УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!
Расскажите ребенку о том, что для них открылась служба - ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, куда они могут обратиться за советом и получить квалифицированную психологическую помощь. Занесите номер 8-800-2000-122 в мобильный телефон ребенка.
Звонки со всех мобильных и стационарных телефонов БЕСПЛАТНО
Настоящие рекомендации разработаны с учетом действующих стандартов, строительных и эксплуатационных норм и правил, а также источников и материалов, обобщающих практический опыт.
Выбор территории для посадки
Выбор территории для посадки – ответственный этап. Ошибка может привести к тому, что труд окажется напрасным.
Перед посадкой необходимо убедиться в отсутствии ограничений и обременений у предполагаемого для посадки зеленых насаждений земельного участка на предмет нахождения в границах зон с особыми условиями использования территорий (особо охраняемые природные территории, охранные зоны линейных объектов, объекты культурного наследия и т.п.). Проведение земляных работ в данных зонах может быть запрещено или иметь ограничения. Посадка деревьев над местами пролегания водопроводов, теплотрасс, кабелей не допускается и не имеет смысла, так как при первом же ремонте данные посадки будут уничтожены. В случае проведения работ в указанных зонах необходимо предварительно получить согласование с уполномоченным органом власти (эксплуатирующей организацией) при наличии таких требований.
Прежде чем приступать к выкопке посадочных ям, необходимо произвести разметку мест посадки с использованием веревки и колышков. Схематический план посадок поможет расположить саженцы в гармонии друг с другом и окружающим ландшафтом. При этом очень важно помнить о следующих правилах.
Не рекомендуется:
• высаживать деревья ближе 5 метров, а кустарники ближе 2 метров от жилых построек;
• высаживать деревья ближе 5 метров, а кустарники ближе 2 метров от линий электропередач, кабелей;
•высаживать деревья ближе 3 метров, а кустарники ближе 1,5 метров от коллекторов, канализационных люков, трубопроводов и других коммуникаций;
•высаживать деревья ближе 2 метров к пешеходным дорожкам;
•высаживать деревья ближе 4 - 5 метров друг от друга (в зависимости от породы дерева).
Выбор времени посадки
Деревья и кустарники высаживают в период покоя – весной до распускания почек и осенью по окончании роста, когда у растений опадают листья. Осенние посадки проводятся до наступления отрицательных температур. Предпочтительнее является ранняя весенняя посадка. Она обеспечивает лучшую приживаемость растений. Весной в почве находится значительный запас влаги, помогающий растениям освоиться на новом месте. До наступления жарких дней саженец успеет окрепнуть и закалиться. Посадку можно начинать, как только оттает почва.
Хвойные породы лучше переносят пересадку в ранневесеннее время (март - начало апреля) и раннеосеннее (август - начало сентября).
Зимняя посадка дает очень высокие результаты из-за наименьшего травмирования корневой системы. Взрослые деревья вообще высаживают только зимой. Важнейшее условие зимней посадки – наличие у саженца корневого кома. Но такая посадка требует строгого выполнения определенной технологии, грамотно выполнить её может только специалист. Пересадка деревьев и кустарников с замороженным комом в зимний период допускается при температуре не ниже -15 °C.
Выбор саженцев
При выборе породы деревьев для озеленения необходимо помнить, что каждая порода обладает не только определенными качествами, но и своими потребностями и характеристиками оптимальных условий произрастания. На стадии выбора деревьев для посадки необходимо учитывать целый ряд факторов – таких как требовательность к освещению, поливу, почве, а так же устойчивость к ветру.
Для уличного озеленения необходимы крупные саженцы с хорошо сформированной корневой системой и кроной, что является важным фактором приживаемости деревьев при пересадке. Саженцы деревьев должны быть подготовлены к посадке. Корневая система деревьев может быть упакована в контейнеры (пакеты). Как правило, при выкопке деревьев для пересадки корневую систему извлекают вместе с комом земли. Для хвойных пород наличие прикорневого кома является необходимым условием.
Подготовка посадочных ям
При копке ямы вначале снимают верхний, плодородный слой почвы на глубину штыка лопаты и складывают его на край ямы. Нижний, неплодородный слой вынимают и складывают отдельно.
Посадочные места должны быть не глубокими, но свободно вмещать корни (корневой ком). При этом ширина посадочной ямки должна быть больше корневого кома в 2-3 раза, а сам корневой ком, в свою очередь, должен равняться величине, получаемой умножением толщины ствола на 20.
Рекомендованный размер посадочной ямы для деревьев младше 8 лет - 0,7 м х 0,7 метров при глубине 0,6 метров. Для деревьев старше
8 лет - 1 м х 1 метр при глубине 0,8 метра. Размер посадочной ямы имеет большое значение для приживаемости деревьев и роста корней системы.
Подготовку посадочных ям и траншей вблизи подземных коммуникаций необходимо производить под наблюдением инженерно-технического работника, ответственного за производство работ, а при непосредственной близости газопровода и электрических кабелей - под непосредственным наблюдением специалиста. При обнаружении подземных коммуникаций, не отмеченных на планах и схемах, работу следует приостановить до разрешения руководства специализированного управления.
