Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

teldovУВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!

Расскажите ребенку о том, что для них открылась служба - ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, куда они могут обратиться за советом и получить квалифицированную психологическую помощь. Занесите номер 8-800-2000-122 в мобильный телефон ребенка.

Звонки со всех мобильных и стационарных телефонов БЕСПЛАТНО

Шахматный этюд. Ничья или победа?

 Шахматный этюд. Ничья или победа?

Парк скульптур откроется в день города в Данилове
      Первый в Ярославской области скульптурный симпозиум проходит в эти дни в Данилове. Он организован администрациями Даниловского муниципального района и городского поселения Данилов,  управлением культуры, молодежной политики и спорта, Даниловской художественной галереей и Даниловским историко-краеведческим музеем имени П. К. Шарапова. Генеральный партнер  – художественно-производственная компания «Мастер Леонардо», г. Ярославль.


     Симпозиум по городской скульптуре носит название «Шахматный этюд». Тема выбрана не случайно – шахматы являются одним из символов города. Шахматное поле - в  гербе Данилова. История рассказывает, что во время своего путешествия по Ярославской губернии Петр I сделал остановку в Данилове и посетил местную церковь, содержанием которой остался крайне недоволен. Чтобы задобрить  императора, местная знать на сборы прихожан заложила новый зимний собор с колокольней. Зная любовь Петра I к игре в шахматы, дальновидные горожане отправили с письмом об открытии собора подарок для императора - дорожные серебряные шахматы в футляре, выполненные даниловскими умельцами. Подарок пришелся ко двору. Позднее, когда Данилову присваивали герб, ему дали серебряное и шахматное поле в память о подарке для высочайшей особы.
     1 августа в Летнем саду купца Акимова состоялось торжественное открытие симпозиума. А возможным он стал благодаря скульптору Елене Васильевне Пасхиной. Около года назад, во время открытия в Даниловской художественной галерее ее выставки, она и Илья Риммович Брандуков прогулялись по нашему городу. Данилов понравился гостям. Тихий, зеленый, уютный, он навеял Елене Васильевне мысль о том, что здесь было бы неплохо провести скульптурный симпозиум и чуть-чуть преобразить город художественно. Тогда еще никто в Данилове не знал, что это такое – скульптурный симпозиум, но заинтересовались. Работники галереи не в первый раз проявляют творческую инициативу, вот и тут  ухватились даже не за предложение, а за мысль о симпозиуме, и ниточка потянулась. Сперва пришли к главе района Александру Владимировичу Смирнову и предложили сделать это в рамках годы культуры. Он выслушал и еще не вполне осознавая, что будет в итоге этой инициативы, доверяя интуиции и директору галереи Людмиле Головкиной, обещал поддержку. Поддержал и глава города Дмитрий Иванович Камкин, ухватившись за возможность украсить город. Было принято постановление главы района. Для подготовки симпозиумасредства выделили и районный, и городской бюджеты, идея начала материализовываться.
     Всё было не так просто, как может показаться на взгляд непосвященного человека, дело-то новое и очень хлопотное. Учились по интернету у санкт-петербуржцев и пензенцев, где подобные симпозиумы проходили ранее, обсуждали, выбирали место, разрабатывали условия, разослали предложения скульпторам, региональным отделениям Союза художников. Кстати, не откликнулся никто. И вновь пришла на помощь Елена Васильевна Пасхина и художественно-производственная компания «Мастер Леонардо» из  Ярославля, в которой она работает. Елена Васильевна поговорила с коллегами, нашла единомышленников в Санкт-Петербурге, и круг участников определился.
     Участвовать в симпозиуме изъявили желание и сделали честь нашему району и городу шестеро профессиональных художников-скупторов ярославцы  член Союза художников России, Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств Елена Васильевна Пасхина, архитектор Илья Риммович Брандуков и художник по камню Андрей Ильич Пасхин, санкт-петербуржцы скульпторы, члены Союза художников России Валентин Михайлович Рещиков, Заслуженный художник России Ольга Михайловна Панкратова и Заслуженный художник России, член Петровской академии наук и искусств Борис Михайлович Сергеев.
     В дальнейшем скульпторы «Мастера Леонардо» консультировали организаторов по всем вопросам.
      Перед началом симпозиума специальной комиссией отбирались и утверждались предварительные эскизы будущих скульптур. Согласно эскизам из исторического места – города Старицы Тверской области – были привезены глыбы бело-кремового известняка, нарезанного по размерам. Привозил камень Валентин Петров.  К этому времени работники газокомпрессорной станции соорудили подиумы для будущих скульптурных объектов. Разгрузку известняковых глыб манипулятором осуществлял Евгений Лобов, Даниловское АТП, ИП Ягодин и два отважных человека - Сергей Чекалов и Евгений Рулев, которые обеспечили правильность установки глыб. Вячеслав  Ягодин и  МРСК Центра «Ярэнерго» подключило объекты симпозиума к электропитанию. Управление городского хозяйства сделало навесы над каменными глыбами для удобства работы скульпторов в условиях жаркого солнца. ИП Органов помог цементом, ИП Гартман – рейками, ИП Кузьмичева – песком, ГУП Автодор - щебнем. Словом, в короткие сроки сообща, привлекая самые разные предприятия, ИП и энтузиастов, с оплатой и без оной, Даниловская художественная галерея смогла подготовить первый в области скульптурный симпозиум.
