Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

teldovУВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!

Расскажите ребенку о том, что для них открылась служба - ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, куда они могут обратиться за советом и получить квалифицированную психологическую помощь. Занесите номер 8-800-2000-122 в мобильный телефон ребенка.

Звонки со всех мобильных и стационарных телефонов БЕСПЛАТНО

Выпей чайку – забудешь тоску

29 ноября в избе Даниловского историко-краеведческого музея им. П. К. Шарапова перед русской печью был накрыт чайный стол. Во главе стола – самовар, украшенный связкой сушек-баранок, по краям – чайные чашки, а в середке – глаза разбежались от разного рода и вида сладостей – варенья, сахара, конфет, пряников. Так районный совет ветеранов во главе с Надеждой Капустиной в рамках своего грандиозного проекта «Талантливые люди талантливы во всем» решил отметить приближающийся международный день чая, который по календарю – 15 декабря, в самое глухое время года, когда только чаем от хандры и спасешься.
Сотрудник музея Ирина Луковкина обстоятельно рассказала о самоварах, чае, чаепитии, чайниках и сопутствующих чаю сладостях и обычаях. А начала с устройства самовара. Кто бы знал, что каждая мелкая деталька его как-то называется. Есть детали знакомые: стенка, кувшин, круг, ключ, поддон, душничок, заглушка, конфорка. А вот о таких, как шейка, репеёк, шишки, подшишки, ветка я и не догадывалась. В 1778 году братья Назар и Иван Лисицыны сделали первый тульский самовар.
Кроме экономичности, красоты и других достоинств в самоварах ценилась их музыкальность. И действительно, они обладают удивительной способностью издавать звуки, не зря же говорят, что самовар поет, шумит и бурлит.
В Ярославской губернии, кстати, существовало восемь предприятий, выпускавших самовары, пять из которых находились в г. Данилове. Это заводы Ивана Пушкова (середина XIX века), Николая Пушкова (1830-е годы), Елизаветы Пушковой (вторая пол. XIX века), Никифора Шубина и Ф. Фомина. Наши самовары имели большой спрос не только на рынках губернии, но и продавались в Санкт-Петербург, в Москву. Бывали и на крупных выставках (а в наше время коллекция самоваров музея погостила даже за границей). Каждый из заводов старался придумать свой, непохожий на других самовар. Это и вазы, и граненые, и шары, и банки, и даже кубический самовар. Размеры и ёмкости самоваров были крайне разнообразны - от стакана до 20 литров. А на столе у нас стоял большой, литров на 7, и маленький, скорее всего – декоративный.
Как выяснилось, чай - напиток, приготовленный из листьев китайской камелии (именно так называется чайный куст). Первая версия о появлении напитка в России ссылается еще на 1567 год, а вторая говорит о том, что впервые чай вторгся в нашу жизнь в 1638 году, когда русский посол Стариков привез от монгольского хана Алтына в подарок государю Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа.
К XVII веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. А в первой четверти XVIII века через Сибирь в крупные города России поступало ежегодно до 100 тысяч пудов чая. В основном это был чёрный, так называемый, байховый чай. В конце XIX века в России стали продаваться чаи из Индии и Цейлона, появились первые урожаи чая из Грузии и Краснодара. Индийский чай всегда был ниже сортом и дешевле китайского.
А что такое русское чаепитие, знает каждый русский. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Много чая, угощений, общение и приятная компания – вот составные части чая по-русски.
Так вышло и у ветеранов. Пока суд да дело, Валентина Соколова принесла первый чайник, разлила по чашкам благоуханную жидкость:
- Ну-ка определите, что за чай?
А чаи были травяные: с мелиссой, мятой, смородиной, даже из какого-то турецкого разнотравья. Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
- Для мужчин чай особенный, - интригует Валентина Васильевна. – «Сила самурая» называется.
Мужчин за столом было немного, но любопытные женщины и «Силу самурая» решили испробовать. Не будь мы русские, не выдержали бы каждой травки по чашке. Но для нас чай пить — не дрова рубить. К тому же пошло в ход варенье, принесенное из дому. Вот брусничное, это привычно и очень вкусно. А это что? Как оказалось, смородина с арахисом – экзотика, но тоже шибко вкусно. А еще было ароматное земляничное, брусника с тыквой, тыква с айвой, тыква с курагой. Ну, мастерицы же наши женщины! У них варенье даже на вид было настолько аппетитное - то солнечное, то бордовое, ягодка к ягодке, - что ложка вперед руки тянулась. Даниловские пряники тоже оказались кстати.
А когда все напились чайку да разрумянились, Виктор Коптев меха развернул, а первую песню и подсказывать не надо:
Конфетки-баpаночки, словно лебеди саночки,
Эй, вы, кони залетные, слышен кpик с облучка.
Гимназистки pумяные, от моpоза чуть пьяные,
Гpациозно сбивают pыхлый снег с каблучка.
По сценарию каждый должен спеть частушку про чай, самовар, чаепитие. Частушек тоже хватило на всех. И пели так задорно, что захотелось подстать:
Кипяти чаёк «Тефаль»,
Дорогая, новая.
Продала я самовар,
Дура бестолковая.
Оказалось, о чае, чаепитии, чайниках и самоварах можно говорить бесконечно, и всё будет интересно. Главное – вина не надо, без него весело и познавательно. Обменялись рецептами, пели песни, рассказывали интересные истории. А узнали-то сколько! Чувствую, на следующий год чайная церемония будет еще круче!

Татьяна ЮРЬЕВА.

DSC_0184.JPG DSC_0185.JPG DSC_0187.JPG DSC_0195.JPG DSC_0196.JPG DSC_0197.JPG DSC_0199.JPG DSC_0201.JPG DSC_0204.JPG DSC_0207.JPG DSC_0209.JPG DSC_0211.JPG DSC_0217.JPG DSC_0260.JPG DSC_0264.JPG DSC_0273.JPG