Работы по подготовке территории следует начинать с расчистки от подлежащих сносу строений, пней, остатков строительных материалов, мусора и пр., разметки мест сбора, обвалования растительного грунта и снятия его, а также мест пересадки растений, которые будут использованы для озеленения территории. Подсыпку углублений и ям, образованных при разборке подземных сооружений, стен и фундаментов, необходимо выполнять супесчаными и суглинистыми грунтами. Подсыпка органическим мусором или отходами какого-либо химического производства не разрешается. Мелкие органические остатки (опилки, стружки, листья) можно перемешать с насыпанным грунтом.
Значительной сложностью для приживаемости деревьев в городских почвах является их низкое плодородие. В этом случае в посадочную яму добавляют лесной перегной, перепревший компост. При отсутствии компоста и перегноя землю можно подготовить самостоятельно. Для подготовки посадочной смеси необходимо три части: торф, песок и обычная суглинистая почва в равных пропорциях.
Подготовка саженцев и посадка
Как правило, между выкопкой саженцев и посадкой деревьев проходит некоторое время. Для того, чтобы сохранить саженцы, до посадки их необходимо прикопать (полностью покрыть корневую систему почвой) и обильно полить почву.
В случае если корневая система оголена, после извлечения саженцев из прикопа необходимо защитить корни от пересыхания до момента посадки. Для этого в воде растворяют глину до консистенции сметаны и окунают туда корни. Застывшая корка надежно сохранит корни от пересыхания.
В случае если корни растения оголены и к моменту посадки подсохли, необходимо замочить их перед посадкой в воде на несколько часов.
Перед посадкой деревьев обрезают поврежденные концы корней до здоровой ткани. Остальные корни сохраняют, так как чем больше у саженца корней и чем они длиннее и ветвистее, тем лучше и быстрее саженец приживется и будет расти. Если у саженца слабо развита корневая система или объем кроны значительно превышает объем корневой системы, проводят равномерную обрезку веточек саженца. Это необходимо сделать потому, что малое количество корней не сможет доставить до листьев и веток необходимое количество воды и растворенных в ней минеральных веществ. Допускается обрезка основного стволика и боковых веточек на 1/3 длины.
При посадке из той земли, что уже засыпана в посадочную яму, сделайте холмик и полейте его половиной ведра воды. Саженец установите на этом холмике так, чтобы корневая шейка растения (место перехода ствола в корень) находилась на уровне земли. Это одно из самых важных условий при посадке.
От правильности расположения корневой шейки в почве будет зависеть весь дальнейший рост дерева. При заглубленной посадке деревьев приостанавливается рост, слабо формируется крона, растения страдают от различных болезней. В дальнейшем такие деревья плохо растут. При высокой посадке, когда корневая шейка находится значительно выше уровня земли, деревья плохо переносят зиму.
При посадке корни необходимо равномерно распределить по посадочной яме. Затем засыпать саженец почвой или подготовленной смесью. Удобнее сажать вдвоем: один поддерживает ствол, а другой подсыпает землю так, чтобы оставалось как можно меньше пустот. По мере засыпки ямы время от времени требуется легко встряхнуть саженец для более равномерного распределения земли вокруг корней.
После засыпки осторожно, чтобы не оборвать корни, уплотнить почву вокруг саженца ногой. Корневая шейка должна быть на уровень земли. При посадке земля вокруг саженца уплотняется так, чтобы его нельзя было вытащить из земли без усилия.
Из отложенного при копке ямы глинистого грунта вокруг ствола по периметру посадочной ямки формируется валик. Делается это для того, чтобы образовалось место для полива, и вода впитывалась в почву, попадая на корни дерева, а не разливалась по сторонам.
При посадке важно зафиксировать ствол в вертикальном положении. Надежная фиксация саженца очень важна для приживаемости дерева. Существует несколько способов подвязки саженцев. Самым распространенным является такой способ: около саженца вбивается несколько кольев (обычно 2 или 3), к которым веревками крепится дерево. Как показала практика, более эффективный является способ подвязки с использованием длинных кольев (реек): 3 рейки вбиваются в землю за пределами приствольного круга, на высоте 40-60 см и закрепляются со стволом с помощью веревки.
Уход за молодыми посадками
Первые несколько недель надо следить за тем, чтобы деревца находились в том же положении, что и при посадке. Неравномерное проседание земли может вызвать нежелательный наклон саженцев и оголение корней. Если это произошло, обильно полейте саженец, чтобы его можно было без вреда для корней вернуть в вертикальное положение. После этого закрепите деревце дополнительным наклонным колышком. Подсыпая землю при сильном проседании или оголении корней, не засыпьте корневую шейку.
У молодых деревьев тонкая и легкоранимая кора. Чтобы защитить саженцы от солнечных ожогов, механических повреждений и вредителей, обработайте стволики раствором медного купороса и побелите садовой побелкой. Использовать для этого чистую известь не рекомендуется.
Корни молодых деревьев располагаются близко к поверхности земли. Они не могут доставать воду из глубины. В летние жаркие дни старайтесь не допускать пересыхания приствольного круга. После полива, если возможно, замульчируйте почву торфом, опилками, мелко рубленной корой или иным рыхлым материалом.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.