Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Весна. В природе – оживление!

Встреча главы района с жителями города
27 марта в ЦКР прошла встреча главы района Елены Иовлевой и главы городского поселения Данилов Веры Косульниковой с жителями города. Напомним, что предыдущая встреча глав с горожанами состоялась 26 сентября 2024 года. Все поставленные жителями на встрече вопросы были решены за исключением трех. В стадии выполнения находится вопрос о газификации жилого дома. А также продолжаются в связи с изношенностью электрических сетей и необходимостью выполнения ремонтных работ ночные переключения электроэнергии. И конечно не решен самый глобальный вопрос – о построение канализации на улице Ярославской. Правда, положение не безвыходное. Локальные очистные сооружения и недороги, и доступны каждому жилому дому.
А новая встреча изобиловала вопросами. Видимо, почувствовав, что многие проблемы после встреч с главами действительно решаются, или в преддверии выборов, жители, собравшись числом значительно меньшим, чем на прошлой встрече, задали в несколько раз больше вопросов.
В центре внимания, как обычно, оказались тротуары и дороги. Эти вопросы беспокоят Сергея Куликова, Николая Дмитриева, Анну Тихомирову, Сергея Чекалова, Надежду Федорову, Александра Кокина, Елену Комарову. Сразу скажем, что в 2025 году будут капитально отремонтированы ул. Заводская, возможно – ул. Петровская, а текущий ремонт запланирован на всех городских улицах. Планируется также начать в 2025 году ремонт областной дороги от Марьина до Середы. В непроезжем состоянии выезд из Данилова по Вахтинскому шоссе, этому участку также требуется капитальный ремонт, о чем будет подготовлен запрос в министерство дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области. Включены в план ремонта раскопанные в четырех местах участки дороги по ул. Володарского, грязь от которых растекается на тротуары. Городское поселение Данилов постарается привести в порядок участок улицы Ленина – «дорогу к храму», заменив шпалы на плиты.
Отсутствие или ненадлежащее состояние тротуаров в городе фиксируется вопросами жителей каждую встречу. Например, отсутствие тротуара по улице Шарохина в районе дома № 42, у железнодорожного переезда на ул. Володарского, по улицам Вологодской и Депутатской. У ЦКР на ул. Володарского положены плиты, и вся грязь с дороги идет на тротуар. Все это одинаково напрягает и местное самоуправление. Между тем, ремонт тротуаров осуществляется на средства дорожного фонда, и пока этих средств на все не хватает. В первую очередь обустраиваются тротуары к образовательным учреждениям. Но и на месте эта проблема не стоит, решение ее хоть и недостаточными темпами, но движется. Несколько особняком стоит проблема оборудования «лежачих полицейских» на подъезде к перекрестку улиц Володарского и Свердлова, где случаются ДТП. Однако её придется хорошо прорабатывать, так как в дислокацию дорожных знаков вклиниться не так-то просто.
Масса вопросов поступило и о благоустройстве. Их авторы – Татьяна Проворова, Людмила Жолтикова, Виктор Коптев, Александр Равицкий, Николай Стратонов, Елена Комарова, Тамара Богомолова, Сергей Чекалов и другие участники встречи. Многие проблемы создали сами жители, или различные организации и производители услуг. На ул. Привокзальной от почты до вокзала прошло спиливание деревьев. Сучки остались не убраны, кругом грязь. Не убирается территория около почты, магазина «Дикси», клуба «Парадиз» на ул. Володарского. Около ЦКР не производится уборка территории торгующих фруктами: грязно, не убирается тара. На улицах очень много большегрузов, стоящих у домов на обочине дорог. Руководители местного самоуправления, конечно, примут меры, найдут виновных, обяжут. Но где, уважаемые даниловцы, мы сами? Неужели образ жизни в грязи не угнетает нас самих?
