Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

teldovУВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!

Расскажите ребенку о том, что для них открылась служба - ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, куда они могут обратиться за советом и получить квалифицированную психологическую помощь. Занесите номер 8-800-2000-122 в мобильный телефон ребенка.

Звонки со всех мобильных и стационарных телефонов БЕСПЛАТНО

И будем в дальних тех столетьях они и мы не виноваты

100-летие Великой Октябрьской социалистической революции наш музей отметил новой выставкой

7 ноября состоялось открытие. А перед началом все вышли к памятнику борцам за дело революции, вместе с сотрудниками историко-краеведческого музея им. П. К. Шарапова вспомнили о том времени, о гражданской войне, возложили цветы. Народу собралось совсем немного. Может, страсти вокруг революции остывают, может, уходит самое убежденное в ее правоте поколение. А по мне, чем больше отдаляется от нас революция, тем больше хочется узнать и понять. Открываются архивы, мемуары, мнения, меньше становится пафоса, больше исторической правды.
Историки считают революцией весь период от 1905 по 1917 годы, от кровавого воскресенья до взятия власти большевиками. В 1905 году родилась и песня, слова которой написал грузчик Путиловского завода А. Горыня, а мотив пригодился народный – песни «Вот мчится тройка почтовая», или «Не слышно шума городского»:
Вот Петербург забастовался,
По всем заводам тишина,
Не слышно шума, стоп, машина!
И нет рабочих у станка.

