиться с поголовьем небольших змей. Кроме того, меленький хищник «зачистит» огород и от вредителей поменьше – слизней и медведок. Вообще, привлекать ежей на участок рекомендуется в любом случае, не только для борьбы со змеями.
Другим животным, потенциально способным истреблять змей, является обыкновенная кошка. Кошки достаточно ловкие и инстинктивно умеют охотиться на рептилий, хотя, эти животные и не входят в их рацион. Кроме того, считается, что кошки имеют сопротивляемость к змеиному яду. Эффективность подобного метода хотя и не такая высокая, как в случае с ежом, но от наиболее активных представителей мира рептилий, кошка может избавить участок без проблем.
Также в качестве врагов змей хорошо зарекомендовали себя птицы из семейства врановых – вороны, грачи, сороки.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.