Власти впору решать те вопросы, которые без нее никак не обойдутся. Разрушается здания по адресу ул. К. Маркса, 14. На стадионе нет общественного туалета. Течет крыша над обществом инвалидов и городской библиотекой. Требуется освещение от ул. Дорожной до птицефабрики. На автобусных остановках нет расписания автобусов. И пусть каждый занимается своим делом. Кстати, на автобусных остановках скоро появятся электронные табло. В разработку взяты и другие вопросы.
Ответы на некоторые вопросы лежат совсем в другой плоскости. Почему въезды во дворы домов по ул. Володарского-72, ул. Петербургской-65 перегорожены плитами? Да потому, что речь идет о долевой собственности жителей этих домов на земельный участок. Соберите собрания, выработайте решение, и ЖКХ уберет, или не уберет эти плиты, в зависимости от того, что решите вы.
Остановимся на ряде интересных и важных вопросов. Сергей Куликов считает, что неплохо бы иметь конкурентноспособную управляющую компанию. В природе такие точно водятся. Но выбирают жильцы. Хотя на наш рынок давно не выходила ни одна компания. Да и ТСЖ в городе не плодятся. В воздухе витает дух реформы ЖКХ. Я думаю, это случится, вот только с нацистами покончить бы побыстрей…
Жители хотят, чтобы бассейн спортшколы №2 работал круглогодично. Хорошее и правильное желание. И надо для его осуществления совсем немного: чтобы услуга бассейна была востребована не только зимой, но и летом. Будем ходить, - будет работать. А в ближайшей пятилетке у нас будет крытый ледовый корт с искусственным льдом и физкультурно-оздоровительный комплекс. Пора всем вставать под знамена здорового образа жизни, иначе нас ждут новые вопросы. Губернатор Михаил Яковлевич Евраев обещает всяческую поддержку, но и самим бы не плошать.
Будет ли работать городская баня? Есть надежда. Здание продано, но перед собственником поставлена задача сохранить его использование по назначению. Может ли собственник игнорировать эту задачу? Может… Главы делают все возможное, чтобы этого не произошло.
Очень хорошую проблему обнажила Тамара Богомолова: «Жители ул. Южная г. Данилова задыхаются от дыма, который поступает от предприятий, утилизирующих древесные отходы». Представитель службы роспотребнадзора пояснила, что по закону они могут работать лишь по заявлению граждан, что граждане должны указать в заявлении время и место, свидетелей и очевидцев… Что без полиции им на объект не зайти… Словом, нарисовала полную безнадегу. На деле так и выходит. Побъются, побъются граждане головой в стену, да и отступятся, продолжат дышать гарью, потому что для здоровья, получается, дышать гарью менее вредно, чем прошибать лбом установленные законом правила. Но так не должно быть! Либо кто-то что-то недочитывает или недопонимает, не хочет делать, либо надо менять закон. Решение вопроса взяло на контроль министерство лесного хозяйства и природопользования Ярославской области. А мы будем ждать результата. Но даже если положительное решение лежит в плоскости морали и нравственности того руководителя, который отравляет людям жизнь, его же можно призвать к порядку?
Из области имущественных отношений – главного вопроса капитализма. Простаивает здание бывшего профилактория. А мы его еще помним уколами и капельницами. Но больнице оно не нужно, она убралась в здания на улице Карла Маркса, и это по-хозяйски правильно. А здание профилактория не является муниципальной собственностью. Глава района просила передать его району, но Министерство имущественных отношений, распорядитель областной собственности, в просьбе отказало, выставляет на торги. Отнесемся к этому спокойно. Ведь если вам очень нравится дача соседа, вы не будете настаивать, чтобы он её вам подарил. А купить у вас денег нет. Вот и у районного бюджета, который на 90 процентов живет дотациями, денег нет. А тот, кто купит это здание, - не факт, что окажется плохим собственником, или употребит свою собственность нам во вред. У нас сколько угодно других примеров, их уже не десятки, - сотни, и все здания служат Данилову.
