ПОДРОСТОК И СЕМЬЯ

На совещании при главе округа рассматривался вопрос о состоянии преступности среди несовершеннолетних в первом полугодии. Докладывал инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД «Даниловский» Иван Смирнов. Самая обнадеживающая информация доклада заключается в том, что в этот период по оконченным уголовным делам не зарегистрировано ни одного преступления подростков, и кривая динамики преступности несовершеннолетних уже несколько лет снижается. Но в работе есть общественно-опасное деяние, совершенное двумя несовершеннолетними в тот же период.
Больше настораживают другие цифры: в отношении самих подростков взрослые ведут себя не подобающим образом, зарегистрировано 14 преступлений. 10, так называемых, отцов злостно уклоняются от содержания своих детей. 17 протоколов составлено по фактам ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей.
Информацию ОМВД дополнила заведующая отделом администрации района по делам несовершеннолетних и защите их прав, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена ГРАЧЁВА, назвавшая семью главной причиной детской преступности. Трудно не согласиться.

ПОДРОСТОК

О преступности несовершеннолетних на территории Даниловского района за 6 месяцев 2025 года

В I полугодии 2025 года на территории Даниловского района не зарегистрировано преступлений с участием несовершеннолетних. За аналогичный период прошлого года - 1 преступление с участием 1 несовершеннолетнего. Произошло снижение по числу преступлений и по количеству лиц, участвующих в них на 100 %. В 2024 году несовершеннолетним было совершено преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража».
В производстве правоохранительных органов находятся 2 уголовных дела в отношении двоих несовершеннолетних.
В производстве Тутаевского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Ярославской области находится уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, совершившего преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств». Индивидуальная профилактическая работа в отношении несовершеннолетнего не проводилась, в поле зрения территориальной комиссии не попадал.
В производстве ОМВД «Даниловский» находится уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, совершившего преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Подросток состоял на профилактическом учете в ГДН ОУУП и ПДН ОМВД «Даниловский».
Территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Даниловского муниципального округа проведен мониторинг причин и условий совершения преступлений несовершеннолетними.
Это прежде всего – ослабление роли семьи как главного фактора социализации ребенка (оба подростка воспитываются в неполных семьях), а также особенности интеллектуального и психического развития подростков (один ребенок имеет психическое заболевание, состоит на учете у врача-психиатра).

В настоящее время территориальная комиссия по делам несовершеннолетних индивидуально работает с двенадцатью несовершеннолетними, один из которых подозревается в совершении преступления.
В течение полугодия 2025 года зарегистрировано 1 общественно-опасное деяние, совершенное двумя несовершеннолетними, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, в аналогичном периоде прошлого года было совершено 2 общественно опасных деяния.

Регулярно на заседаниях КДН и ЗП рассматриваются персональные дела в отношении несовершеннолетних и родителей. Всего за полугодие рассмотрено 23 материала (АППГ-32), из них: в отношении несовершеннолетних – 3 (АППГ-12) административных протокола по статьям: ст.6.1.1 (побои) – 1; ст.12.7 (нарушение правил дорожного движения) – 1; ст. 19.16 (утрата паспорта) – 1.
Кроме административных протоколов были рассмотрены 10 материалов по фактам совершения правонарушений до достижения возраста привлечения к административной ответственности (АППГ- 3):
- побои - 4
- мелкое хищение – 3
- повреждение чужого имущества - 1
- мелкое хулиганство - 1
- появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения – 1.

Работаем с пятью семьями, находящимися в социально опасном положении (АППГ- 6), в которых 14 детей (АППГ-15).

В отношении родителей рассмотрены 20 административных протоколов (АППГ – 20), из них:
по ст. 5.35 (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей) – 19;
по ст. 20.22 (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет) – 1 протокол.

В первом полугодии постановлений о ходатайстве перед судом об ограничении родительских прав в отношении несовершеннолетних детей территориальная комиссия не принимала.

Принимаем меры по стабилизации преступности несовершеннолетних:
1) ежеквартально на заседаниях территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав анализируем состояния преступности и правонарушений несовершеннолетних в районе, на основе которого разрабатываются меры, направленные на стабилизацию обстановки, связанной с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних;
2) комиссия содействует общественно-полезной занятости несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа;
3) реализуем комплекс профилактических мероприятий для несовершеннолетних с участием специалистов территориальной комиссии в образовательных организациях и учреждениях культуры, с привлечением сотрудников правоохранительных органов и других специалистов (Ярославской областной клинической наркологической больницы, прокуратуры и др.);
4) ведем разъяснительная работа с родителями.

С учетом изложенного, необходимо:
- раннее выявление несовершеннолетних правонарушителей и семей, находящихся в социально опасном положении, их межведомственный учет и своевременная помощь им;
- постоянно проводить рейды по местам концентрации несовершеннолетних с участием сотрудников полиции;
- сотрудникам ОМВД активизировать профилактическую работу с несовершеннолетними по разъяснению последствий и ответственности за совершение преступлений и правонарушений.


Елена ГРАЧЁВА,
заведующая отделом администрации района по делам несовершеннолетних
и защите их прав, заместитель председателя комиссии
по делам несовершеннолетних и защите их прав.