Главная Середское поселение
20 | 08 | 2018
Актуально
Нормативные акты
Последние новости
Основное меню
Местное самоуправление
Земское собрание
Поселения
Общество
Кадровое обеспечение
Середское сельское поселение

Контактная информация

Середское сельское поселение
152061, Ярославская область, (Даниловский район, село Середа,
улица Октябрьская, дом 2/1)
т/факс (8-48538) 31-3-75,
Глава поселения
Глава поселения
Максименко Андрей Евгеньевич
31-1-75
Председатель Муниципального совета
Максименко Андрей Евгеньевич
31-1-75
Заместитель главы
Беляев Павел Александрович
33-3-75

Общие сведения

Середское сельское поселение расположено в юго-восточной части Даниловского района и граничит с Костромской областью. Площадь территории сельского поселения в его современных административных границах 590,07 кв.км. или 59007 га. Из общей площади земельного фонда наибольший процент занимают земли сельскохозяйственного назначения – 19800,8 га и земли лесного фонда -22079,5 га. Земли водного фонда занимают 9096,4 га, населенных пунктов – 35,91,1 га, промышленности – 19,6 га, транспорта – 4235,7 га. Середское сельское поселение одно из самых перспективных и динамично развивающихся поселений Даниловского района Ярославской области.

По территории в юго-восточном направлении от Ярославля проходит автомагистраль областного значения Ярославль-Любим. В западной части проходит железнодорожная магистраль Москва-Вологда-Архангельск (Воркута).

В соответствии с Законодательством Российской Федерации и Ярославской области, регламентирующим вопросы местного самоуправления, с. Середа является административным центром Середского сельского поселения, которое входит в состав Даниловского муниципального района. На территории сельского поселения осуществляется местное самоуправление, принят Устав, действуют выборные всеобщим голосованием граждан, проживающих на территории сельского поселения органы исполнительной и представительной власти.

Середское сельское поселение граничит на севере – с Даниловским СП, на востоке с Любимским муниципальным районом, на юге с Некрасовским муниципальным районом, на западе с Дмитриевским и Даниловским сельскими поселениями. Территорию Середского сельского поселения образуют территории следующих административно-территориальных единиц Даниловского муниципального района Ярославской области: Середской СО, Зименковский СО, Никольский СО, Семловский СО, Трофимовский СО, Федуринский СО, село Середа расположено в 27 км от административного центра Даниловского муниципального района г. Данилова.

Производственная деятельность представлена льнозаводом, находящимся в с.Середа. Сельское хозяйство поселения имеет молочно-мясную специализацию.

Историческая справка.

Первые древнейшие поселения образовались 5000-6000 лет назад, о чем свидетельствуют их остатки, найденные на территории Даниловского района. 2500-3000 лет назад появились городища - поселки с защитными сооружениями. В V-X веках н.э. территорию заселяли угрофинские племена, основным из которых было племя меря. В IX в. началось заселение мерянской земли славянами.

С середины ХI столетия, в связи с развитием феодальных отношений Древнерусское государство стало распадаться на отдельные княжества, обособилось и Ростово-Суздальское княжество, включавшее в себя территорию современной Ярославской области. В 1212 году оно разделилось на четыре самостоятельных княжества. Ярославское княжество, возникшее в 1218 году, занимало северо-западную, северную и северо-восточную части современной Ярославской области и южную часть современной Вологодской области (до Кубенского озера на севере). Впоследствии из Ярославского княжества образовалось свыше десятка еще более мелких уделов. Сами княжества делились на города с уездами и волости. Волость объединяла деревни и села и в свою очередь делилась на сотни, пятины и погосты.

Представителями княжеской власти в городах были наместники, а в волостях – волостели. Все они назначались князем из его родственников или бояр. Площади уездов или волостей были непостоянными, и проследить их границы чрезвычайно трудно. В 1463 году Ярославское княжество со всеми его уделами вошло в состав Русского централизованного государства. Присоединение к Москве определило дальнейшее экономическое и политическое развитие территории современной Ярославской области, как неотъемлемой части Московского государства.

