Главная География
20 | 08 | 2018
Актуально
Нормативные акты
Последние новости
Основное меню
Местное самоуправление
Земское собрание
Поселения
Общество
Кадровое обеспечение
География района
11.11.2008 12:11

Даниловский район расположен в северо-восточной части Ярославской области и центром его является г. Данилов, - крупная узловая станция Северной железной дороги.

Параллельно железной дороге с севера на юг по территории района идет федеральная трасса. Расстояние от Данилова до г. Ярославля 75 км, до Вологды 120 км, до Москвы 375 км. 

Поверхность Даниловского района представляет приподнятую равнину с частым чередованием понижений по долинам рек и ручейков с более высокими местами на водоразделах. 

Высота над уровнем моря в пределах района колеблется от 120 до 165 м. Гребень водораздела между современным Рыбинским водохранилищем и системой реки Костромы известен в географии под названием "Даниловской мореной гряды". 

Приподнятость рельефа нашего района в значительной мере отражается на характере всего природного ландшафта. Что таят в себе глубинные богатства Даниловского района, пока не совсем известно. Самым распространенным ископаемым является у нас кирпичная глина. В толщах ледниковых отложений местами встречаются пески, гравий. Встречаются и залежи торфа, но крупных торфяных болот мало. Самое крупное месторождение торфа имеется на "Моховом болоте". Есть незначительное месторождение нефти. 

Почвы Даниловского района в своей основе образовались из отложений древнего ледника, от взаимного смешения песка и глины, в результате чего представляют суглинки и супески, причем последние встречаются реже. Наши почвы относятся к дерново-подзолистым, поэтому они требуют удобрений. На наших полях, прихорошей обработке почвы и ухода, можно получить высокого качества лен, выращивать картофель, свеклу, зерновые и бобовые культуры, а в Середском поселении выращивать огурцы (которые продавались до революции в Швеции). 

Даниловский район находится в самой южной части Европейской тайги, южная граница которой в пределах Ярославской области проходит по линии Углич-Тутаев-Середа. 

У нас местами встречаются довольно густые ельники, а ельники являются одним из признаков таежной растительности, редко, но встречаются сосновые боры. 

В настоящее время на территории района много "временных" лесов, которые состоят из осины и березы. В отдельных низменных местах преобладает ольха. В подлеске обычными деревьями являются рябина, черемуха, можжевельник. По берегам ручьев растет ива. В южной части района имеются заросли орешника. Реки Даниловского муниципального района принадлежат к числу самых малых рек. Реки: Ухра, Пеленга, Соть, Лунка, Касть и т.д.

 
Туризм
Полезная информация
СМИ
free counters службы мониторинга серверов