4 сентября в деревне Малое Марьино прошла встреча главы района Елены Иовлевой и первого заместителя главы администрации района по Даниловскому сельскому поселению Светланы Иванычевой с жителями.
Елена Борисовна подробно рассказала о том, что нового произошло в районе со дня последней встречи и поделилась планами на ближайшие годы. Она поблагодарила жителей за то, что поддерживают свою территорию в порядке, она выкошена. Чистая территория – чистая страна.
На встрече присутствовал и выступил министр финансов Ярославской области Алексей Долгов, к которому у главы района было немало просьб, инициированных жителями. В частности, это коснулось состояния и необходимости ремонта дорог областной собственности. Кроме того, глава просила министра поддержать район в вопросе строительства дома ремесел и ряде других. Алексей Николаевич дал обстоятельные ответы.
Кстати, министр напомнил, что Губернатор Ярославской области Михаил Евраев увеличил размер выплаты собственникам жилых домов, расположенных вдоль главных автомагистралей, если они готовы покрасить фасады зданий, или заборы, до 25 тысяч рублей. Важное напоминание. Если дом, или забор нуждается в покраске, то возмещение затрат лишним не будет, надо воспользоваться.
Обсудили самые значимые для людей проблемы. Многие из них касались здравоохранения.
– В связи с преобразованием, один фельдшер в ФАП будет выполнять обязанности кочегара и уборщика. Сможет ли он при такой нагрузке выполнять свои прямые обязанности по медицинскому обслуживанию населения? – усомнилась Валентина Логинова. Ей ответила главный врач Центральной районной больницы Мария Коверова.
– Обязанности кочегара за дополнительную оплату фельдшер будет выполнять только с его согласия, - сказала Мария Сергеевна. - В ином случае будет принят работник по договору гражданско-правового характера. Уборка помещения и территории будет осуществляться бригадой по комплексному обслуживанию. Оптимизация связана с сокращением численности населения, в среднем фельдшер в день принимает 1,5 человека, и менее 1 человека в день по неотложной помощи.
– Беспокоит, что медицинские сёстры не находятся в детских учреждениях (школах) целый рабочий день. А ведь бывают дети с разными диагнозами, которым нужно уделять внимание весь день, – волнуется Валентина Тихомирова. Причины – всё те же, кадровый голод.
– Приложим все усилия для подбора кандидатур и постараемся решить вопрос в ближайшее время, – пообещала Мария Коверова.
Депутата Земского собрания Марину Крыжановскую волнует острая - для Даниловского района особенно – тема роста онкологических заболеваний, в том числе среди молодых.
Что делается в Даниловской ЦРБ для решения этой проблемы?
– Для своевременной диагностики в рамках диспансеризации берутся анализы кала на скрытую кровь, гинекологическая цитология. Исследования проводятся в областном онкологическом диспансере. На втором этапе диспансеризации - ФГДС, колоноскопия, УЗИ сердца, доплер. Доставка для исследований в областную больницу осуществляется силами ЦРБ. По сертификату «Я здоров» можно провериться на онкомаркеры. Предупреждает заболевания и репродуктивная диспансеризация.
Репродуктивная диспансеризация – это комплекс профилактических мероприятий для мужчин и женщин в возрасте 18 – 49 лет, направленных на выявление заболеваний и факторов риска. Проводятся осмотры у врачей-специалистов (гинеколог, уролог), лабораторные и инструментальные исследования и предоставляются консультации по вопросам репродуктивного здоровья.
Мотаем на ус! Ведь многие люди у нас еще и бесплатную диспансеризацию умудряются не проходить!
Нелирическое отступление.
В ответе главного врача обозначена главная проблема, которая толкнула управленцев здравоохранения объединять больницы. Россия - огромное пространство, в ней 130 тысяч сел и деревень, во многих живут по 3-4 человека. Чтобы обслуживать всех, надо очень много специалистов, гораздо больше, чем в условиях густонаселенных селений. А значит и ФАПов надо много. Однако, если сегодня фельдшер в среднем ежедневно обслуживает по 1 – 1,5 человека, значит существующий порядок не эффективен, надо что-то менять. Так и зародилась идея объединения. То же самое и в школах, где не хватает медсестер. Мы к этому пришли, потому что не воспроизводим себя, очень мало рождается детей. Реформы ожидаемые. Какова будет их эффективность, – время покажет, уход от существующего порядка произошел.
С трудом оторвавшись от любимой темы здравоохранения, собравшиеся в Марьине люди перешли к не менее любимой теме бездорожья, и речь шла об областной дороге к деревне Займа, которую озвучила живущий в деревне депутат ЗС Марина Крыжановская, а также о въезде в деревню Марьино, автор вопроса Наталья Киселева. Ответит собственник – министерство дорожного хозяйства ЯО, куда и будут направлены претензии.
Не в полной мере выполняет обязанности по договору ООО «Хартия». ТКО вывозятся несвоевременно. Елена Борисовна переговоры с «Хартией» взяла на себя. И порадовала Анну Котлярову, которая хлопочет об устройстве подхода к детской площадке. Запланирован на 26-й год.
Юлия Демидова озвучила желание играющих в футбол детей построить в деревне спортивную площадку с футбольными воротами. А министр финансов ЯО Алексей Долгов дал главе района и жителям хороший совет – обратиться к областному депутату и провести этот объект по программе «Инициативного бюджетирования» или «Наши дворы». Жизнь показывает, что все мечты сбываются, число спортплощадок в районе растет.
Татьяна БЕЛОВА.