Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Совершите путешествие по Середской сторонке

1.jpg 2.jpg

Туристический маршрут «Русская глубинка» (Михалево-Глазово- Поддубново -Завражново- Привалово—Татарское- Рудлево-Мохоньково- Бухалово)

Если вам захотелось отдохнуть, но денег у вас немного, смело отправляйтесь в путешествие по Середской сторонке. Здесь нет суеты, бесконечного потока машин, и жизнь протекает по-другому. Удивительна природа здешних мест, а насколько уникальна малоизвестная история местных сел и деревень, которые до сих пор хранят память о прошлом!
Деревня Михалево.
Парк-отель «Оазис». Здесь вы можете провести тихие и уютные выходные с семьей, вдали от города, а также встретить праздник в большой и шумной компании.
Адрес: Ярославская область, Даниловский район, Середское сельское поселение, деревня Михалево. Контактные данные +7 (915) 995-63-65, https://vk.com/oasisph
Село Глазово.
Село Глазово – древнее. По данным археологов, оно известно с конца XIV - начала XV вв. По преданию, в XIV веке на этом месте, на березе, явилась икона Святителя Николая Чудотворца. Увидев в этом знак Божий, люди построили здесь деревянный храм и поместили в него икону. Церковь была названа в честь Святителя Николая. Самое раннее упоминание о Глазово и церкви относится к временам правления царя Федора Иоанновича, к 1586 году: «…сельцо Глазово, а в нем церковь Николая Чудотворца, да в том же поле поповския пашни 10 чети, да не пашенного лесу к реке Соти в длину на версту, поперег на полверсты в бревно и в жердь, сена 100 копен». В селе Глазово сохранился каменный храм во имя Воскресения Христова, построенный в 1810 году князем Петром Степановичем Мещерским на месте старой деревянной церкви Николая Чудотворца. В 1877 году по проекту губернского архитектора Андрея Михайловича Достоевского, брата писателя Ф. М. Достоевского, расширили теплую церковь, соединив ее с колокольней. В 1893 году при служении священника Петра Успенского была открыта церковно-приходская школа, здание которой сохранилось до наших дней.
Село Поддубново.
Первое село возле села Глазово - это Поддубново. До революции в селе располагалась усадьба помещиков Серковых.
Деревня Завражново.
Название деревни Завражново означает «за оврагом».
Деревня Привалово.
Из крестьян деревни Привалово вышли знаменитые братья Озеровы, Константин и Дмитрий. Константин - один из наиболее известных лидеров крестьянского движения в годы гражданской войны в Ярославской губернии.
Деревня Мохоньково.
У деревни протекает река Касть. В деревне Мохоньково 29 марта 1929 года родился Вадим Андреевич Медведев — советский учёный-экономист и партийный деятель, член Политбюро ЦК КПСС (1988—1990).
Село Бухалово.
В середской округе есть село, расположенное на реке Касть, с очень интересным названием Бухалово. Откуда оно пошло, неясно, бухальнем называли филина, бух - это быстрина на реке, бу́хать - ударять, бухонный - мягкий, пышный (о хлебе), бухало - церковный колокол. Первые упоминания о Бухалове уходят во вторую половину XVI века. Земли Бухаловщины на протяжении долгого периода времени были связаны с представителями известного боярского рода Салтыковых. Во времена опричнины сельцо Бухалово числилось за Алексеем Басмановым, известным опричником Иоанна Грозного. После Смуты XVII века Салтыковы вернули свои вотчины. В конце XVIII века Бухаловскую вотчину у Салтыковых приобрёл Афанасий Николаевич Гончаров, дед Натальи Гончаровой, вдовы А. С. Пушкина. После недолгого владения Бухаловщиной А. Н. Гончаровым, земля отходит в собственность графу, генералу от кавалерии Александру Петровичу Тормасову, герою Отечественной войны 1812 года. До конца XVIII века село Бухалово и соседние окрестности входили в состав Костромского уезда и отошли они в Ярославскую губернию лишь в 1777 году по предложению первого Ярославского губернатора Мельгунова.
Старинное село сохранило каменную Успенскую церковь, построенную прихожанами в 1796 году, с приделами во имя Успения божьей Матери и Казанской Божией Матери. Престолов два: во имя Успения Пресвятой Богородицы и во имя Казанской иконы Божией Матери. Храм действовал до 1965 года. В настоящее время восстанавливается. По благословению епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина богослужения проходят летом и в дни престольных праздников.
Села и деревни Середской округи обогатят вас разнообразными и очень содержательными знаниями родного края, принесут мир и покой душе. Путешествуйте в радость!