Вопрос, которого не стоит задавать – о торговле на перроне. Ушло это всё в прошлое и уже никогда не вернется, потому что торговать на перроне не безопасно, с какой точки зрения ни смотри. Во-первых, с поездами шутки плохи, и железная дорога, которая становится все более высокотехнологичной и стремительной, а значит и опасной, на это не пойдет. Во-вторых, как всякая торговля, перронная тоже требует хотя бы элементарных правил гигиены и порядка, то есть сертификатов. Из наших бабушек, торговавших на перроне, никто на это не пойдет. Муссируя этот вопрос, инициаторы только взбадривают ничем не подкрепленные надежды людей. Разве это хорошо – играть на людских надеждах?
Интересное предложение – восстановить прием сельскохозяйственной продукции через заготконтору. Но трудно судить, насколько оно резонно. В Середе есть заготпункт, и глава района может организовать прием продукции в Данилове Середским заготпунктом. Вот только сами середчане, имея гораздо большие возможности наращивать много сельхозпродукции, не очень-то видят эффективность пункта. Он применяет несколько другие цены, чем прямое общение продавца и покупателя, в этом все дело. А ту цену, которую нам хотелось бы получить от заготпункта, он дать не может. Ему ведь еще переработать нашу продукцию надо и зарплату работнику выдать, а это – денежки. Возможно, ответ на этот вопрос где-то рядом. Ищем!
Нужна тщательная проработка и вопроса о влиянии отсутствия в городе родильного дома на демографическую ситуацию. Цифр такого влияния нет, рождаемость снижается много лет. Смертность растет. И это тоже не зависит от того, что ритуальных услуг в городе предостаточно. А вот отсутствие родильного дома – факт. И это плохо. Но наша медицина пока успешно справляется с этой ситуацией. Разъяснения по вопросу даны. Анализ ситуации неспециалисту делать сложно.
В Даниловскую ЦРБ направлен вопрос Александра Кокина и о необходимости устройства лифта в поликлинике. Будем ждать ответа. Руководство ЦРБ внимательно относится к запросам граждан, и лифт в поликлинике, наверное, нужен. Туда же ушел вопрос Надежды Федоровой о частоте маммографии для женщин, кому за 60.
Какова дальнейшая судьба объектов культурного наследия – Дома торговли и Магазина Масаинова, какие планы по этим объектам? Почему на почте взимается дополнительный страховой взнос? При каких условиях в Ярославской области мамам до 25 лет выплачивается 200 тыс. рублей на рождение первого ребенка, и нельзя ли отодвинуть возрастную границу? Как установить на смартфон приложение Дом.ру? Будет ли восстанавливаться поле Даниловского стадиона? Подробные ответы на эти и другие вопросы будут озвучены по мере формирования.
А вот Парк Победы благоустраиваться будет точно! Начнем с подсадки деревьев 5 мая! Следите за объявлениями на нашем сайте и на странице Даниловского района в Контакте.
Татьяна Белова.

IMG_2831.JPG IMG_2833.JPG IMG_2835.JPG IMG_2852.JPG IMG_2853.JPG IMG_2861.JPG IMG_2862.JPG IMG_2870.JPG IMG_2877.JPG IMG_2878.JPG IMG_2881.JPG IMG_2885.JPG IMG_2889.JPG IMG_2891.JPG IMG_2897.JPG IMG_2903.JPG IMG_2909.JPG IMG_2911.JPG IMG_2914.JPG IMG_2926.JPG IMG_2931.JPG IMG_2934.JPG IMG_2935.JPG IMG_2938.JPG IMG_2944.JPG IMG_2945.JPG IMG_2949.JPG IMG_2953.JPG IMG_2956.JPG IMG_2961.JPG IMG_2964.JPG IMG_2970.JPG IMG_2974.JPG IMG_2978.JPG IMG_2981.JPG IMG_2988.JPG IMG_2991.JPG