Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Отчет о деятельности антитеррористической комиссии Даниловского муниципального района за 2019 год

О Т Ч Е Т
о деятельности антитеррористической комиссии
Даниловского муниципального района за 2019 год

Даниловский муниципальный район расположен в северо- восточной части Ярославской области и центром его является г. Данилов. Где расположена крупная узловая станция северной железной дороги, а также район пересекает федеральная автомобильная трасса с севера на юг. Его административная территория простирается с севера на юг – 48 км, с запада на восток – 58 км.
Общая площадь территории составляет 3108 кв. км.
Численность населения на 01.01.2019г. по данным статистики и пере-писи населения, составляет 24304 человек, убыль составила -195 человек (умерло-родилось). Дееспособных граждан -8193 человека. Занятых в ЛПХ- 380 человек. Безработные официально -1176 человек, или 2.7%, что на 0,8% меньше прошлого периода. Родилось- 145 человек, умерло -340 человек.
На территории района проживают представители 41 национальности, в том числе 764 человека других национальностей, или 3% от общей численности населения района. В том числе: Украинцев-143 человека, Армян-112 человек, Азербайджанцев-58 человек, Езидов-54 человека, Таджиков- 49 человек, Чеченцев-33 человека, Цыган-36 человек, Татар-27 человек, и т.д.
На территорию Даниловского района прибыло в 2019 году 134 человека в основном граждане (Таджикистана и Узбекистана).
Общее количество населенных пунктов в Даниловском муниципальном районе - 563, в том числе 393 населенных пункта или 70% с постоянно проживающими жителями.
Реализация федеральной политики в сфере противодействия терроризму на территории района проводится в плановом порядке. Администрация района совместно с руководителями правоохранительных органов и прокуратурой района, ежеквартально проводят анализ правонарушений и преступлений, если таковые имеются, совершенных иностранцами, проживающими в районе, а также противоправных деяний совершенных в отношениях их. При этом акцент делается на выявление мотивов, мест совершения преступлений, а также причин и условий, которые способствуют их совершению.
В районе ежемесячно ведется мониторинг политической, социальной и экономической обстановки, каких либо негативных процессов и тенденций в социальной и в межнациональной сферах способных спровоцировать резкий рост протестной активности населения и экстремистских проявлений в Даниловском муниципальном районе нет.
В районе реализуется комплексная целевая программа «Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности на территории Даниловского муниципального района» на 2018-2020 годы, которая утверждена Постановлением Главы Администрации Даниловского муниципального района от 17.09.2019 года № 0747. Четвертый раздел данной программы - «Поддержка и укрепление материально-технической базы субъектов профилактики правонарушений» - направлен на противодействие и профилактику терроризма и экстремизма на территории Даниловского муниципального района. Основная цель, которой направлена на повышение уровня защищенности жизни и спокойствия населения, проживающего на территории Даниловского муниципального района, за счет своевременного вскрытия и устранения причин и условий, способствующих проявлениям терроризма и экстремизма, укрепление межнационального и межконфессионального согласия в районе.
На основании данных ОМВД России по Даниловскому району, за ис-текший период 2019 года в отношении иностранных граждан из «ближнего зарубежья» было установлено 5 фактов фиктивной регистрации, в том числе: по месту жительства-2 факта и по месту пребывания 3 факта. Всего человек- 12. Уголовные дела о преступлениях по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды не возбуждались.
По полученным данным на территории г. Данилова и Даниловского муниципального района нет официально зарегистрированных диаспор и общин. Имеются малочисленные так называемые общины из числа лиц: чеченской, армянской, азербайджанской, таджикской, изидов и других национальностей. На территории района зарегистрированы местные религиозные организации: церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) Церковь Божия», Местная религиозная организация «Церковь евангельских христиан», Церковь христианской веры евангельской (пятидесятников) Краеугольный камень, где служба ведется в жилых домах. Кроме того на территории района имеются 11 местных религиозных организаций православной веры Рыбинской Епархии Русской Православной церкви. Со всеми представителями общин администрацией района налажено взаимодействие, проводятся встречи по вопросам недопустимости противоправных действий, получение упреждающей информации о возможных конфликтах на национальной почве, осуществляется обмен мнениями. В декабре 2015 года было принято Постановление администрации Даниловского муниципального района, которым создан «Консультационный совет при администрации Даниловского муниципального района по вопросам межнациональных (межконфессиональных) отношений и взаимоотношению с национальными общественными объединениями, диаспорами, общинами». За отчетный период проведено 4 заседания Консультационного совета. На территории района реализуется План мероприятий по гармонизации межмуниципальных (межконфессиональных) взаимоотношений в Даниловском муниципальном районе. Проводятся общественно-политические мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Информации о планируемых, подготавливаемых или осуществляемых акциях, прямо или косвенно способствующих возможности возникновения террористических или иных экстремистских проявлений не поступало.
Незарегистрированных партий и движений на территории района нет.