Шли к государю с челобитной,
Вперед же всех Гапон их шел,
Его оружье — крест с молитвой,
Как пастырь, стадо свое вел.
Сотрудник музея Ирина Луковкина нашла относительно современную запись этой песни, с нее и начался разговор о революции. Первоначально жертв кровавого воскресенья насчитали 139, но потом цифры стали расти и выросли аж до 1000 убитых. Скорее всего, это была пропаганда антиправительственных сил. Но ведь и 139 убиенных – это наши, российские граждане. И это было только начало неисчислимых жертв революции. 11 ноября исполнилось 100 лет со дня похорон в Москве юнкеров и красногвардейцев, погибших в Москве в ноябре 1917 года. Митрополит Евлогий Георгиевский вспоминал: «В надгробном слове я указал на злую иронию судьбы: молодёжь, которая домогалась политической свободы, так горячо и жертвенно за неё боролась, готова была даже на акты террора, - пала жертвой осуществившейся мечты…»
Даниловский район также был захвачен революционными событиями 1905-1917 годов: сходки, собрания, распространение революционной литературы. Уезд был местом вольной ссылки политических заключенных. В революционных событиях участвовали ссыльные Иван Решетников, учительница Евдокия Семеновская, Константин Косовский, Александр Смирнов, железнодорожники Коновалов. Павленков, Светлозаров, Кириллов, Косарев, Матвеев и другие. Портреты революционеров размещены на выставке.
Первый уездный съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов прошел в Данилове 18 января 1918 года. Председателем совета был избран П. Т. Попенков, приехавший сюда после отбытия восьмилетней каторги. Для борьбы с контрреволюцией был создан уездный военный комиссариат и организован отряд Красной армии, во главе которого был поставлен солдат местного гарнизона Ф. А. Майоров. В городе были проверены запасы товаров на складах и в магазинах купцов, установлен контроль за доходами купечества, за наценками на товары. В деревнях создавались крестьянские советы. Осенью 1917 года окончательно определились названия главных действующих лиц гражданской войны: красные и белые. Красный - цвет бунта, революции, баррикад, белый – цвет порядка и законности. К 20 февраля 1918 года советская власть победила во всех волостях уезда.
Директор музея Инна Новикова зачитывает наиболее яркие места из недавно вышедшей книги серии «Даниловские хроники» «На изломе истории»: «В 1918 году даниловские железнодорожники участвовали в подавлении белогвардейского мятежа в Ярославле, который вспыхнул в ночь с 5 на 6 июля. На станции Данилов немедленно был создан военно-революционный комитет с неограниченными полномочиями. Город и станция Данилов были объявлены на военном положении, а рабочие депо из частей особого назначения переведены на казарменное положение и поставлены под ружье.
В области и уезде начался настоящий массовый террор. К этому обязывало постановление Ярославской общегородской партконференции, принятое 4 августа 1918 года, – о проведении массового террора к врагам Советской власти. Основные составляющие красного террора – массовые расстрелы, создание концлагерей для политических заключенных. Главным карательным органом в губернии была Ярославская комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. До февраля 1919 года действовали уездные ЧК. Наибольшее количество расстрелов приходилось на первые месяцы подавления Ярославского белогвардейского мятежа и на лето 1919 года, когда по всей губернии вспыхнули крестьянские восстания.
Одним из лидеров восстания был учитель ремесленного училища с. Вятское Георгий Пашков. Унтер-офицер, вернувшийся с фронта по ранению, в 1918 году он стал заведующим отделом народного образования, избран в Вятский волостной совет. За попытку свержения власти приговорен к расстрелу, бежал. В июле 1919 года Пашков едет по селам Даниловского, Любимского и Костромского уездов и выступает с призывами создания «Зеленой армии». В августе 1919 года отряд Пашкова объединился с отрядом Константина Озерова.
Из воспоминаний Александра Назарова «Кровью полита земля середская»: «Быстро дошел до нас успех Деникина – взяты Курск, Воронеж, войска на подходе к Туле. Это активно пропагандировали в стане Озерова. Еще усилие, и новой, советской, власти конец, крышка. Поможем».
Подавление белогвардейского мятежа в Ярославле и восстание бело-зеленых – вот два основных события гражданской войны, выпавшие на долю жителей Даниловского уезда, а сколько крови пролилось!
Уезд погрузился в тяжелую братоубийственную войну. Кровь лилась с обеих сторон. Из воспоминаний Назарова: «…Симпатии подавляющего большинства крестьянства, недовольного грабежами продовольственных отрядов, политикой военного коммунизма и строгим запрещением торговли излишками продуктов, изделиями ремесел, были на стороне Озерова». После поражения зеленых на станцию Путятино пришел поезд с чекистами, который стоял целый месяц. Сюда собирали по деревням мужчин для установления участия в восстании и степени виновности. Кто не мог доказать, что был за красных, расстреливали. Расстреливали и тех, кто был не за красных и не за зеленых, а скрывался в лесах и домах, пережидая смуту. Расстреливали прямо в болоте, в кустах, у самого железнодорожного полотна на станции Путятино, за нефтебазой. Там сейчас стоит памятный крест.
Страницы той тяжелейшей истории, ее документы и свидетельства найдете вы на новой выставке, с которой ознакомила сотрудник музея Ирина Луковкина. Здесь и знаменитая буденовка, и подлинные документы, и даже пулемет, из которого убивали друг друга граждане одной страны…
Выставка заставляет задуматься. И участники открытия задумались. Председатель районного совета ветеранов Надежда Васильевна Капустина, в родословной которой были и зажиточные, и бедные люди, и военачальники, и священники, а самой ей довелось жить при советской власти, сказала: «И всё это – наша история, которой надо дорожить». Надежде Васильевне аплодировали. А когда мы расходились, кто-то под впечатлением рассказов об озеровском восстании, резонно заметил: «Живи мы в то время, - не известно, может, и мы оказались бы в рядах озеровцев».
И потому скажем себе вслед за Давидом Самойловым:
Я недругов своих прощаю
И даже иногда жалею.
А спорить с ними не желаю,
Поскольку в споре одолею.

Но мне не надо одолеть их,
Мои победы не крылаты.
Ведь будем в дальних тех столетьях
Они и я не виноваты.

Они и мы не виноваты,
Так говорят большие дни.
И потому условны даты,
И правы мы, или они...

Татьяна БЕЛОВА.
(Администрация Даниловского района).

DSC_9969.jpg DSC_9971.jpg DSC_9975.jpg DSC_9976.jpg DSC_9978.jpg DSC_9980.jpg DSC_9983.jpg DSC_9984.jpg DSC_9988.jpg DSC_9989.jpg