Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

teldovУВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!

Расскажите ребенку о том, что для них открылась служба - ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, куда они могут обратиться за советом и получить квалифицированную психологическую помощь. Занесите номер 8-800-2000-122 в мобильный телефон ребенка.

Звонки со всех мобильных и стационарных телефонов БЕСПЛАТНО

В День героев Отечества

В День героев Отечества в Даниловском историко-краеведческом музее им. П. К. Шарапова состоялось торжественное мероприятие по теме. В нем участвовали патриотические клубы, представители совета ветеранов района и официальные лица. Разговор о любви к родине, о чести и достоинстве гражданина России, о подвигах тех, кого мы называем героями, начали председатель Земского собрания Даниловского района Николай  Жирнов, заместитель главы администрации городского поселения И. В. Свечушкин, председатель совета ветеранов А. И. Соколов. А продолжила и. о. директора музея Ольга Макарова:

День Героев Отечества в России - 9 декабря - установлен в Российской Федерации в 2007 году. А историю свою праздник ведет еще с XVIII века. Дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Таковых немало и на даниловской земле. Мы помним,  доносим до будущего поколения легенду о славном воине Кукле, напавшем на монголо-татар, о сражении на Повалишке, о героях войны 1812 года.

В нашей исторической памяти существует большой пробел под названием Первая мировая война. Миллионы российских солдат и офицеров в течение нескольких лет отдавали жизни «за веру, царя и Отечество». О той эпохе мы знаем совсем мало. При таком отношении к истории, могут быть навсегда утрачены  многие знаменательные битвы, а память о героях предана забвению.

(Нынче музей попытался хотя бы малой частью восполнить пробел, открыта выставка материалов о Первой мировой. Но тема остается непаханной для краеведов и собирателей истории. Т. Б.)
         Ярчайшей страницей подвига в годы Первой мировой стала многомесячная оборона маленькой крепости Осовец. Германцы, бравшие самые современные крепости за неделю, были абсолютно уверены в легкой победе и даже отправили коменданту генералу Бжозовскому предложение капитулировать за крупную сумму. Естественно, ответом стал отказ, а итогом - героическая оборона, которая прекратилась только ввиду общей обстановки на фронте. Во время этих боев 19 августа 1915 года немцы предприняли мощнейшую газовую атаку, а на зачистку пустили 14 батальонов ландвера. Наши защитники не имели противогазов, три роты погибли целиком, от четырех других остались в живых около 100 человек. Однако полуживые, отплевывая куски легких на гимнастерки, они перешли в контратаку, которая вошла в историю как «атака мертвецов». При поддержке крепостной артиллерии и других частей, они остановили продвижение шокированного противника.
               Героизм проявляли и русские православные священники, находившиеся на фронте. Их роль в поддержании боевого духа, борьбе против социалистической, пораженческой и антимонархической пропаганды отмечена многими. Сухие цифры говорят: за годы сражений 14 православных священнослужителей получили орден Св. Георгия 4-й ст., 227 – золотой наперсный крест на георгиевской ленте.

В 1924 году европейские газеты писали  о некоем русском солдате (имя его осталось неизвестным), обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. Как оказалось, при отступлении сапёры направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идёт?» Незнакомец оказался русским. Неся свою службу в строгом соответствии с воинским уставом, часовой заявил, что его может снять с поста только разводящий, а если его нет, то «Государь Император». Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушёнкой и сгущёнкой, не потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещён в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории теряется.

В жизни всегда есть место подвигу. Нашлось оно и в афганской войне. И не важно, какой наградой отмечен солдат, главное – чтоб был верен присяге Родине на верность. Вот письмо даниловского парня Андрея Цветкова, погибшего на высоте 3234, его родным: «17.05.87. Отец, ты пишешь, что мы тут теряем здоровье, порой жизнь из-за азиатов. Это далеко не так. Мы, конечно, выполняем интернациональный долг, но, кроме этого, мы ведь выполняем и патриотический долг, ведь мы защищаем южные границы и нашей Родины, а стало быть, вас. Вот это-то и является главной причиной нашего нахождения здесь. Отец, ты представь, какая бы угроза нависла над СССР, если бы здесь были американцы и на границе стояли их ракеты».

Показательный факт. Осенью 1988 года сотни, подчеркиваем, сотни солдат и сержантов могли бы с чистой совестью отправляться домой, срок службы вышел. Но нет - вышли перед строем и выступили с предложением оставить их еще на несколько месяцев в Афганистане, чтобы вновь прибывшее пополнение не подвергалось риску быть убитыми.

Всего за девять лет в составе Ограниченного контингента советских войск прошли службу более 500 000 советских солдат и офицеров.

Потери личного состава равнялись, примерно, 1537 человек в год. Причем, это потери армии, ведущей боевые действия на чужой территории в непривычных для состава климатических и ландшафтных условиях.

А вот как, отметая все разговоры о поражении советской армии в Афганистане, оценивает итоги войны генерал Б. В. Громов: «Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили, в отличие от американцев во Вьетнаме, свои задачи и организованно вернулись на Родину. Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь, мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью. Перед Ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер».

 Мужество и сила потребовались гражданам России и в Первой чеченской войне (Чеченский конфликт 1994—1996 годов) - боевых действиях между войсками России и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия в Чечне и некоторых населённых пунктах российского Северного Кавказа, с целью взятия под контроль территории Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Официально конфликт определялся, как «меры по поддержанию конституционного порядка», военные действия назывались «первой чеченской войной», реже «российско-чеченской» или «русско-кавказской войной». Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток нечеченского населения в Чечне.
           Несмотря на определённые военные успехи ВС и МВД России, итогами этого конфликта стали вывод российских подразделений, массовые разрушения и жертвы и волна террора, прокатившаяся по России. Ми и порядок смогла вернуть на нашу землю только Вторая чеченская война.

            Во всех локальных конфликтах участвовали даниловцы, есть погибшие. Им не было присвоено звание «Герой России», но ребята не посрамили даниловской земли, с честью выполнили свой гражданский и воинский долг.

            В День героя к подножию памятников нашей воинской славы легли красные гвоздики.

Татьяна БЕЛОВА.

(Администрация Даниловского муниципального района).