18 декабря 1708 года Петром I в целях укрепления аппарата власти на местах, а также для улучшения сбора налогов и набора солдат было введено деление страны на восемь огромных по площади губерний и между ними расписаны города с уездами.

Территория современной Ярославской области вошла в состав двух губерний: ее южная половина и восточная окраина – в Московскую, а северная – в Ингерманландскую (с 1710 года - Санктпетербургская). Ингерманландская губерния в свою очередь была поделена на Ярославскую, Угличскую и Пошехонскую провинцию.

Территория Ярославской провинции включала в себя, в том числе, территорию Середского сельского поселения. Провинция была разделена на дискриты – округа, с которых собиралась подушная подать на содержание воинских полков.

Но такое устройство просуществовало не долго. Уже в 1727 году территории Ярославской, Угличской и Пошехонской провинции были включены в состав Московской губернии.

После крестьянской войны 1773-1775 гг. для усиления административного аппарата на местах на протяжении 1775-1785 гг. вышли указы о создании новых территориально-административных единиц. Провинции были ликвидированы. Были созданы 2 губернии, 39 наместничеств и 2 области. Губернии и наместничества делились на уезды, сами уезды в полицейском отношении были разделены на станы, а в отношении управления - на волости. Созданное Ярославское наместничество было поделено на 12 уездов. Территория Середского сельского поселения входила в состав Даниловского уезда.

В связи с реформой 1861 года уезды были заново поделены на волости, как низшее административно-территориальные единицы, объединявшие до 2000 крестьян.

В конце ХIХ века в Даниловский уезд входило 13 волостей (Богородская, Боровская, Бухаловская, Вятская, Ермаковская, Залужская, Карповская, Петропавловская, Положиновская, Попковская, Середская, Федуринская, Халезевская).

14 января 1929 года Ярославская губерния с уездами и волостями была упразднена. Старое деление на губернии, уезды и волости заменялось делением на области, округа, районы и сельсоветы. Была образована Ивановская промышленная область, в которую на правах районов вошли Ярославский, Рыбинский, Костромской, Владимирский и Александровский округа.

Даниловский район (в том числе территория Середского сельского поселения) была включена в состав Ярославского округа. 23 июля 1930 года окружное деление ликвидировано, но районы остались.

До начала 90-х гг. ХХ века административно-территориальное деление Ярославской области практически не менялось. Даниловский район разделялся на сельские советы с центрами в экономически более развитых населенных пунктах.

Середское сельское поселение образовано Законом Ярославской области от 21.12.2004 № 65-з «О наименованиях, границах и статусе муниципальных образований Ярославской области» с 01.01.2006 г. Середское сельское поселение Даниловского муниципального района Ярославской области– муниципальное образование Ярославской области, объединяющее жителей нескольких сельских населенных пунктов, занимаемые ими территории, в границах которых население осуществляет местное самоуправление.

Административным центром Середского сельского поселения является с.Середа. Село расположено на полпути между Ярославлем и Любимом. Это было большое торговое село. В 19 веке оно славилось изготовлением валяной обуви и постройкой тарантасов.

Предприятия на территории поселения:
ОАО «Середской льнозавод»
СПК « Рассвет»
СПК « Заречье»
СПК « Крейсер « Аврора»
КООПхоз им. Дзержинского
Пожарная часть №48 ОГПС №6 МЧС России
Автостанция
Амбулатория
Аптека № 22
МУ Даниловский комплексный центр социального обслуживания населения
Дома Культуры - 7
Магазины - 24
Участок ОАО «ДЖКХ»
Отделения почтовой связи – 9
МОУ общеобразовательные школы – 3
ФАП – 8
СПК «Приморье»
ИП Денисова Н.Н.
Середское поселение
Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Хиты
1 График приема граждан по личным вопросам должностными лицами администрации Середского сельского поселения 877
2 Устав 722
3 Состав представительного органа 823
4 Структура органов местного самоуправления Середского сельского поселения 1381
 
Туризм
Полезная информация
СМИ
free counters службы мониторинга серверов