     Но, открывая его, Людмила Головкина говорила не о трудностях подготовительного периода.
     - Первые симпозиумы и пленэры известны уже несколько десятилетий, - сказала она. – Для скульпторов они – возможность профессионального общения и творческого эксперимента, а для организаторов – удачный шанс художественно преобразить город скульптурой, которая может стать акцентом в городской парковой среде, придать художественную завершенность пространству и сделать сад  любимым местом отдыха.  
     Шахматный этюд в игре означает искусство составления позиции, которая может завершиться ничьей, а в нашем случае она завершится общей победой. Хочется надеяться, что это будет стартом преображения города, обретения своего лица в архитектурно-художественном плане, общего культурного роста. Когда возле художественной галереи появился артобъект «Аист», мы думали, что он не проживет и дня, - сломают. Оказалось, когда человек видит настоящую культуру, он и сам подтягивается до нее. Наш «Аист» стоит в первозданном виде и по сей день.
      Торжественное открытие сада скульптур состоится в День города.
     Елена Васильевна Пасхина поблагодарила даниловцев за прекрасную организацию симпозиума (!) Ей есть с чем сравнить. Все скульпторы – участники международных симпозиумов. И, например, в Турции им не смогли обеспечить такие условия работы. Хотя главный организатор Людмила Головкина очень переживает, что в городе нет горячей воды, да и баня работает не каждый день.
     Заместитель главы администрации района Олег Ефимов и начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Светлана Лобанова приветствовали скульпторов на даниловской земле и пожелали им успешной работы. Дмитрий Андреев пригласил гостей на экскурсию в село Торопово. Скульпторы побывали в Даниловском историко-краеведческом музее имени П. К. Шарапова и Казанском соборе, который особенно заинтриговал санкт-петербуржцев,  трепетно хранящих память о своем знаменитом архитекторе Василии Косякове, авторе проекта Казанского и еще нескольких храмов, в том числе и в Санкт-Петербурге. В прошедшее воскресенье была организована экскурсия в Ферапо́нтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь, что в Вологодской области, не минули и Кирилло-Белозерский монастырь, а на обратном пути заехали в Кукобой, где произошла еще одна встреча с творением Василия Косякова – храмом Спаса Нерукотворного Образа, потрясшим наших гостей своей красотой и величием.
    - Мы постараемся всё сделать хорошо и красиво, - сказала на открытии симпозиума Елена Пасхина. Илья Брандуков позвонил в волшебный колокольчик, его коллеги сделали то же самое. Симпозиум стартовал.
     И вот уже стали видны его результаты. Бесформенными глыбами камень-известняк кажется лишь людям, лишенным воображения. Скульпторы же уверяют, что камень сам диктует, в каком направлении двигаться. Какая фигура получится в итоге, большинству из них уже ясно. В течение всего этапа работы от посетителей отбоя нет. Интересно же, как происходит волшебство. Никто и предположить не мог, что дело это, оказывается, внешне довольно грязное, тяжелое и пыльное. Инструмент в ход идет самый разный - от стамески до отбойного молотка. Респираторы едва спасают ваятелей. И как жаль, что самый таинственный внутренний процесс создания фигур нам недоступен.
      Зато сразу прибежал житель соседнего дома с претензией: дескать, запылили весь огород, такие-сякие. Не все романтики и патриоты, кому-то не до красоты, не пылите – и баста! Даниловская художественная галерея убедительно просит жителей ближайших к Летнему саду домов потерпеть временные неудобства. А кто-то в это время завидует им: из окон этих домов можно наблюдать преображение Летнего, счастливчики. Да и бесплатная известняковая пыль для огородов с закисленной почвой – большое благо.
     Маленький штрих: красота требует к себе особого отношения. Уважаемые жители, приберите, пожалуйста, свои дворы, в окружении сада очень много мусора и вековых завалов. На фоне Пушкина снимается семейство?.. О, нет, тут контраст покруче будет.
       Даниловская художественная галерея благодарит за оперативную качественную работу, за помощь и поддержку в подготовке симпозиума:  генерального партнера художественно-производственную компанию «Мастер Леонардо», Ягодина Вячеслава, Гартмана  Андрея, Органова Александра, Рулева Евгения, Чекалова Сергея, ЗАО Даниловское АТП, Киселева Николая и Евгения Лобова, коллектив Переславского ЛПУМГ ООО «Газпром Трансгаз Ухта», коллектив МБОУ Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, Кузьмичеву Людмилу, ГУП «Автодор», настоятеля Никольской церкви Протоиерея о. Вадима (Могилко), МУ «Управление городского хозяйства», МРСК Центра «Ярэнерго», Виноградову Веру, Петрова Валентина, ЗАО «Ресурс» села Старицы Тверской области, МУК «РКДЦ».
       Информационную поддержку симпозиума обеспечивают: ДИА ТВ, ТВ «Данко», телеканал «Первый Ярославский», газеты «Северянка» и «Мой Данилов», информационные сайты администрации района и города, газеты «Мой Данилов». Встретимся 16 августа в 11 часов в Летнем саду купца Акимова.

Татьяна БЕЛОВА.

(Администрация Даниловского района).