В Даниловском муниципальном районе имеется один потенциально опасный (пожароопасный) объект:
-Газокомпрессорная станция № 31 Переславского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром Трансгаз Ухта». Данный объект имеет паспорт безопасности.
В ходе ранее проведенной целенаправленной работы по категорированию и паспортизации объектов на территории района завершена паспортизация мест массового пребывания людей, объектов спорта, объектов социальной защиты и труда, объектов культуры и объектов здравоохранения, объектов торговли и завершается эта работа на объектах образования и дошкольных учреждений, с учетом новых требований. В 2019 году проведена комплексная проверка по соблюдению требований категорирования и паспортизации объектов образования и дошкольных учреждений. Выявленные недостатки в ходе проверок, руководством учреждений образования и дошкольных учреждений устранены.
Преступлений, относящихся к проявлениям террористического характера, а также преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства на территории района не было.
Проблемных вопросов, связанных с реализацией федеральной политики в сфере противодействия терроризму нет.
Все решения Национального антитеррористического комитета, АТК Ярославской области, АТК Даниловского муниципального района выполняются. Сведения о выполненных мероприятиях, на основании решений АТК Ярославской области, направлялись, в установленные сроки.
Реализация полномочий по профилактике терроризма на территории района осуществляется через совместную деятельность антитеррористиче-ской комиссии и оперативной группы района. Основной целью работы антитеррористической комиссии и оперативной группы явилось совершенствование системы профилактических мер антиэкстремистской и антитеррористической направленности, предупреждение экстремистских и террористических проявлений на территории района. Антитеррористическая комиссия района во взаимодействии с правоохранительными органами и другими органами исполнительной власти совместно с руководителями предприятий, организаций и учреждений осуществляют мероприятия по профилактике терроризма в пределах установленных действующим законодательством полномочий.
Основные задачи, которые решались на заседаниях антитеррористической комиссии Даниловского муниципального района – совершенствование антитеррористической защищенности объектов (территорий), осуществление обследований объектов, обучение населения района мерам и мероприятиям, обеспечивающим жизнедеятельность населения, сохранность имущества, готовность к локализации, ликвидации террористических акций и их последствий.
За текущий период 2019 года, в Даниловском муниципальном районе состоялось 4 плановых совместных заседаний с оперативной группой и АТК Даниловского муниципального района и 1 заседание внеплановое по рекомендации антитеррористической комиссии области, на которых, были рассмотрены 20 вопросов, в том числе:

21.02.2018 года. Протокол № 1/1 и № 2

1.Об обеспечении безопасности в период проведения праздничных мероприятий посвященных Дню защитника Отечества и Международного женского дня 8 марта на территории Даниловского муниципального района.
2.О состоянии и мерах по совершенствованию профессиональной подготовки сотрудников территориальных органов и органов местного самоуправления, участвующих в реализации полномочий по профилактике терроризма на территории Даниловского муниципального района
3. О планируемых мероприятиях по исполнению Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в 2019 году.
4. О мерах повышения эффективности мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму.

19.04.2019 года. Протокол № 2/3 и № 4

1.Об обеспечении антитеррористической безопасности Праздника весны и труда, Дня Победы в Великой Отечественной войне, Дня России (Совместно с оперативной группой в Даниловском муниципальном районе
2. О состоянии транспортной безопасности на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры, расположенных на территории Даниловского муниципального района
3.О состоянии работы по противодействию идеологии терроризма, в том числе взаимодействия ФСБ, ОМВД России по Даниловскому району, ЛОП на станции Данилов с органами местного самоуправления района при организации адресной профилактической работы с лицами выделенной категории в образовательных учреждениях и молодежной среде, а также участия в этой деятельности институтов гражданского общества.
4.Информация о выполнении собственных решений и решений анти-террористической комиссии Ярославской области.

15.08.2019 года. Протокол № 3/5 и № 6

1.Об обеспечении безопасности проведения Дня знаний, Дня солидарности в борьбе с терроризмом, подготовки и проведения единого дня голосования, результатах контроля исполнения требований к антитеррористической защищенности объектов задействованных в проведении единого дня голосования, а также объектов сферы образования и культуры.
2.О состоянии антитеррористической защищенности объектов жизне-обеспечения и объектов топливно-энергетического комплекса.
3.О ходе реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма, в том числе ее распространению посредством современных информационно-коммуникационных технологий.
4. Информация о результатах проведения рабочей группой профилактических мероприятий с выделенной категорией населения.
5.Информация о выполнении собственных решений и решений анти-террористической комиссии Ярославской области.

Внеочередное совместное заседание оперативной группы и АТК района
24.10.2019 года. Протокол № 4/7

1.Об обеспечении безопасности в период празднования Дня народного единства и праздника в честь Казанской иконы Божией Матери на территории Даниловского муниципального района.

19.12.2019 года. Протокол № 5/8 и № 9

1.Об обеспечении антитеррористической безопасности новогодних и рождественских праздников. (Совместно с оперативной группой района).
2.О ходе реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма, состоянии информационно-пропагандистской и разъяснительной работы в молодежной среде по ее активизации.
3.О выполнении требований транспортной безопасности на территории Даниловского муниципального района.
4.Отчет о деятельности АТК Даниловского муниципального района за 2019 год.
5.О плане работы АТК района на 2020 год.
6. Информация о ходе выполнения собственных решений и решений антитеррористической комиссии Ярославской области за 2019 год.
В последние годы заметно улучшилась материально-техническая база школ, детских садов, домов культуры, административных зданий и объектов жизнеобеспечения для повышения уровня антитеррористической защищенности. В учреждениях бюджетной сферы установлено 219 камер видеонаблюдения, из них 8 камер заведены на пульт ЕДДС района. В учреждениях образования и дошкольных учреждениях введен пропускной режим, а в школе № 12 установлен стационарный рамочный детектор. Вокруг учреждений образования заканчиваются работы по установке заборов, препятствующие проникновению посторонних лиц. В школах читаются лекции, проходят мероприятия, направленные против терроризма и экстремизма, дни солидарности и памяти, связанные с событиями в Беслане и многие другие массовые мероприятия.
В районе создана и работает единая дежурно-диспетчерская служба, через которую организовано взаимодействие по оперативному сбору и обмену информацией с дежурным ОМВД России по Даниловскому району, а также со службами экстренного реагирования, для ежедневного проведения мониторинга оперативной обстановки на территории района, уточнению расчета сил и средств привлекаемых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, для минимизации и ликвидации последствий террористических актов.
Для финансового и материального обеспечения проведения мероприятий по предупреждению террористического акта и ликвидации его последствий в районе создан резерв материальных и финансовых ресурсов.
Объём материальных ресурсов в денежном эквиваленте составляет 1 006,0 тыс. рублей. Объем финансовых ресурсов составляет 780 тыс. рублей.
Проведена разъяснительная работа на сходах граждан о необходимости проявления бдительности и незамедлительном доведении информации в правоохранительные органы о замеченных на улицах и в общественных местах подозрительных лицах и обнаруженных бесхозных предметах.
Организовано размещение в общественных местах, а также распро-странение среди населения информационных материалов антитеррористической направленности, памяток по первоочередным действиям при обнаружении бесхозных и подозрительных предметов или угрозе террористического акта (взрыва) с указанием телефонов отдела ОМВД России по Даниловскому району и районной единой дежурно-диспетчерской службы.
В результате проведенных мероприятий совместно с отделом ОМВД России по Даниловскому району и членами добровольных народных дружин района, чрезвычайных происшествий и грубых нарушений общественного порядка при проведении массовых мероприятий не допущено.
За 2019 год на территории Даниловского муниципального района, преступлений относящихся к проявлениям террористического характера, а также преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, не зарегистрировано.
Все проводимые антитеррористические мероприятия освещаются в средствах массовой информации. Организовано размещение обращений к жителям района об усилении бдительности при обнаружении бесхозных и подозрительных предметов с указанием телефонов горячей линии. Также информация антитеррористической направленности размещена на официальном сайте Администрации Даниловского муниципального района.
Социальная и общественно-политическая обстановка на территории Даниловского муниципального района остается стабильной, управляемой и контролируемой. Актов террористической направленности, а также преступлений террористического характера на территории района не было. Конфликтов на межнациональной почве и тенденций к их возникновению не зафиксировано.
Какая либо информация о причастности жителей Даниловского муниципальном района к религиозным и иным организациями пропагандирующим в своей деятельности кране радикальные течения ислама в ОМВД России по Даниловскому району не поступала. Мероприятия по противодействию экстремизму и терроризму продолжаются.

Глава Даниловского муниципального района,
председатель антитеррористической комиссии А.В. Смирнов